Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Выращивание рассады

Увеличить...
Выращивание рассады

С февраля в домашних условиях сначала на окне, а затем и на застекленной лоджии выращивают рассаду теплолюбивых овощных культур или с длительным периодом вегетации, чтобы получить «забег» в их развитии.
Многие овощеводы-любители, имеющие приусадебные участки, выращивают в квартире рассаду для открытого и защищенного грунта.

Календарь рассады

По срокам выращивания рассаду делят на раннюю, среднюю и позднюю.

К ранней относят рассаду сельдерея, томата, перца, баклажана, физалиса, цветной капусты, лука-порея и
репчатого лука сладких сортов.
Семена этих, культур высевают в конце февраля — начале марта.
Продолжительность выращивания 40—60 суток после появления всходов.

Средней считают рассаду огурца, кабачка, тыквы, лагенарии.
Семена в конце марта — апреле высевают в теплички, которые ставят на солнечной стороне подоконника или застекленной лоджии.
Срок выращивания 25—30 суток.

К поздней относят рассаду среднеспелой белокочанной капусты, спаржи, ревеня (рассаду этих культур в квартире не выращивают).

Сроки посева семян на рассаду

Для каждого вида рассады существуют свои многолетние проверенные сроки (продолжительность) выращивания.
А у каждого вида семян есть свои средние сроки всходов после посева.
На основе суммирования этих двух сроков и вычитания этого количества дней из сроков высадки получаем
примерные даты посева культур.

Баклажаны
Посев – 1 апреля. Посадка в теплицу – 5 июня. Возраст рассады – до 50 дней, от посева до всходов – 12 дней.

Капуста белокочанная ранняя
Посев – 15 марта. Посадка – после 20 мая. Возраст рассады – до 50 дней, от посева до всходов – 5 дней.

Капуста белокочанная среднеспелая
Посев – в конце апреля. Посадка – после ранней белокочанной капусты. Возраст рассады – до 40 дней.

Капусту цветную и брокколи сеют вместе с ранней белокочанной.



Лук-чернушка и порей
Посев – после 15 марта. Посадка – в середине мая. Возраст рассады – до 50 дней.

Огурец
Посев – не ранее 25 апреля. Посадка в теплицу без технического обогрева – после 25 мая. Возраст рассады – 25-27 дней, от посева до всходов – 3 дня.

Салат кочанный
Посев – после 25 апреля. Посадка – 10 июня. Возраст рассады – до 40 дней, от посева до всходов – 4 дня.

Сельдерей
Посев – после 25 февраля. Посадка – 25 мая. Возраст рассады – 70-80 дней, от посева до всходов – до 15 дней.

Сладкий перец
Посев – после 10 марта. Посадка в теплицу – 5 июня. Возраст рассады – до 70 дней, от посева до всходов – 12-14 дней.

Томат
Посев – не ранее 8 апреля. Посадка в теплицу – 1 июня. Возраст рассады – 45-50 дней, от посева до всходов – 7-8 дней.

Тыква, кабачок, патиссон
Посев – после 10 мая. Посадка – 10 июня. Возраст рассады – 25-27 дней, от посева до всходов – 4 дня.

Способы выращивания рассады

Рассаду получают горшечным и безгоршечным способами.

Первый более совершенный, он эффективен при ранних сроках высаживания рассады и использовании доброкачественных смесей. Горшочки или кубики изготавливают из торфа, пленки или бумаги, пригодны небольшие гончарные горшки или молочные пакеты.

Диаметр емкостей зависит от культуры: для сельдерея и патиссона — 5 см, капусты — 6, огурца и томата — не менее 8—10, тыквы: 10-12 см.

Тару и почву предварительно дезинфицируют: после наполнения почвенной смесью емкости поливают из лейки с ситечком горячим раствором марганцовокислого калия или кипятком.

Выращивают рассаду двумя способами: с пикировкой, то есть с пересадкой растений из ящика в горшочки на ранних фазах развития или без нее (прямым высевом семян). Пикировать можно практически все овощные растения, кроме корнеплодов (так как их корень — продуктовый орган) и тыквенных культур, не переносящих повреждения корневой системы (при выращивании сеянцев на обычных почвенных субстратах).

Семена тыквенных культур высевают непосредственно в горшочки или опилки (из них сеянцы можно выбрать без повреждения корневой системы).

Обычно пикировку применяют для растений, отличающихся пониженной всхожестью: ранней капусты, томата, перца, сельдерея. Для выращивания рассады с пикировкой готовят школку сеянцев в посевных ящиках размерами 36 х 50 х 8 см.

Опытные огородники делают посевные ящики по размеру подоконника, чтобы ни один сантиметр не пустовал. Из старых ящиков можно сделать универсальный и использовать его не только для посева, но и для пикировки рассады, сушки семян и плодов, хранения корнеплодов. Размеры такого ящика стандартные (60х 30 х 8 см), съемные торцы позволяют в дальнейшем выбирать растения без повреждений.

Для выращивания рассады внутрь ящика вставляют решетку из пластика или плотного картона (неодинаковая длина пластин решеток позволяет изменять размеры ячеек).
После наполнения ячеек почвенной смесью получаются хорошие горшочки. Когда рассада готова, решетку выталкивают, а растения с комом земли пересаживают.

Иногда делают ящики размерами 30 х 30 х 12 см. Почву в них насыпают наполовину. До появления всходов ящики сверху накрывают стеклом или пленкой. При необходимости защитные материалы оставляют до тех пор, пока в них не упрутся семядоли.

Субстрат для сеянцев

Хороший субстрат для сеянцев — смесь верхового и низинного торфа (1:1) или смесь низинного торфа и крупного речного песка (1:1) с добавлением минеральных удобрений и извести. Используют и почвенную смесь из дерновой земли, перегноя и низинного торфа (1:1:1).

Влажность почвы перед посевом должна достигать 70—75% наименьшей влагоемкости*.
* Понятие «наименьшая влагоемкость» (НВ) означает количество воды, удерживаемое капиллярами почвы после отекания гравитационной воды вниз. Крупные поры и пустоты должны быть заполнены воздухом, мелкие — водой.

Глубина посева семян

Посев проводят вручную. Глубина посева семян томата, перца, баклажана 1,5—2 см, сельдерея и салата 0,5—1 см.

Мульчирование посевов

Затем посевы мульчируют, то есть посыпают торфом слоем 3—5 см, или накрывают тонкой полиэтиленовой пленкой, но тогда в солнечные дни обязательно следят за температурой почвы: если до появления всходов перца, баклажана, томата она повысится до 35...37° С, огурца, дыни, арбуза — до 40° С, то пленку снимают. Окончательно ее убирают после появления первых всходов.

Температура прорастания

Оптимальная температура для прорастания большинства овощных культур около 20...25° С.

Через 4—7 суток после появления всходов ее надо снизить (° С): для томата — днем до 12...15 и ночью до 6...10, для перца и баклажана — днем до 13...16 и ночью до 8...10, для огурца — днем до 16...17 и ночью до 12...14, для репчатого лука, лука-порея и салата — до 8...10. Конечно, в квартире создать такие условия очень сложно, поэтому сеянцы часто проветривают и переставляют их ближе к стеклу, где температура значительно ниже.

Пикировка рассады... Как пикировать?

Пикируют сеянцы в фазе семядольных или одного-двух настоящих листьев. Это зависит от условий выращивания и готовности места пикировки.

За сутки до пикировки сеянцы обильно поливают, что способствует лучшему отделению их при выборке. Каждый сеянец просматривают и отбирают здоровые (пораженные болезнями выбрасывают).

Пикировку проводят с помощью колышка, палочки, карандаша и даже пальца в питательные кубики или емкости со свежеприготовленной, слегка уплотненной почвой, поверхность которой маркируют.

Пикировку необходимо выполнять качественно, то есть тщательно обжимать корневую систему (при потягивании растения за семядольный лист он должен оторваться, а сеянец - остаться в почве).

Распикированные сеянцы поливают из лейки с мелким ситечком. При солнечной погоде их на 1-2 суток притеняют смоченной в воде газетной бумагой.

Уход за рассадой

Полив рассады

Хорошая рассада получается только при поддержании оптимального режима (нежелательны высокая температура и повышенная влажность воздуха), а также при защите растений от вредителей и болезней.

Поливают рассаду умеренно, обычно утром в солнечную погоду с последующим проветриванием. За 5-7 суток до пересадки растений на постоянное место поливы прекращают. Если позволяет погода, то укрытия снимают.

За 5-6 часов до высадки рассаду проливают водой.

Переращивание рассады не опасно для сельдерея и перца, в меньшей степени опасно для капусты, салата и луков. Наиболее опасно переращивание рассады томата.

ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ

Выращивание рассады помидор в холодных парниках

Хочу поделиться своим опытом по выращиванию помидоров в холодных парниках...

Рассаду я выращиваю сама из своих семян и из новых, купленных в специализированных магазинах. Ежегодно высеваю 70-90 сортов помидоров, из них 5-15 сортов испытываю новых.
Парники собираются заранее. Они состоят из реек разной толщины, проволоки, крепежного материала, пленки (агрина или др. материала). На месте будущего парника по его размеру делаю углубление-котлован на глубину 15 см, укладываю туда листву, солому, перегной или сухую траву и засыпаю верхним слоем грунта и проливаю теплой водой, а потом раствором «Сияния» или «Байкалом». И это делаю за 2-3 недели до посева семян.
Тем временем замачиваю семена помидоров в растворе перманганат калия на 20 минут, затем в соке алоэ на 6-8 часов, сутки в тепле и сутки в холоде и так 10 дней.
Семена высеваю в период с 8 по 25 апреля. Все зависит от погоды.
Всходят они через 12-20 дней. В теплые дни парники приоткрываю. Через неделю после дружных всходов поливаю с добавлением жидкого удобрения (например «Вермистим»).
Рассаду начинаю высаживать в открытый грунт после 15 мая, если нет ночного похолодания. Иногда самую первую рассаду накрываю обрезанными пластиковыми бутылками. В междурядьях оставляю ранее посеянную горчицу - это уберегает рассаду от приморозков и птиц.

Лариса Чайка, Киев - Ж. "Дом в саду"

источник: moy-dom.info








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND