Волшебные ростки пшеницы
Волшебные ростки пшеницы
Более четверти века назад я познакомился с рукописью выступления на международном медицинском симпозиуме швейцарского врача-йога К.Шмидт, в котором она давала оценку каши из проращенной пшеницы, и выставляла себя в виде подопытного «кролика». В 54 года она была уже изрядно седой и читала в очках, а в 75 лет имела натуральный цвет волос и читала без очков. Собственно, в своем выступления она перечислила чуть ли не все болезни рода человеческого, которые могут быть излечены этой чудодейственной кашей.
Перед этим в течение двух лет я написал две книги, снял документальный фильм и... слег в больницу. Попытка не пытка, решил я, испробую на себе этот способ лечения. Вспомнил, что в детстве бабушка потчевала нас, ее внуков, квашей из проращенной ржи. Вкуснятина! Да и пивко то готовят из проращенного ячменя. Готовя эту кашу, в точности копируя технологию, рекомендованную К.Шмидт, покушал дней десять. Вкус - не ахти,… Решил прекратить опыт. Вдруг жена мне объявляет, что на затылке моей полностью седой головы волос то почернел! Утверждение, что восстанавливается натуральный цвет волос, оказывается то справедливым. А может и остальное, о чем она говорила на симпозиуме, не выдумка? Решил опыт продолжить, И вот его результат.
На затылке головы волос действительно приобрел натуральный цвет, но спереди, увы... По-видимому, железы пигментации на затылке были еще чуть-чуть живы, а вот спереди – «умерли» навек. Так что для тех, кто уже изрядно поседел, каша из проращенной пшеницы - ваше спасение.
Всю жизнь у меня «барахлил» пищеварительный тракт. То - бегаю... То - не бегаю... От постоянных запоров приобрел себе «прекраснейший» геморрой и постоянные мучения... А вздутия кишечника не оставляли меня ни днем, ни ночью. Уже после двухнедельного кушанья этой каши кишечник заработал, как часики, и о своем геморрое я забыл, и лишь иногда вспоминаю, как о кошмарном сне.
У жены моей проблема била почти такая же. Знаете, женщину трудно убедить словами, более надежно подвести ее к тому, чтобы она убедилась сама. Видит она, что я уже не «бегаю», и - решилась. Дочь-студентка, тоже подключилась к нам, но уже по другому поводу - замучили насморки.
В своем выступлении К.Шмидт подчеркнула» что постоянное использование каши с проращенной пшеницы вырабатывает устойчивость к простудным заболеваниям. Эта проблема была не только у дочки, т и у меня, так как приходилось читать лекции в другом здании, чем расположена кафедра, а я считал возможным переходить из одного здания в другое в одном костюмчике, надеясь, что за это короткое морозное время организм не может сильно переохладиться. Но то ли возраст, то ли общая экологическая обстановка повлияли, но чистым носом я дышал не так уж часто. А вот каша настолько очистила носовые полости, что о чиханьях и сморканиях я давно забыл. Каково же было мое удовлетворение и радость, когда я избавился от этой болезни, как будто ее и вовсе не было. Мой организм стал устойчивее к простудным заболеваниям.
Получив из типографии верстку одной из моих книг, я вдруг обнаружил, что читать - не могу, на страницах текста строчки расплывались, хотя писал книгу без очков. Не понимая, что стало с моими глазами, я через большое увеличительное стекло вычитал всю верстку, и только на последних страницах меня осенило - да одень же очки! Одел - срезу же плюс четыре диоптрии.
Начал кушать кашу из проращенной пшеницы - и очки пришлось постоянно менять, так как зрение стало улучшаться. Но до нормы так и не дотянул, может быть по своей же вине. К.Шмидт кушала кашу подряд двадцать один год. Я же вначале кушал постоянно лет пять. Потом - с перерывами: весной - чтобы хорошо работали пищеварительные органы, а осенью - чтобы избежать простудных заболеваний. Затем стал делать перерывы в несколько лет и вновь возвращался к каше, когда чувствовал, что приобретенный иммунитет снизился. В последнее пятилетие практически к каше не прибегал. А вот жена...
С глазами у жены стало плохо. Перенесла две операции. Планировалась третья. Вспомнили вновь о каше - и третья операция не понадобилась. В своем докладе К.Шмидт отмечала, что ряд глазных заболеваний, не поддающихся лечению с помощью традиционной медицины, бесследно исчезают, если постоянно кушать кашу из проращенной пшеницы.
В тот же период врач не подписал мне курортной карты в санаторий Кисловодска (города-курорта по сердечным заболеваниям!) по причине... заболевания моего сердца. Каша помогла и вскоре курортная карта была подписана. В своем выступлении К.Шмидт подчеркивает, что каша благоприятно отражается на деятельности сердечно-сосудистой системы.
Да и мужчинам каша помогает подольше быть настоящими мужчинами.
Здесь я привел целебные результаты лишь из своего личного опыта, и не считаю необходимым перечислять все, о чем поведала К. Шмидт, так как считаю даже этого более чем достаточно для того, чтобы читатели осознали весомость для их здоровья каши из проращенной пшеницы.
Как же готовить эту кашу? А может можно проращенную пшеницу кушать и не в виде каши?
Рекомендаций на этот счет предостаточно от простого жевания проращенных зерен до варки каши и печения всевозможных пышек и пирогов. Можно по всякому. Но как лучше?
Сколько времени проращивать и какой величины должны быть ростки? Конец проращивания определяется моментом, когда ростки достигают размера в один миллиметр. При меньших ростках эффективность ниже, а при больших - снижается биологическая активность, и накапливаются ядовитые вещества. Надо иметь ввиду, что в момент начала роста зародыша резко активизируется ферментная деятельность, количество витаминов В6 и С увеличивается более чем в 6 раз, витамина В1 - в 1,5 раза, В2 - в 13,5 раза, В9 - в 4 раза, резко возрастает концентрация природных антибиотиков и стимуляторов роста.
Скептик может сказать, что цифры хотя и впечатляющие, но общее количество этих веществ то - мизер в сравнении с суточной потребностью человеческого организма. И будет прав. Отчасти. Дело то, прежде всего, не в количестве целебных веществ. Из школьной скамьи мы помним, что скорость протекания химических реакций можно повысить во много-много раз, если добавить ничтожно малую дозу специального вещества, называемое катализатором. Так вот и содержимое ростков пшеницы является своего рода катализатором, важнейшим стимулятором жизнедеятельности человеческого организма.
Как кушать эти целительные ростки? Главное здесь - ростки нужно съедать «живыми». Существо дела здесь в том, что все живые существа, включая и растения, состоят не только из материального вещества, но и нематериального, образно говоря, из духовных оболочек, которые то и делают все живое – «живым». Духовные оболочки «умирают» при кипячении, печении, даже при резке ножом. Так что использовать проращенную пшеницу, сварив из нее кашу или приготовив пышку - это просто мера по резкому ослаблению биологической активности и полезности данной пищи.
Какой должна быть одна порция? К. Шмидт установила: 50-100 г. Можно воспользоваться таким правилом: порция зерна в граммах должна равняться массе данного человека в килограммах. Порция меньшая - эффект недостаточен, а большая - целебного эффекта не прибавит. В то же время, даже эта норма потребует уменьшить в дневном рационе количество мучных блюд.
Отмеренную порцию утром перебирают от примесей, хорошо промывают и укладывают на проращивание. Рекомендуют вести проращивание на фильтровальной бумаге, влажном полотенце и др. Я советую высыпать зерно в любую тарелку, залить водой чуть выше уровня пшеницы, прикрыть сверху полиэтиленовой пленкой. А еще лучше - положить тарелку с зерном в тонкий полиэтиленовый пакет. Вечером в первые дни придется воду корректировать (добавлять или убавлять).
Как долго проращивать зерно? Надо выбрать такое место для тарелки с зерном, где будут нормальные условия для прорастания зерна. На следующее утро должно быть выполнено три условия: 1) зерно должно иметь ростки размером в один миллиметр; 2) свободной воды в тарелке - нет; 3) верхний слой зерна - не подсушен. Вот потому то вечером надо вечером воду корректировать (потом – приноровитесь) и выбрать соответствующее место, где надо положить тарелку с зерном. Летом зерну для проращивания времени часто требуется менее суток. В таком случае укладывать зерно на проращивание надо не утром, а попозже. Зимой, если в комнате прохладно, место для проращивания зерна надо выбрать теплее.
Как кушать проращенное зерно? Есть рекомендации просто жевать его. Можно, но предварительно надо очень-очень хорошо промыть в проточной воде, чтобы отмыть зерно от образовавшейся на его поверхности за время проращивания нежелательной микрофлоры. Иначе - возможно заболевание пищеварительных органов.
Мне импонирует мнение К. Шмидт, что следует приготовить специальную «живую» кашу. Для этого хорошо промытое проращенное зерно измельчаю в мясорубке, хоте лучше потолочь в деревянной ступке. Контакт с любой металлической посудой снижает биологическую активность каши. Затем кипячу молоко, примерно стакан на порцию. Повторно пропускаю полученную массу через мясорубку, добавляя только что вскипевшее молоко по схеме: ложка пшеницы с верхом - ложка молока. Горячее молоко убивает нежелательную микрофлору, лишь незначительно снижая биологическую ценность проростков. Обычно использую при этом примерно полстакана молока. В оставшееся молоко добавляю сливочное масло, мед и соль по вкусу. Собственно, данные добавки повышают роль ростков, как катализатора. Рекомендуют и другие добавки: орехи, курагу и тому подобное. Можно - для придания «съедобности» этого блюда. Кому цельное молоко противопоказано, можно его разбавлять только что вскипевшей водой. Оба состава перемешивают и кушают сразу же после приготовления, т.е. утром, натощак. После каши можно добавить все, что каждый пожелает. Хотя для утренней трапезы большинству людей одной этой каши вполне достаточно. Если ваш желудок принимает кашу, приготовленную просто на теплом, а то и на холодном молоке, то это еще лучше. Если же при этом почувствуете тяжесть в желудке, а то и вздутие кишечника, то молоко надо использовать только что вскипевшее. Не рекомендую, как советуют некоторые, готовить такое блюдо на несколько дней, и хранить в холодильнике. Только – свежее! И кушать немедленно после приготовлений, без промедления! И по времени лучше – на всю оставшуюся жизнь…