Мокрая бактериальная гниль лука и чеснока и меры по ограничению ее распространения
Мокрая бактериальная гниль лука и чеснока и меры по ограничению ее распространения
Заболевание распространено довольно широко.
Поражается лук первого года выращивания, особенно во время хранения луковиц. Наносит значительный ущерб и семенникам во время их вегетации в поле. Заболевание начинается, как правило, еще в поле — в конце вегетации, но массового развития достигает в период хранения. У пораженных луковиц вокруг стеблевого конца образуется большое светлое или чуть розоватое пятно. Ткань в месте пятна размягчается и приобретает такой вид, будто она насыщена водой. Более четкие признаки болезни, особенно в начале развития, можно обнаружить только на продольном разрезе луковицы. Под здоровыми наружными чешуями обнаруживается слой из одной-двух размягченных, как бы запаренных и ослизненных чешуи, имеющих желто-бурую окраску. Иногда чередование здоровых и больных чешуи наблюдается и в более глубоких внутренних частях луковицы. Со временем, обычно через 2-3 месяца после уборки, поражением может быть охвачена вся луковица. Сначала шейка, а затем и вся ткань ее размягчается и ослизняется, луковица сгнивает и издает неприятный запах.
Возбудителями болезни являются гнилостные грамотрицательные аэробные и факультативно-аэробные бактерии. Кроме лука, бактерии поражают многие виды овощных культур (морковь, сельдерей, репу, разные виды капуст, томат, перец, огурец, дыню, салат, редьку, спаржу, пастернак, фасоль), а также табак, цикорий, пеларгонию, орхидею и др.
Большинство из этих бактерий являются, кроме того, возбудителями мокрой бактериальной гнили чеснока.
Внешние симптомы бактериальной гнили проявляются на простых луковицах (зубках) чеснока в период хранения сначала в виде углубленных коричневых язвочек, штрихов или полос, идущих от донца вверх. Ткани пораженного зубка приобретают перламутрово-желтую окраску, становятся как бы подмороженными или вареными. Позже инфицированная ткань загнивает, ослизняется. Постепенно все содержимое сложной луковицы (головки) чеснока разлагается в виде светло-бурой слизи и издает типичный гнилостный запах.
Бактерии проникают в растение еще в поле через различные ранения, в первую очередь в местах повреждения насекомыми. Ткани в этих местах размягчаются и мацерируются — разъединение растительных или животных клеток в тканях, естественная мацерация — результат растворения межклеточного вещества) вследствие растворения межклеточной пластинки ферментом протопектиназой, выделяемой бактериями. На луковицах часто образуются трещины, через которые проступает и выделяется наружу гниющая масса с множеством бактерий.
Во время хранения пораженных луковиц мокрая гниль распространяется на соседние луковицы и вызывает их загнивание. Очаги бактериальной гнили могут быстро разрастаться и вызвать загнивание огромной партии луковиц, заложенных на хранение.
Причинами, предрасполагающими к поражению лука и чеснока мокрой бактериальной гнилью, могут быть солнечные ожоги тканей или повреждения их в период ухода за растениями и уборки, а также другие причины, приводящие к физиологическому ослаблению тканей. зубков чеснока может быть резкое нарушение обмена веществ у растений. Мокрой бактериальной гнилью в первую очередь поражаются плохо вызревшие сложные луковицы чеснока и плохо просушенные. Одной из причин заболевания является несоблюдение режима хранения.
Хранение лука и чеснока при повышенных температурах и влажности усиливает развитие гнили и может привести к повторному распространению инфекции.
Вредоносность болезни выражается в большом отходе лука и чеснока при хранении. При высадке в поле пораженные луковицы и зубки чеснока загнивают и всходов не дают.
Меры профилактики. Важную роль в снижении распространения мокрой бактериальной гнили и других заболеваний играет соблюдение правильного севооборота. Возвращать лук и чеснок на предыдущее место рекомендуется не ранее чем через 3-4 года.
Наилучшими предшественниками лука являются зернобобовые, зерновые культуры, которые не поражаются возбудителями мокрой бактериальной гнили.
Агротехнология выращивания лука и чеснока должна быть направлена на своевременное вызревание луковиц. Это может быть достигнуто правильным подбором сортов, созданием оптимальной для сорта площади питания, применением высоких агротехнологий. Следует помнить, что свежий навоз под лук и чеснок вносить не рекомендуется, так как продукты его окисления ухудшают рост и развитие растений, способствуют развитию гнилей лука и чеснока.
Внесение сбалансированных доз минеральных удобрений с превышением расчетной нормы фосфорных на 15-20% непосредственно под лук и чеснок существенно повышает устойчивость растений к мокрой бактериальной гнили и другим заболеваниям, способствует повышению урожайности культур, улучшает качество продукции.
Для ликвидации источников первичной инфекции на луке первого года и семенниках необходимо своевременно удалять из посевов выявленные одиночные больные растения вместе с луковицами.
Необходимо своевременно проводить уборку урожая лука и чеснока. Собирать лук и чеснок следует в период массового пожелтения листьев в сухую погоду. Выбранный из почвы лук и чеснок сушат непосредственно на поле. Подсохшие листья обрезают на высоте 3-5 см от луковицы. Луковицы с длинной шейкой во время хранения меньше поражаются мокрой бактериальной и серой шейковой гнилью. Следует помнить, что преждевременное удаление листьев из недостаточно созревших луковиц способствует легкому проникновению инфекции через свежую рану шейки в луковицу, вызывая ее загнивание в период хранения.
Во влажную погоду лук и чеснок необходимо сушить сначала под навесами, а затем в хорошо вентилируемых помещениях с использованием искусственного подогрева. При температуре 25...35°С лук выдерживают 7-10 дней и более. Просушивают лук до тех пор, пока при перемешивании луковиц не появится специфическое шуршание.
Резкая смена погодных условий при созревании лука и чеснока (от влажной с умеренными температурами к сухой и жаркой) способствует развитию болезни, так как в результате происходит быстрое засыхание зеленых листьев. Одной из причин загнивания сочных чешуи лука и них их остатков, дезинфицированных помещениях. Дезинфекцию инвентаря проводят раствором формалина (1:40).
Оптимальные для хранения лука: температура — 0...2°с, относительная влажность воздуха — 70-70%. Лучшие условия хранения чеснока весенней посадки — цельными сложными луковицами при температуре 1...3°с и относительной влажности воздуха 70-75%. В этом случае почти исключается распространение и развитие на луковицах мокрой бактериальной гнили и других заболеваний. При таком режиме хранения чеснок за зиму теряет только 3-5% массы. Хранить лук и чеснок следует слоем не толще 50 см.
Во время хранения лука и чеснока необходимо проводить систематические анализы на пораженность луковиц мокрой бактериальной и серой шейковой гнилью. При выявлении в хранилищах отдельных очагов этих заболеваний лук и чеснок следует перебрать и удалить из партии пораженные луковицы.
Перед посадкой семенников проводится повторная переборка и выбраковка всех пораженных луковиц.
На поливных участках необходим умеренный полив растений.
Важный агротехнологический прием — обязательное уничтожение послеуборочных остатков с дальнейшей их заделкой в почву.