Что надо предпринять, чтобы сладкий перец был толстостенным и заплодоносил как можно раньше?
Обычно предпочитают выращивать ранние сорта перца. Это то так. Однако ранние сорта практически по всем показателям уступают и среднеспелым и, тем более, позднеспелым. Надо учесть, что позднеспелые сорта не зря так долго «готовятся» к плодоношению. Лучше пораньше провести посев семян на рассаду.
Пикировка рассады ведет к запаздыванию в плодоношении на полторы-две недели. Да и растения, переболев после пикировки, не отдают того, на что способны. Поэтому я никогда рассаду не пикирую, а сажаю семена на постоянное место в стаканчики без дна, в качестве которых использую пакеты из-под молока или кефира. Сами стаканчики устанавливаю на подносы размером 45 х 25 см, изготовленные из листовых алюминия, или оцинкованной стали с бортиками, на которых размещается 18 стаканчиков. Это позволяет весной в теплую погоду выносить рассаду на свежий воздух, чем обеспечивается лучшая освещенность растений и одновременно происходит закалка их. Подносы устанавливаю длинной стороной поперек подоконника.
Очень важно выдержать оптимальную температуру. В течение первой недели ее выдерживаю 22-24°, что способствует ускорению прорастания семян, а в течение второй - 16-18° - для предотвращения вытягивания растений и улучшения роста корней. В дальнейшем температуру выдерживаю: днем в солнечную погоду - 23-25°, в пасмурную - 20-22°, а ночью - 18-20°. Нужную температуру поддерживаю с помощью форточки и щитка, закрывающего подход тепла от отопительной батареи. Щиток покрываю фольгой для лучшей подсветки растений.
Большую роль в ускорении плодоношения играет время подсветки рассады. С периода начала всходов в течение первой недели подсветку веду круглосуточно для предотвращения вытягивания растений и улучшения роста корней. Следующие три недели лампы ежедневно включаю на 10-12 часов, а на остальное светлое время суток рассаду закрываю светонепроницаемым колпаком из черной полиэтиленовой пленки. Такая мера обеспечивает ускорение плодоношения на полторы-две недели и обеспечивает формирование толстостенных плодов. В дальнейшем ежедневную подсветку веду 14-16 часов, и лишь последние две недели перед высадкой рассады время подсветки снижаю до 12-14 часов. В качестве источника света использую по две люминесцентные лампы мощность 80 Вт каждая на полуметровый подоконник. Важно знать, что чем интенсивней подсветка, тем скорее растения вступают в плодоношение.
На качество плодов большое влияние оказывает регулярность полива. Поливайте почаще, но малыми дозами. Не допускайте резких перепадов в поливе. Один-два раза растения потеряют тургор - и плоды окажутся тонкостенными, так как происходит раннее одревеснение стеблей растений.
Будьте осторожны с подкормками растений азотными удобрениями. Избыток азота обуславливает запаздывание плодоношения.
источник: agrosite.narod.ru |