Берем зрелые помидоры, моем их и обсушиваем. Затем складываем в подготовленные сухие трехлитровые банки, а сверху кладем 2-3 сладких перцев, лучше зеленого цвета.
Приготовим пряности: хрен и чеснок нарежем на мелкие кусочки (на каждую банку потребуется по небольшой щепотке), добавим 2-3 лавровых листика, стебель зеленого укропа с зонтиком. Все специи укладываем сверху, при чем укроп – в последнюю очередь, его просто сворачиваем кольцом и как бы закрываем им горлышко банки.
Теперь на дно ведра положим деревянный кружок или дощечку и поставим на него банку с помидорами. Аккуратно нальем в ведро холодную воду так, чтобы она доходила до скоса стенок банки, чтобы кипящая вода не попала в банку. Ставим ведро на огонь и нагреваем до кипения, кипятим минуты 3-4. За это время помидоры хорошо прогреваются. Пока продолжается эта процедура, готовим рассол из 1 ст. ложки крупной соли на 1,1 л воды.
Прогретую банку вынимаем из ведра, засыпаем в нее 1 полную ст. ложку сахара и 1 ст. ложку 9%-ного уксуса, заливаем кипящим рассолом и закатываем банки.
источник: miss-is.ru |