Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Такой разный томат

Увеличить...
Такой разный томат

Агротехника и размножение.

Томат размножается семенами. Выращивается в основном рассадным способом. Но в южных зонах применяется и безрассадный способ, т. е. семена высевают непосредственно в открытый грунт. Выращивание рассады томата начинается с подготовки семян и почвосмеси. Семена калибруют по величине — просеивают через сита с отверстиями определенного диаметра или просто выбирают вручную одинакового размера. Высевать их можно двумя способами: сухими или пророщенными.

Первый способ. Семена засыпают в марлевый мешочек и намачивают в чистой теплой воде. Когда все семена намокнут, их вынимают, дают стечь воде и опускают в 1%-ный раствор марганцовки, в котором выдерживают 20 мин. Затем раствор сливают, а семена промывают чистой теплой водой и просушивают на воздухе до сыпучести. Подготовленные таким образом семена сеют сразу в грунт.

Второй способ. Для набухания семена томата помещают в любой сосуд, наливают теплой (25—35 °С) воды столько, чтобы она на 2—3 мм покрывала семена, и выдерживают в течение 4—5 ч. Затем их вынимают и, дав стечь воде, раскладывают на ткань, фильтровальную или туалетную бумагу, сложенные в несколько слоев, накрывают тем же материалом или кладут в любую емкость на проращивание. Необходимая температура для проращивания 24—26 °С. В это время надо следить, чтобы материал, на котором лежат семена, был всегда влажным и чтобы к ним был постоянный доступ воздуха. Как только у проклюнувшихся семян длина проростков достигнет 1—2 мм, приступают к посеву. Чтобы получить дружные всходы, в один ящик сеют семена с проростками одинаковой длины.



Субстрат для томата готовят из дерновой земли, перегноя и крупнозернистого речного песка в соотношении 2:2:1. Перед посевом его обязательно обеззараживают, пропаривая. Для этого в большую кастрюлю наливают столько воды, чтобы поставленный сверху дуршлаг (заполненный субстратом) касался дном ее поверхности. Дуршлаг накрывают крышкой и в течение 1 ч субстрат парится. За это время погибают возбудители грибных болезней, споры и семена сорняков.
Затем субстрат остужают, заполняют им рассадные ящики и поливают теплым раствором марганцовки. Когда вода хорошо впитается, прямо на поверхности субстрата сеют семена, располагая ряды на расстоянии 3—4 см друг от друга, а семена в рядке — на расстоянии 1,5 см. Затем семена присыпают субстратом (слой 1 см) и ставят ящики в теплое место (температура 25—28 °С). Как только появятся всходы (петельки), ящики переносят на самое светлое место и снижают температуру до 15—18 °С днем и 12—14 °С ночью (снижать температуру ниже 10 °С нельзя!).

В фазе семядолей или 1 -го настоящего листа отбирают самые сильные сеянцы и пикируют их в ящики по схеме 8x8 см или в отдельные контейнеры. Если рассада вытянулась, то при пикировке стебель наполовину заглубляют. У сеянцев перед посадкой обрывают на 1 /3 кончик корня. После посадки растения поливают и ящики ставят в затененное, прохладное место, пока рассада приживется. Распикированную рассаду поливают 1—2 раза в неделю. Спустя 2 недели после пикировки растения подкармливают. В 10 л воды растворяют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку нитроаммофоски, расходуют по 0,5 стакана на 1 растение. Таким же раствором подкармливают и 2-й раз, спустя 2—3 недели. Подкармливать рассаду можно также раствором коровяка (1:8) или куриным пометом (1:15). Томат — светолюбивое растение, поэтому рассаде обеспечивают дополнительное освещение. Как только появились всходы, устанавливают лампы дневного освещения, располагая их на 15 см выше растений. За 2—3 недели до высадки в открытый грунт рассаду закаляют, постепенно приучая к пониженным температурам. Ко времени высадки рассада ранних сортов томата должна иметь 6—8 настоящих листьев или формировать бутоны на 1-й кисти; поздних — 7—8 листьев. Такое количество листьев формируется у растений ранних сортов за 40—45, у поздних за 50—60 дней.

Высаживают рассаду в открытый грунт, когда минует опасность заморозков, с IIIдекады апреля по Iдекаду июня (в зависимости от зоны выращивания). Лучшими предшественниками для томата считаются капуста, огурец, лук и бобовые культуры.

Грядка, отведенная под томат, должна быть на самом освещенном и хорошо проветриваемом месте. Растения ранних детерминантных сортов сажают по схеме 45x45, 50x40, 50— 60x30 см, среднеспелых детерминантных и полудетерминантных — 50x50, 60x40 см, позднеспелых, индетерминантных — 60x60, 70x50, 70x70 см. За 2 дня до высадки рассаду поливают, чтобы она легко вынималась с комом земли. Посадку лучше проводить вечером, а воду для ее полива наливать в емкости с утра, чтобы она прогрелась. Непосредственно перед посадкой рассаду переносят к месту высадки и лопатой делают лунки. Затем рассаду вынимают с комом земли и сажают в лунке на холмике, заглубляя до семядольных листьев. Засыпав лунки до половины, почву прижимают к корням, затем в лунку наливают воду. Когда вода впитается, лунку доверху засыпают сухой землей. Если рассада переросшая, ее сажают наклонно и присыпают стебель с 3—4 нижними листьями. Чтобы рассада прижилась быстро и безболезненно, ее нужно поливать ежедневно в течение недели и после каждого полива лунку обязательно присыпать сухой землей. Обычно через 3—7 дней после высадки растения приживаются.

Уход за растениями в период вегетации заключается в своевременном удалении сорняков и рыхлении почвы в рядках и междурядьях. Рыхлить почву надо после каждого дождя или полива. Во время рыхления растения окучивают. Поливать желательно по бороздам, сделанным посередине междурядий, заполняя их водой по нескольку раз. Можно поливать и каждое растение отдельно, предварительно сделав лунку вокруг корневой шейки. Норма полива — 3—5 л воды на 1 растение. При поливе надо стараться не намачивать листья. Когда вода впитается, борозды или лунки замульчировать сухой землей.

Растения томата в фазе массового цветения подкармливают фосфорными удобрениями. Растворяют 30—40 г суперфосфата в 10 л воды и подкармливают этим раствором растения на 1 м2. Подкормки прекращают за месяц до созревания плодов. Высокорослые растения томата подвязывают к шпалере. Обычно томаты формируют в 1 —2 стебля, регулируют на них число кистей, удаляя пасынки в фазе образования первого листа.
За 1—1,5 месяца до окончания периода вегетации прищипывают верхушку главного побега. Это делают после того, как раскроются цветки верхнего соцветия. Над этим соцветием обязательно оставляют 1—2 листа, которые снабжают плоды питательными веществами. Убирают плоды томата по мере их созревания.

Источник: По материалам журнала "Огородник"

источник: uaseed.com








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND