Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Благоустройство участка


Мотоблок

Увеличить...
Мотоблок

Как выбрать мотоблок для работы на дачном участке.

Не надо путать мотоблок с культиватором, это разная техника.

Культиватор выполняет рыхление верхнего слоя почвы и с навесным оборудованием выкапывает корнеплоды, окучивает и полет междурядья, и движется вперед за счет вращения фрезы.

Мотоблок техника посерьезнее, он может двигаться как вперед, так и назад, а при наличии блокировки колес может разворачиваться на месте за несколько секунд и от вида установленной навески может посеять и собрать урожай, покосит траву, уберет снег и перевезет груз, а также грамотно проведет вспашку тяжелых грунтов.

У всех моделей мотоблоков только двигатели внутреннего сгорания, моделей с электрическим двигателем нет. Небольшие мотоблоки имеют четырехтактный бензиновый двигатель с воздушным охлаждением, а самые мощные мотоблоки комплектуются дизельными моторами с водяным охлаждением.

Еще у дорогих мотоблоков есть вал отбора мощности (ВОМ), что значительно расширяет сферу использования данного агрегата позволяя присоединять более сложные навески. Перечень активных навесок широк: поливалки, сеялки, роторные косилки, шнеки для забора снега, подметальные и моющие щетки.

У мотоблоков высокая как производительность, так и мощность, и скорость работы у них гораздо выше. В среднем мощность мотоблока от 6 до 13 л.с. (лошадиных сил). К тому же с необработанными землями мотоблок справляется абсолютно без проблем.

Легкий мотоблок имеет невысокую цену и он достаточно экономный. Мощность двигателя от 6 до 9 л.с. (лошадиных сил), охлаждение мотора воздушное. Культивирует почву на среднюю глубину, поэтому на необработанных почвах справляется хуже, чем более серьезные агрегаты, но дело свое он знает. К такому мотоблоку можно присоединить статическое навесное оборудование как: окучник, картофелекопатель, плуг и др. Такой мотоблок хорош для работ на участках 15-20 соток с предварительно обработанной землей.



Средние мотоблоки имеют более высокую мощность и они тяжелее. Двигатели у таких мотоблоков как правило дизельные с воздушным охлаждением, но встречаются и с мощным бензиновым двигателем. Хорошо подходит для использования на площади от 20 и до 50 соток. На такой мотоблок можно навесить динамичные навески: водяную помпу, роторную косилку, снеговой шнек, щетку.

Площадь обработки мотоблоком может превышать 30 соток земли, что делает его незаменимым для небольших фермерских хозяйств.

Диапазон регулировки скорости мотоблока до 6 передач и именно поэтому его используют не только как средство для вспашки почвы, но и как транспортное средство и как транспорт для перевозки груза.

Ширина культивации у мотоблоков достигает до 130 см и чтобы вспахать узкий участок земли или пройтись по междурядьям, желательно приобрести мотоблок с регулируемыми фрезами, чтобы была возможность регулировать ширину отсоединяя боковые части.


Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница" и указать автора статьи.

источник: Dachnica.com.ua








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND