Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Мокрая бактериальная гниль лука и чеснока и меры по ограничению ее распространения

Увеличить...
Мокрая бактериальная гниль лука и чеснока и меры по ограничению ее распространения

Заболевание распростране­но довольно широко.

Пора­жается лук первого года выра­щивания, особенно во время хране­ния луковиц. Наносит значительный ущерб и семенникам во время их вегетации в поле. Заболевание начи­нается, как правило, еще в поле — в конце вегетации, но массового раз­вития достигает в период хранения. У пораженных луковиц вокруг сте­блевого конца образуется большое светлое или чуть розоватое пятно. Ткань в месте пятна размягчается и приобретает такой вид, будто она насыщена водой. Более четкие при­знаки болезни, особенно в начале развития, можно обнаружить только на продольном разрезе луковицы. Под здоровыми наружными чешуями обнаруживается слой из одной-двух размягченных, как бы запаренных и ослизненных чешуи, имеющих желто-бурую окраску. Иногда чере­дование здоровых и больных чешуи наблюдается и в более глубоких вну­тренних частях луковицы. Со време­нем, обычно через 2-3 месяца после уборки, поражением может быть охвачена вся луковица. Сначала шейка, а затем и вся ткань ее раз­мягчается и ослизняется, луковица сгнивает и издает неприятный запах.

Возбудителями болезни явля­ются гнилостные грамотрицательные аэробные и факультативно-аэробные бактерии. Кроме лука, бактерии поражают многие виды овощных культур (мор­ковь, сельдерей, репу, разные виды капуст, томат, перец, огурец, дыню, салат, редьку, спаржу, пастернак, фасоль), а также табак, цикорий, пеларгонию, орхидею и др.

Большинство из этих бактерий являются, кроме того, возбудите­лями мокрой бактериальной гнили чеснока.



Внешние симптомы бактериаль­ной гнили проявляются на простых луковицах (зубках) чеснока в период хранения сначала в виде углублен­ных коричневых язвочек, штрихов или полос, идущих от донца вверх. Ткани пораженного зубка приобре­тают перламутрово-желтую окраску, становятся как бы подмороженными или вареными. Позже инфицирован­ная ткань загнивает, ослизняется. Постепенно все содержимое слож­ной луковицы (головки) чеснока раз­лагается в виде светло-бурой слизи и издает типичный гнилостный запах.

Бактерии проникают в расте­ние еще в поле через различные ранения, в первую очередь в местах повреждения насекомыми. Ткани в этих местах размягчаются и мацерируются — разъединение раститель­ных или животных клеток в тканях, естественная мацерация — резуль­тат растворения межклеточного вещества) вследствие растворения межклеточной пластинки ферментом протопектиназой, выделяемой бактериями. На луковицах часто образуются трещины, через которые проступает и выделяется наружу гниющая масса с множеством бактерий.
Во время хранения пораженных луковиц мокрая гниль распро­страняется на соседние луковицы и вызывает их загнивание. Очаги бактериальной гнили могут быстро разрастаться и вызвать загнивание огромной партии луковиц, заложенных на хранение.

Причинами, предрасполагающи­ми к поражению лука и чеснока мокрой бактериальной гнилью, могут быть солнечные ожоги тканей или повреждения их в период ухода за растениями и уборки, а также другие причины, приводящие к физиологическому ослаблению тканей. зубков чеснока может быть резкое нарушение обмена веществ у расте­ний. Мокрой бактериальной гнилью в первую очередь поражаются плохо вызревшие сложные луковицы чес­нока и плохо просушенные. Одной из причин заболевания является несо­блюдение режима хранения.

Хранение лука и чеснока при повышенных температурах и влаж­ности усиливает развитие гнили и может привести к повторному рас­пространению инфекции.

Вредоносность болезни выража­ется в большом отходе лука и чесно­ка при хранении. При высадке в поле пораженные луковицы и зубки чес­нока загнивают и всходов не дают.
Меры профилактики. Важную роль в снижении распростране­ния мокрой бактериальной гнили и других заболеваний играет соблю­дение правильного севооборота. Возвращать лук и чеснок на преды­дущее место рекомендуется не ранее чем через 3-4 года.

Наилучшими предшественниками лука являются зернобобовые, зерновые культуры, которые не поражаются возбудителями мокрой бактериальной гнили.

Агротехнология выращивания лука и чеснока должна быть направлена на своевременное вызревание луко­виц. Это может быть достигнуто пра­вильным подбором сортов, создани­ем оптимальной для сорта площади питания, применением высоких агротехнологий. Следует помнить, что свежий навоз под лук и чеснок вно­сить не рекомендуется, так как про­дукты его окисления ухудшают рост и развитие растений, способствуют развитию гнилей лука и чеснока.

Внесение сбалансированных доз минеральных удобрений с превы­шением расчетной нормы фосфор­ных на 15-20% непосредственно под лук и чеснок существенно повыша­ет устойчивость растений к мокрой бактериальной гнили и другим забо­леваниям, способствует повыше­нию урожайности культур, улучшает качество продукции.

Для ликвидации источников пер­вичной инфекции на луке перво­го года и семенниках необходимо своевременно удалять из посевов выявленные одиночные больные рас­тения вместе с луковицами.

Необходимо своевременно прово­дить уборку урожая лука и чеснока. Собирать лук и чеснок следует в пери­од массового пожелтения листьев в сухую погоду. Выбранный из почвы лук и чеснок сушат непосредственно на поле. Подсохшие листья обрезают на высоте 3-5 см от луковицы. Луковицы с длинной шейкой во время хранения меньше поражаются мокрой бакте­риальной и серой шейковой гнилью. Следует помнить, что преждевремен­ное удаление листьев из недостаточно созревших луковиц способствует лег­кому проникновению инфекции через свежую рану шейки в луковицу, вызы­вая ее загнивание в период хранения.

Во влажную погоду лук и чеснок необходимо сушить сначала под навесами, а затем в хорошо вен­тилируемых помещениях с исполь­зованием искусственного подогре­ва. При температуре 25...35°С лук выдерживают 7-10 дней и более. Просушивают лук до тех пор, пока при перемешивании луковиц не поя­вится специфическое шуршание.

Резкая смена погодных условий при созревании лука и чеснока (от влажной с умеренными температу­рами к сухой и жаркой) способствует развитию болезни, так как в результате происходит быстрое засыхание зеленых листьев. Одной из причин загнивания сочных чешуи лука и них их остатков, дезинфицирован­ных помещениях. Дезинфекцию ин­вентаря проводят раствором фор­малина (1:40).

Оптимальные для хранения лу­ка: температура — 0...2°с, относи­тельная влажность воздуха — 70-70%. Лучшие условия хранения чеснока весенней посадки — цель­ными сложными луковицами при температуре 1...3°с и относитель­ной влажности воздуха 70-75%. В этом случае почти исключается распространение и развитие на луковицах мокрой бактериальной гнили и других заболеваний. При таком режиме хранения чеснок за зиму теряет только 3-5% массы. Хранить лук и чеснок следует слоем не толще 50 см.

Во время хранения лука и чес­нока необходимо проводить систе­матические анализы на пораженность луковиц мокрой бактериаль­ной и серой шейковой гнилью. При выявлении в хранилищах отдельных очагов этих заболеваний лук и чеснок следует перебрать и уда­лить из партии пораженные луко­вицы.

Перед посадкой семенников про­водится повторная переборка и вы­браковка всех пораженных луковиц.
На поливных участках необходим умеренный полив растений.
Важный агротехнологический прием — обязательное уничтожение послеуборочных остатков с дальней­шей их заделкой в почву.

источник: uaseed.com








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND