Что с чем сажать
Что с чем сажать
Выращивание одной культуры на одном и том же месте более двух лет способствует однобокому использованию питательных веществ и выделению растениями в почву одних и тех же продуктов обмена. Почва «утомляется», в ней нарушается биологическое равновесие, ухудшается ее фитосанитарное состояние, угнетаются рост и развитие растений.
СЕВООБОРОТ ОВОЩЕЙ
При неоднократном выращивании одной и той же культуры на участке создаются благоприятные условия для размножения насекомых, питающихся преимущественно этими растениями или другими представителями того же семейства.
Следовательно, овощные культуры на огороде необходимо чередовать, то есть осуществлять севооборот, учитывая, что в пределах каждого семейства овощные культуры страдают от одних и тех же болезней и вредителей. Севооборот надо планировать заранее, учитывая, что есть хорошие и плохие предшественники различных культур.
Для раннего картофеля хорошим предшественниками являются капуста, лук, чеснок, огурцы, морковь и свекла, зеленные и бобовые культуры. Картофель не стоит сажать после пасленовых (баклажан, перцев, томатов, картофеля).
Для капусты хорошими предшественниками являются все пасленовые, лук, чеснок, огурец, зеленные культуры. Плохие предшественники — капуста и свекла.
Для баклажан, перцев и томатов лучшие предшественники — огурцы, свекла, все зеленные и бобовые. Не стоит размещать посадки пасленовых после пасленовых же, лука и чеснока.
Для огурцов хорошими предшественниками являются капуста, перец, томаты, баклажаны, лук, чеснок, зеленные, бобовые и картофель.
Не стоит сажать лук и чеснок после лука и моркови — у них сходные вредители.
Свекла хорошо растет после огурцов, зеленных, бобовых и картофеля. Не рекомендуется сажать ее после капусты, перца, томатов, баклажан, свеклы. Допустимыми предшественниками являются лук, чеснок и морковь.
Морковь с петрушкой хорошо чувствуют себя после лука, чеснока, зеленных и картофеля. Плохие предшественники для моркови — баклажаны, перец, томаты и морковь.
Бобовые предъявляют меньше всего претензий к своим предшественникам на грядке. Но сажать их ежегодно на одном и том же участке не стоит.
РАСТЕНИЯ-ПОМОЩНИКИ
Растения, благотворно воздействующие на своих зеленых соседей, часто называют спутниками. Хорошие спутники — многие пряновкусовые культуры. Они синтезируют многочисленные вещества, которые выделяются в почву и воздух и положительно влияют на другие культуры.
Например, анис, базилик, иссоп, кориандр, тмин, салатная горчица, майоран, мелисса, мята, укроп выделяют эфирные масла, обладающие сильным дезинфицирующим действием, отпугивают вредителей резким запахом.
Результаты многочисленных исследований показывают, что летучие ароматические вещества и эфирные масла, выделяемые пряными растениями в окружающую среду, благотворно влияют не только на рост, но и на качество продукции других культур. Так, при выращивании базилика и укропа по соседству с томатом и перцем вкус плодов улучшается. Аналогичным образом эти культуры влияют на капусту, лук, салат. Огурцы тоже становятся более вкусными, если разместить рядом с ними укроп. Огуречная трава, шалфей, чабрец, майоран, кервель положительно влияют на вкус почти всех овощных культур, поэтому их целесообразно высевать в небольшом количестве по краям грядки.
Некоторые овощные культуры целесообразно высаживать рядом с ягодными и декоративными кустарниками, цветочными культурами. Так, томаты, посаженные рядом с кустами крыжовника и красной смородины, спасают их от огневки и пилильщика. Некоторые овощные культуры благодаря своим корневым выделениям угнетают представителей вредоносной почвенной фауны. Так, чеснок и лук, размещенные среди кустов смородины, земляники, роз, защищают их от повреждения почковым клещом.
Посевы овощных культур могут быть совместными (рядом) и смешанными. Благодаря совместным и смешанным посадкам вы решаете две важные проблемы: создаете здоровую среду, препятствующую распространению вредителей и болезней, и эффективнее используете площадь участка. В последнем случае семена высевают совместно в один ряд или предварительно смешивают семена растений-спутников с семенами основной культуры, например, в соотношении 1:10. Пряновкусовые культуры в небольшом количестве высевайте по краям грядок и между плодовыми деревьями.
ЧТОБ СОСЕДСТВО НЕ МЕШАЛО
Между овощными растениями существуют определенные взаимоотношения, которые носят либо конкурентный (борьба), либо взаимодополняющий или взаимообогащающий характер (союзничество). В борьбе за свет, питание и влагу одни овощные культуры совместимы, а другие взаимно угнетают друг друга. А это существенно влияет на их урожайность.