Элеутерококк - колючий лекарь
Элеутерококк - колючий лекарь
Его зовут элеутерококк колючий, свободоягодник колючий, чертов куст, дикий перец, нетронник.
Да, нетронник! В этом я убедился десяток лет назад при посадке однолетнего саженца, стволик которого сплошь усыпан колючками, как еж иголками, которые будто говорят - не тронь, а то поколешься.
Элеутерококк прекрасно растет на приусадебных участках и дачах практически во всех регионах России, хотя в природе распространен, в основном, в дальневосточных регионах.
Препараты элеутерококка действуют не хуже знаменитого женьшеня, а по некоторым тестам даже превосходят его. Он совершенно безвреден, не токсичен, можно применять сколь угодно долго, в то время как женьшень употребляют лишь периодически. Не случайно элеутерококк очень высоко ценят космонавты и, отправляясь в свои околоземные экспедиции, обязательно берут с собой экстракт элеутерококка. Употребляют его работники профессий, связанные с экстремальными нагрузками (включая балерин), работники умственного труда, в том числе и педагоги.
Выращивание этого колючего кустарника доступно каждому даже в самых неблагоприятных условиях, в то время как женьшень требует для своего выращивания специфических условий, особого мастерства и миогих-многих лет ожидания.
Настойка или экстракт элеутерококка, как и женьшеня, повышает физическую и умственную работоспособность без последующей депрессии, как это имеет место у стимуляторов типа фенамина, усиливает потенцию и устойчивость к воздействию экстремальных факторов, обладает общеукрепляющим, анаболизирующим, ранозаживляющим, гипотензивным и противодиабетическим действием, задерживает выведение витамина С из организма, вовлекает в обмен жиры, снижает уровень холестерина в крови. Обладая адаптогенными свойствами, препараты элеутерококка повышают сопротивляемость организма к самым различным факторам – физическим, химическим, биологическим, повышая работоспособность, остроту зрения и слуха.
Элеутерококк, действуя возбуждающе на центральную нервную систему, повышает умственную работоспособность, уменьшает мышечное утомление, снижает сонливость, нормализует кровяное давление, снижает уровень сахара в крови, усиливает окислительные процессы в организме, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, особенно у лиц пожилого возраста.
Препараты элеутерококка повышают устойчивость организма к неблагоприятным условиям среды, снижают заболеваемость в период массовых инфекций гриппа, уменьшают продление токсического воздействия противоопухолевых средств, в шумных условиях благоприятствуют функционированию слуховых и вестибулярного аппаратов, что облегчает космонавтам адаптироваться к невесомости и экстремальным перегрузкам. При лучевой болезни элеутерококк действует эффективней женьшеня, уменьшая «приживляемость» опухолевых клеток и число метастазов опухли в другие клетки, что позволяет повысить надежность хирургического лечения раковых опухолей.
Настой или экстракт элеутерококка назначают при переутомлении, неврастении, истощении нервной системы, сопровождающемся понижением трудоспособности. Если человек страдает бессонницей, если у него ангиоспазмы, аритмия или гипотония функционального характера, приписывают препараты элеутерококка. Он помогает в начальных стадиях атеросклероза и сахарного диабета.
В сочетании с другими средствами используют элеутерококк при острой и хронической лучевой болезни, психических заболеваниях, для профилактики респиративных заболеваний, после рентгеново - радиевого облучения. В нем нуждаются при комплексном лечении онкологических заболеваний, последствий черепно-мозговых травм, при плохо заживающих ранах, тяжелом проявлении климакса, ревматическом поражении сердца, жирной себорее и раннем облысении, при хроническом воспалении желчного пузыря и слизистой оболочки толстой кишки, в период выздоровления после тяжелых истощающих болезней.
Противопоказаниями применения препаратов элеутерококка является инфаркт миокарда, гипертонические кризы, лихорадочные заболевания, состояния нервно-психического возбуждения, острые инфекционные заболевания.
Кроме целебных элеутерококк обладает и пищевыми качествами. Из плодов готовят варенье, засахаривают их, расходуя на 1 кг плодов 1-1,5 кг сахара. Свежие плоды используют в качестве приправы к горячим и холодным мясным, рыбным и овощным блюдам, а также в качестве специй при засолках и мариновании овощей и фруктов.
Листья элеутерококка заготавливают в период цветения. Настои из них приготавливают следующим образом. 10 г измельченных листьев заливают 0,5 л воды, на водяной бане в эмалированной посуде выдерживают 10 минут, охлаждают, процеживают и доливают кипяченой водой до исходного объема. Хранят настой в холодильнике не более трех суток. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Порошок из листьев эффективен при мокнущих ранах и гнойных заболеваниях кожи.
Корни и корневища заготавливают из кустарников не моложе 4-х лет. Кустарник можно выкопать весь, корни обрезать, а несколько стволиков с корнями посадить для воспроизводства. В дачных условиях можно обрезать лишь несколько корней и из них готовить экстракт, отвар или настойку. Выкапывать корни не сложно, так кик они располагаются практически горизонтально на небольшой глубине. Выкопанные корни промывают в проточной воде и ошпаривают кипятком. Затем их режут на части, подвяливают на открытом воздухе и сушат затем на чердаке. При хранении в герметически закрытой посуде срок хранения хорошо просушенных корней - до 3-х лет.
Для приготовления настойки 50 г высушенных корней заливают 0,5 л водки и настаивают две недели, а затем отжимают. Принимают по 30-40 капель за полчаса до еды 3 раза в день. Экстракт готовят в соотношении 1:1 и затем его можно разбавить водкой или водой в соотношении 1:10.
Размножают элеутерококк семенами, корневыми отпрысками, корневыми черенками, отводками, делением куста. Я ежегодно выкапываю одно растение и, даже при наибольшем старании собрать все корни, на том же месте остаются не выкопанные части корней, из которых на следующий год вырастают новые растения.
Посев семян производят осенью или весной (после стратификации) на глубину 2-3 см. Вначале выращивают в школке двулетние кустики и затем сажают на постоянное место.
Обычно на своем земельном участке достаточно иметь два куста элеутерококка. Повзрослев, они достигают высоты нескольких метров. В каждом из них вырастает до 50-ти стволиков-ответвлений. Размножение делением куста я произвожу осенью при выкапывании одного растения для использования в лечебных целях.
Так как элеутерококк является растением достаточно теневыносливым, то его можно сажать под кроной плодоносящих деревьев.