Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Разведение и выращивание дождевых червей в домашних условиях

Увеличить...
Разведение и выращивание дождевых червей в домашних условиях

Если вас серьезно интересует разведение и выращивание дождевых червей в домашних условиях, то к этому вопросу необходимо подойти серьезно.

Червей нужно покупать в специализированных вермихозяйствах вместе с субстратом. Черви должны быть красного цвета и подвижные, а субстрат должен содержать молодь и коконы.

Прежде чем покупать червей, необходимо для них заранее подготовить место. Можно использовать деревянные ящики высотой 30-40 см и объемом от 0,5 до 1,0 м3, также можно использовать гряды и компостные кучи. Ящики необходимо размещать в подсобных помещениях, температура воздуха в которых от 16 до 24 градусов (в гаражах, подвалах, сараях, чердаках и др.).

Разведение и выращивание дождевых червей в домашних условиях позволяет получать в биогумус круглый год. В зимний период червей необходимо подкармливать пищевыми отходами.

Основные стадии приготовления биогумуса:

1. Подготовка компоста (питательного субстрата).

Приготовить питательный субстрат можно из навоза сельскохозяйственных животных и помета птиц, которые выдержаны на ферме или птицефабрике в течение 6 месяцев. Улучшить качество компоста можно, добавлением в него измельченной скорлупы яиц, измельченных пищевых отходов, листьев овощных и плодовых культур, а также внеся до 20 кг смеси торфа и извести на 1 т сырья.

Черви приспосабливаются питаться определенным видом корма, и к другому корму привыкают не сразу, поэтому новый корм следует вводить им постепенно, добавляя его небольшими порциями.

В качестве компоста нельзя использовать навоз, который пролежал после завершения компостирования более двух лет, поскольку в нем очень мало питательных веществ, которые необходимы для червей. Нельзя использовать в качестве корма свежий навоз, иначе черви погибнут.



2. Закладка червей в компост.

Этот этап пучения биогумуса требует особого внимания и подготовки. Червей заселяют в компост вместе с питательным субстратом, равномерно распределяя их по поверхности компоста. На каждый квадратный метр закладывают 750-1500 штук червей.

Поскольку черви не любят яркий свет, то ящик или компостную кучу следует закрыть темным воздухопроницаемым материалом.

3. Уход и подкормка.

Уход за червями заключается в поддержании нужной температуры, рыхлении и поливе гряд (ящиков), поддержанию определенной влажности. Чтобы поддерживать постоянную влажность компоста на уровне 75-80%, поливают его при помощи лейки с мелкими отверстиями, водой, которая предварительно отстаивалась 3-5 суток и с температурой 20-24 градусов. Водой из водопроводного крана компост поливать нельзя.

Первый раз подкармливают червей через несколько дней после из заселения в компост. На одну четвертую поверхности ящика или гряды наслаивают свежий питательный слой субстрата толщиной 3-5 см и равномерно распределяют его по поверхности. В качестве корма используют старую заварку чая, кофейную гущу, очистки картофеля, свеклы, моркови, немолочные каши и испорченные вареные овощи. Через 2-3 недели сверху опять наслаивают 5-7 - сантиметровый слой корма, но уже на всю поверхность. Так делают каждую неделю, пока ящик не будет заполнен полностью или высота гряды будет составлять 50-60 см. Процесс получения биогумуса заканчивается, когда питательный субстрат полностью переработан. По времени это составляет три-четыре месяца от начала заселения.

Также необходимо осуществлять регулярное рыхление 2 раза в неделю, путем прокалывания гряды, когда слой субстрата достигнет толщины в 20 см и более, потому что черви нуждаются в кислороде. Рыхление проводят на глубину залегания червей и коконов без перемешивания слоев компоста.

4. Выборка червей и биогумуса.

Выборка производится, когда питательный субстрат полностью переработан, или когда плотность червей превышает оптимальную плотность заселения (от 30 до 50 тысяч на 1 м2). Чтобы произвести выборку, червей не подкармливают несколько дней, а затем раскладывают порцию нового корма слоем 5-7 см на 1/3 площади, в которую перемещаются голодные черви. Через 2-3 дня слой снимают вместе с червями. Такую процедуру повторяют 3 раза в течение трех недель. Биогумус собирают совком и просушивают до 40% влажности, затем его просеивают и фасуют для хранения.

источник: chervi.com.ua








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND