Проблемы: лук
Проблемы: лук
При выращивании луков огородники чаще всего встречаются со следующими проблемами: луковой мухой, нематодами, шейковой гнилью и белой гнилью луковиц.
При выращивании лука из семян с луковой мухой приходится сталкиваться чаще, так что если в прошлые годы луковая муха вам досаждала, надежнее выращивать лук из луковичек. Лук порей муха поражает реже, чем репчатый лук.
ЛУКОВАЯ МУХА
Характерный признак — поникшие желтые листья. Сильнее всего поражает растения в середине сухого лета. Личинки проедают ходы в основании луковицы; молодые луковицы часто погибают, более зрелые деформируются. Способы борьбы: Сильно пораженные растения убирают и уничтожают. Меры предупреждения: Перед посевом или посадкой семена и луковички обрабатывают пиримифосметилом. Растения, удаленные при прореживании, поврежденные листья и зараженные луковицы уничтожают. Почву вокруг растений уплотняют. Если участок сильно заражен, лучше выращивать лук из луковичек, а не из семян.
ПОНИКАЮЩИЕ ЛИСТЬЯ
Иногда листья поникают без очевидных причин. Если листья темнее обычного, то причиной может быть внесение в почву перед посадкой большого количества свежего навоза или избыток в ней минерального азота. В таком случае растения поливают раствором калийного удобрения.
СТРЕЛКОВАНИЕ
Если лук преждевременно образует стрелку, то ее выламывают, луковицу убирают в обычные сроки, но не закладывают на хранение, а как можно раньше используют в пищу. Наиболее вероятные причины стрелкования — слишком ранний посев, холодная погода весной или высадка севка в рыхлую почву.
НЕМАТОДА
На поражение этими микроскопическими почвенными червями указывают вздутые деформированные листья. Молодые растения погибают; зрелые луковицы становятся мягкими и непригодными для хранения.
Способы борьбы: Пораженные растения удаляют и уничтожают, Меры предупреждения: На зараженном участке в течение нескольких лет не выращивают лук, горох, бобы и землянику.
РАСТРЕСКИВАНИЕ
При уборке урожая обнаруживается, что некоторые луковицы расщеплены в основании. Такое случается с луком, выращиваемым из севка, в том случае, если после длительной засухи растения обильно поливают или начинают идти дожди. Способы борьбы: Не существует. Пораженные луковицы не хранятся, поэтому их как можно быстрее используют в пищу. Меры предупреждения: В засуху лук поливают, не давая почве пересыхать.
МНОГОГНЕЗДНЫЕ ЛУКОВИЦЫ
При выращивании из севка одна луковичка может дать несколько побегов. Обычно такое случается при нарушении сроков посадки или на бедных почвах. Другая возможная причина — длительная засуха.
ГОЛОВНЯ
На молодых листьях и луковицах появляются черные пятна, листья утолщаются и деформируются. Лук порей больше подвержен заболеванию, чем репчатый лук. Способы борьбы: Не существует. Пораженные растения удаляют и уничтожают. Меры предупреждения: На зараженном участке в течение по меньшей мере 8 лет не выращивают лук порей, репчатый лук и шаллот.
РЖАВЧИНА
На листьях появляются оранжевые пятна и крапины. Редкое, но губительное для растений заболевание, развивается летом. Лук порей больше подвержен заболеванию, чем репчатый лук и шаллот. Способы борьбы: Пораженные листья обрывают и уничтожают. Меры предупреждения: На следующий год на зараженном участке лук не выращивают.
ТОЛСТАЯ ШЕЙКА
Луковицы с толстой шейкой не подлежат длительному хранению. Этот дефект развития относят за счет присутствия в почве свежего навоза или избытка минерального азота. В период роста лук подкармливают калийным удобрением. Другая возможная причина дефекта — заглубленный посев.
БЕЛОВЕРШИННОСТЬ
Осенью листья лука порея теряют окраску и сохнут. С кончиков листьев болезнь распространяется ниже, рост растения замедляется. Способы борьбы: При первых признаках заболевания растения опрыскивают манкозебом. Сильно пораженные растения удаляют и уничтожают.
Меры предупреждения: На следующий год на зараженном участке не выращивают лук порей.
ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА
Листья покрываются пушистой серой плесенью, постепенно теряют окраску и отмирают, начиная с кончиков. Луковицы, как правило, мягкие, непригодны для хранения. Болезнь поражает растения в прохладное сырое лето. Способы борьбы: При первых признаках заболевания растения опрыскивают карбендазимом. Обработку повторяют с интервалом в 2 недели. Меры предупреждения: Не выращивают лук на одном месте 2 года подряд. Почва на отведенном под лук участке должна быть хорошо дренированной.
ЛУКОВАЯ ОГНЕВКА
Светло-зеленые гусеницы длиной около 1 см выедают ткань молодых листьев, оставляя только кожицу. Поражают все виды лука.
Способы борьбы: При первых признаках поражения растения опрыскивают инсектицидом контактного действия. Меры предупреждения: Не существует.
БЕЛАЯ ГНИЛЬ ЛУКОВИЦ
Листья желтеют и вянут. У основания луковицы появляется пушистый белый плесневый налет, внутри которого видны округлые черные склероции. Серьезное заболевание, развивается в жаркое и сухое лето.
Способы борьбы: Не существует. Пораженные растения удаляют и уничтожают. Меры предупреждения: Химических средств борьбы нет. На зараженном участке не выращивают лук в течение по меньшей мере 8 лет.
УВЯДАНИЕ ЛИСТЬЕВ
Сначала желтеют и вянут срединные, а вслед за ними — наружные листья. Если луковицу разрезать, среди ее чешуи можно обнаружить ослизлые чешуи с неприятным запахом. Заболевание встречается гораздо реже, чем белая гниль.
Способы борьбы: Не существует. Заболевшие растения удаляют и уничтожают. Меры предупреждения: Эффективных профилактических мер не существует. На зараженном участке в течение нескольких лет лук не выращивают.
ШЕЙКОВАЯ ГНИЛЬ
Во время хранения на шейке луковицы появляется серая плесень, луковицы становятся мягкими и загнивают. Способы борьбы: Не существует. Луковицы в хранилище регулярно осматривают, заболевшие немедленно удаляют. Меры предупреждения: Перед посадкой семена и севок опудривают карбендазимом. На хранение закладывают только хорошо просушенные, неповрежденные луковицы. Хранят лук в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.