Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Удобрения и средства для профилактики болезней растений

Увеличить...
Удобрения и средства для профилактики болезней растений

Выращивание сельскохозяйственных культур невозможно представить без использования удобрений. Отечественная химическая промышленность выпускает их в довольно широком ассортименте, в том числе для применения на индивидуальных садовых и огородных участках.

При правильном применении минеральных удобрений можно не только получать высокие урожаи овощей, ягод, фруктов, успешно выращивать декоративные растения и цветы дома и в саду, но и значительно улучшить качество плодов, ягод, овощей — повысить содержание в них витаминов, сахара, крахмала, увеличить устойчивость растений к морозам, грибковым и вирусным заболеваниям, лежкость плодов. Однако избыток минеральных удобрений вреден растениям. При их применении следует строго руководствоваться инструкцией на упаковке.

Минеральные удобрения классифицируют по количеству питательных элементов, по их содержанию и по физическому состоянию.

По количеству питательных элементов удобрения делятся на простые и комплексные. Простые содержат один питательный элемент — азот, фосфор или калий; комплексные — два и более питательных элементов, усваиваемых растениями.

По содержанию питательных элементов различают удобрения обыкновенные и концентрированные. Содержание питательных элементов в удобрении обозначается в процентах. Так, в простом суперфосфате содержится фосфорного ангидрида 14—20 %, в двойном — 40 — 46%.

По физическому состоянию минеральные удобрения, поступающие на рынок, подразделяются на порошковые, чешуйчатые, гранулированные, крупнокристаллические и жидкие. Гранулированные и крупнокристаллические удобрения не слеживаются при хранении, их удобнее вносить в почву.

Азотные, фосфорные и калийные удобрения относятся к простым. В зависимости от формы, в которой в них находится питательный элемент, азотные удобрения подразделяют на аммиачные (сульфат аммония), нитратные (кальциевая селитра), амидные (карбамид). Все они оцениваются по содержанию в них азота. Так, в селитре аммиачной кристаллической чешуйчатой гранулированной азота не менее 34 %, в сульфате аммония — не менее 21 %, в селитре калийной — не менее 13,5 %, в мочевине (карбамиде) — 46 %.



Наиболее распространенные азотные удобрения — мочевина (может эффективно применяться и для некорневой подкормки растений) и сульфат аммония.

Степень усвоения азотных удобрений зависит от типа почв. На слабокислых почвах растения лучше усваивают азот аммиачных удобрений, а нитратные удобрения более эффективны на кислых почвах.

Азотные удобрения не только повышают урожайность, но и положительно влияют на качество плодов. Применять их можно на любых почвах; особенно эффективны они на бедных дерново-подзолистых почвах, песчаных, супесчаных, хорошо обеспеченных влагой или при обильных поливах. Азотные удобрения должны вноситься в оптимальных дозах, с учетом местных почвенно-климатических условий и вида культуры.

Излишнее внесение азотосодержащих удобрений может привести к избыточности нитратов в продуктах питания и снижению их биологической ценности. Накапливаясь в растениях в больших количествах, нитраты могут стать опасными для здоровья человека — они токсичны. Токсичность нитратов повышается в результате образования нитритов из нитратов под влиянием микрофлоры кишечника и тканевых ферментов.

Основные виды калийных удобрений — хлористый калий и калимагнезия. Хлористый калий не рекомендуется вносить под культуры, чувствительные к иону хлора (табак, картофель); в этом случае лучше применять бесхлорные калийные удобрения — сульфат калия, калимагнезию. Ценность этих удобрений определяется содержанием в них оксида калия.

Калийная селитра является наиболее ценным удобрением, так как служит одновременно и азотным, и калийным (оксида калия 45,6 %) удобрением. Сернокислый калий содержит не менее 48 % оксида калия и хорошо смешивается со всеми удобрениями. Хлористый калий содержит 58 — 60% оксида калия, а сильвинит — 14 %. Все калийные удобрения хорошо растворяются в воде.

Калийные удобрения помогают растениям лучше переносить кратковременные засухи и морозы, повышают их устойчивость к возбудителям грибковых болезней в период вегетации, а плодов и овощей во время хранения, обеспечивают увеличение содержания сахара и крахмала в плодах и овощах. Калийные удобрения надо вносить в слои почвы, где сосредоточивается основная масса корневой системы.

Фосфорные удобрения значительно ускоряют созревание зерновых культур, стимулируют процессы оплодотворения, формирования и созревания плодов, способствуют повышению их качества и лежкости при хранении. Действие фосфорных удобрений сохраняется в течение трех—пяти лет, так как фосфаты почти не перемещаются в почве и практически не вымываются. Фосфорные удобрения можно применять на любых почвах. Качество их определяется содержанием фосфорного ангидрида и его способностью усваиваться растениями.

Основным видом фосфорных удобрений является суперфосфат. В зависимости от содержания фосфорного ангидрида суперфосфат подразделяют на простой и двойной. Его выпускают в порошке и гранулированным. Суперфосфат плохо растворяется в воде. Как удобрение используется также костная мука, состоящая из фосфорнокислого кальция и получаемая в результате измельчения обезжиренных костей.

Комплексные удобрения бывают смешанными, сложными и комбинированными.

Смешанные удобрения содержат два-три простых удобрения: суперфосфат и аммиачная селитра или сульфат аммония, хлористый калий и костная мука. Количество питательных элементов в этих удобрениях составляет 22,4 — 24 %.

Комплексные удобрения предназначаются для плодово-ягодных культур (содержат 6 % азота, 9,6 % фосфора), огородных растений (6 % азота, 9 % фосфора, 9 % калия) и цветов (6,4 % азота, 9,6 % фосфора, 6,7 % калия). Выпускаются также удобрения с бором (0,1 %) для ускорения созревания плодов и ягод.

Сложные удобрения содержат несколько питательных элементов в составе одной соли. К ним относятся аммофос, получаемый насыщением фосфорной кислоты аммиаком и содержащий 46 % фосфора, 11 — 12% азота, и другие удобрения.

Комбинированные удобрения выпускаются в виде гранул, содержащих основные питательные элементы в оптимальном соотношении. Они бывают двухкомпонентными — нитрофосы (15 — 18% азота, 12—18% фосфора) и трехкомпонентными — нитрофоски (7—16% азота, 12—18% халия и 10—12% фосфора).

Микроудобрения содержат бор, медь, марганец, молибден, цинк и другие необходимые растениям питательные вещества, но в небольших количествах. Их применяют в очень малых дозах. При внесении в почву микроудобрений повышается урожайность сельскохозяйственных культур. Промышленность выпускает микроудобрения для приусадебных участков и микроудобрение «Рост», которое содержит полный набор микроэлементов — бор, марганец, молибден, цинк, медь и по 11% азота, фосфора, калия. Применяют его для основного внесения при перекопке почвы весной и осенью на всех типах почв. Микроудобрения для приусадебных участков предназначены для внекорневой подкормки растений в момент цветения и образования плодов (семян). Препарат содержит необходимые растениям микроэлементы и биологически активные вещества в усвояемой форме и выпускается в виде таблеток, имеющих пять различных соотношений питательных элементов.

Органические удобрения представляют собой готовые компосты, высушенный птичий помет, смеси органических удобрений с опилками, подвергнутую сбраживанию органику. Например, «Суперкомпост Пикса» — сыпучий продукт черного цвета с запахом земли. Его получают, смешивая в определенных пропорциях богатый азотом торф, куриный помет и опилки. При термообработке в нем резко повышается содержание легкоусвояемого азота, погибают болезнетворные микроорганизмы и семена сорняков. Дополнительно это удобрение обогащается полезными микроорганизмами.

Новинкой на рынке является жидкое удобрение «Биуд — Пикса», получаемое путем сбраживания навоза без доступа воздуха при повышенной температуре. Биогумус «Вермик» — это перегной, полученный с помощью вермикулирования — переработки различных органических отходов красным калифорнийским червем. Препарат черного цвета, имеет запах земли, не содержит семян сорняков, обогащен ферментами и природными антибиотиками.

Бактериальные удобрения, имеющие в составе полезные для растений бактерии, улучшают питание растений, хотя и не содержат питательных веществ. Наиболее известны из бактериальных удобрений азотобактерин, нитрагин, фосфобактерин. Растворами этих веществ обрабатывают семена, например, бобовых для повышения урожайности и. устойчивости их к заболеваниям. Растения, корни которых обрабатываются растворами бактериальных удобрений, лучше приживаются.

Органоминеральные препараты (например, «Созревай-ка!») содержат калиевые соли гуминовых кислот природного происхождения, а также макро- и микроэлементы. Они используются для основного внесения и для подкормки.

Наряду с удобрениями широко применяются стимуляторы и регуляторы роста растений, а также профилактические средства. Они усиливают обмен веществ в растениях, ускоряют их рост и созревание плодов, повышают общий иммунитет растений, используются для профилактики появления вредителей и болезней. «Гетероауксин» ускоряет образование корней у черенков. «Эпин» в комнатном цветоводстве используется как стимулятор корнеобразования, для омоложения ослабленных растений, повышения сопротивляемости к болезням и вредителям. «Гумат натрия» стимулирует рост и развитие овощных и декоративных культур. «Гумат калия» способствует быстроту прорастанию семян, росту и развитию растений, ускоряет цветение и плодоношение, повышает устойчивость к болезням. «Иммуноцитофит» стимулирует естественный иммунитет растений к болезням. Производится в таблетках. «Иммунотоцит» — многоцелевой стимулятор защитных реакций, роста и развития растений. «Зар-2» повышает урожайность земляники. «Декстрел» повышает урожайность помидоров.

Удобрения гранулированные или порошковые фасуют в полиэтиленовые пакеты, жидкие препараты — в пластмассовые флаконы, микроудобрения, стимуляторы роста выпускают в таблетках.

источник: znaytovar.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND