Азот! Проще некуда...
Домашний способ обеспечить себя азотистыми удобрениями описан ещё в прошлом веке.
Вначале это делали европейские фермеры-опытники, потом инициативу перехватили учёные, модернизировав и индустриализировав процесс, и сейчас вы сможете купить культуры бактерий для обработки семян.
Земледельцы же забыли, что их предшественники проделывали всё это без, лабораторий и белых халатов, на своём подворье, где-нибудь в сарайчике.
Для «заражения» азотофиксирующими бактериями посадочных семян, они брали, к примеру, горсть земли из-под бобовых в том месте, где оно давало клубеньки (естественно, сохраняя в погребе), разбалтывали в воде и смачивали семена. Или поливали этой водой засеянную площадь под грабли.
Ещё надёжнее было выращивать растения в горшке с огородной землёй или в парниках с таким расчётом, чтобы ко времени посева клубеньки были вполне развившимися. Эти клубеньки растирали с водой деревянным пестиком и такой болтушкой «заражали» семена или почву.
Распространённой была и практика заготовки впрок корней растений с хорошо развившимися клубеньками. Высушивали их... не пересушивая! Весной растирали с водой, получая ту же культуру клубеньковых бактерий.
Слащинин Ю.И.
источник: treeland.ru |