Лук репчатый
Лук репчатый
Лук репчатый - одно из древнейших растений, возделываемых человеком, и пользующихся высоким спросом в течение всего года. Помимо продовольственного значения, обусловленного содержанием в нем сахара, витаминов, белка, минеральных солей и других питательных веществ и элементов, он ценен также своими лечебными антибактериальными свойствами.
Существующий ассортимент лука в России позволяет начинать уборку урожая с августа и обеспечивать его потребление в свежем виде до следующего урожая. Лук репчатый содержит в среднем от 4 до 30% сахаров, около 2% азотистых веществ, почти 1 % минеральных веществ. Острый вкус лука вызван эфирным луковым маслом, содержание которого достигает 0,5%. Лук довольно богат витаминами А, В, PP.
И перо, и плоды репчатого лука используются в быту. Пожалуй, ни одно блюдо не готовится без репчатого лука! Консервированный репчатый лук также хорошо используется при изготовлении различной продукции.
Лук Эллан имеет следующие преимущества: высокий темп роста надземной и корневой системы растения в весенний период; формирование урожая за счет осенне-зимних запасов влаги; интенсивное использование земли; снижение напряженности в проведении весенних полевых работ; меньшая степень поражения растения грибковыми заболеваниями. Сорт Эллан - это первый озимый отечественный сорт репчатого лука, относится к группе корот-кодневных форм. В озимой культуре он образует 6-9 листьев длиной 30-50см и луковицы массой 80-300г. Луковицы округлой формы, сверху защищены 1 -2 сухими покровными чешуями желтого цвета. Эллан относится к группе салатных сортов, на вкус нежный, сладкий. Иногда слабо-острый.
Особое внимание уделяется выбору участка - он должен быть орошаемый, с выровненным рельефом, не подтопляемым в зимне-весенний период. Лучшими предшественниками являются ранний картофель, ранняя капуста, тыквенные и кормовые культуры. Для быстрого прорастания семян и защиты всходов от пероноспороза семена замачивают на сутки, после чего в течение 15 минут держат в 0,1 % растворе ризоплана с последующим просушиванием.
Очень важным является выбор срока посева. Ранний срок способствует более длительной вегетации в летне-осенний период, в результате чего лук формирует относительно развитую надземную часть и корневую систему, хорошо сохраняется в течение перезимовки, но весной в значительной степени стрелкуется. При запаздывании с посевом семян растения лука уходят в зиму ослабленными, при низкой температуре или резких ее перепадах вымерзают, формируют мелкие луковицы в более поздние сроки. Оптимальный срок посева - вторая половина августа, но не позже начала сентября. Срок высадки Эллана через севок соответствует ранним срокам посева семян (в февральские оттепели или весной при первой возможности и готовности земли). Для прорастания семян требуется большое количество влаги, поэтому их следует заделывать во влажный слой почвы. Для получения мелкой фракции севка сеять семена можно густо, для получения более крупного - реже, с шириной междурядий 40-бОсм. Уход за Элланом заключается в постоянном содержании посевов в рыхлом и чистом от сорняков виде, в своевременном поливе. Убирают севок при полегании 50-60% листьев в начале июля - середине августа. Запаздывать с уборкой нельзя, так как это приводит к большим потерям урожая, а при обильным выпадении осадков - ко вторичному росту растений.
Посадка севка увеличивает сохранность растений после перезимовки (до 96%) и урожайность, но несколько снижает выход стандартной продукции и на неделю задерживает созревание луковиц, что является результатом процесса стрелкования, которому подвержено от 10 до 15% растений. Посадки лука-выборка в наименьшей степени подвержены неблагоприятным условиям осенне-зимнего периода, определяют сохранность 98% растений, высокую урожайность. Однако, в связи с массовым стрелкованием растений (50-60%), а также большим расходом посадочного материала, использование лука-выборка экономически более выгодно для получения пера и сбора семян. Посадку севка следует осуществлять на глубину 5-6см, мелкая заделка (3-4см) способствует большой изреженности растений (18-28%), более глубокая - удлинению вегетационного периода, получению в урожае луковиц вытянутой или кубастой формы, уменьшению средней массы луковицы и выхода стандартной продукции.
При выращивании лука из севка высокий урожай может быть получен и без применения поливов.
Уборка лука Эллан из севка проходит в более ранние сроки: луковиц с зеленым пером - в середине мая, вызревших - в начале июня. Срок хранения таких луковиц 6-8 месяцев.
БОЛЕЗНИ ЛУКОВИЦ
Ежегодно лук на грядках подвергается различным заболеваниям. Самым распространенным и опасным является мучнистая роса. После поражения растений и их плодов мучнистой росой урожай плохо хранится.
Ложная мучнистая роса лука, или пероноспороз, - грибное заболевание, широко распространенное практически во всех зонах выращивания лука. Оно проявляется на листьях в виде расплывчатых бледно-зеленых пятен с последующим их увеличением и образованием сероватого налета. Пораженные листья постепенно желтеют и отмирают. Инфекция же проникает в луковицы и сохраняется там.
Особенно быстро болезнь распространяется в пасмурную, влажную и теплую погоду. Благоприятствует развитию заболевания и застой воздуха, поэтому грядки должны хорошо продуваться. Высокие температуры, сухость, ветер и прямой солнечный свет губительно действуют на споры гриба и задерживают развитие заболевания.
Исключительно большой эффект, предотвращающий это заболевание, дает прогревание луковиц перед посадкой при температуре 40 градусов в течение 8-10 часов. После уборки лук следует просушить 2-3 дня на открытом солнце.
Важно соблюдать и правильное чередование культур. Лук нельзя высаживать после картофеля, земляники, огурца, фасоли, гороха, свеклы, салата, бобов, а также после лука и чеснока. Он хорошо себя чувствует после моркови, всех видов капусты и редиса. Чистые от сорняков посевы лука значительно меньше поражаются переноспорозом.