Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Мульчирование

Увеличить...
Мульчирование
Увеличить...
Мульчирование

Мульчирование — спасение от засухи.

Как спасти растения от засухи? О необходимости мульчирования садовых и огородных культур сказано уже довольно много. Но не все понимают, в чем суть мульчирования. Для некоторых жиденький пучок сорванной травки под кустом томатов — уже мульча. Но это в корне неверно! Мульча — означает укрытие, затенение, а потому о мульчировании имеет смысл говорить лишь в том случае, когда ее слой значительно затеняет почву, тем самым подавляя рост сорной растительности.

Мульчирование позволяет решить массу задач:

Под действием почвенных микроорганизмов мульча разлагается и в почве образуется плодородный слой гумуса. Разлагаясь прямо на грядках, она обеспечивает питательными веществами растущие растения постепенно, уменьшая наши трудозатраты и экономя время. Ведь при компостировании органики в компостных кучах с дальнейшим внесением компоста на грядки мы тратим массу времени и сил.

Кроме того, в воздух выделяется углекислый газ, который необходим растениям для роста - ведь из него происходит строительство растительных клеток. Растения получают оптимальное корневое и воздушное питание и лучше развиваются, а садоводы собирают больший урожай. Совместно с мульчированием мы применяем микробиологические препараты, которые ускоряют процесс компостирования и превращения органики в перегной в несколько раз.

Мульча задерживает влагу в почве.

Благодаря этому растения не требуют частых поливов. Поэтому мульчирование особенно важно в засушливые годы, в южных районах, на легких песчаных быстро пересыхающих почвах, на участках, которые поливаются только в выходные дни (на дачных участках).



Мульча сдерживает рост сорняков.

Под мульчей создается тень, а при отсутствии света сорняки плохо развиваются. Слой мульчи толщиной в 7 см уменьшает количество сорняков в 5 раз!

Почва под мульчей остается рыхлой и структурированной, что обеспечивает корням растений оптимальный воздушный режим. Благодаря этому после дождей и поливов почву рыхлить не нужно!

Одеяло из мульчи предохраняет корневую систему растений от стрессов, вызываемых погодными перепадами (палящим солнцем, проливными дождями, возвратными заморозками).

Мульча сдерживает распространение почвенных заболеваний, в особенности фитофторы. Становясь непреодолимым препятствием на пути восходящих потоков воздуха из почвы, которые могут нести споры патогенных грибов, мульча предотвращает распространение заболеваний. Вместе с тем, в процессе компостирования мульчи с применением микробиологических препаратов подавляются болезнетворные микроорганизмы и грибы в самой почве, что позволяет ее оздоровить.
Таким образом, одна простая операция - мульчирование, значительно сокращает трудоемкость ухода за растениями. На прополку сорняков и полив тратится меньше времени, а рыхление почвы не требуется вовсе!

Где взять мульчу?

Для многих это является неразрешимым вопросом. Действительно, после многих лет «борьбы за чистоту» огорода от всякой растительности тяжело придумать, где же ее взять.
Наиболее доступной и простой является органическая мульча: листья, стебли растений, скошенная трава и подрезанные «сорняки» - всё это становится мульчей.

Соответственно и способы ее получения самые простые. Траву на тропинках можно подрезать газонными ножницами или подрубить плоскорезом Фокина и уложить рядом на грядки в качестве мульчи. Если у вас есть газон или рядом находится луг, то всю свежескошенную траву используйте в качестве мульчи (здесь вам придут на подмогу коса, газонокосилка, серп и пр.). Проще и лучше всего использовать крапиву, лопухи, окопник, донник. Можно с весны посеять сидераты, затем подрезать их и использовать в качестве мульчи.

Перед мульчированием траву лучше всего измельчить топором или сечкой, так и красивее, и перегниет быстрее. Скошенная трава укладывается на дорожке и режется сечкой на длинном черенке не нагибаясь - эта операция занимает несколько минут. Затем трава раскладывается на грядках слоем 5-7 см. Раз в неделю почву на грядках желательно поливать растворами микробиологических препаратов (трава быстрее переработается в перегной).

В качестве мульчи можно использовать лежалые опилки, сено, шелуху подсолнечника, гречихи и пр.

Теперь вы видите, что в мульчу можно превратить практически всю органику, которая скапливалась раньше у нас на участке. Всего то нужно: уложить на грядки, заставив работать ее на нас, то есть сохранять влагу, защищать корни растений от перегрева, превращаться в перегной - питать выращиваемые растения.

Растения, получая полноценное питание, растут сильными, меньше болеют, дают больший урожай. При этом мы можем отказаться от применения ядохимикатов, то есть получить экологически чистый урожай, перестать отравлять почву.

Пользы от мульчи много, да и путей ее получения - масса. Каждый может выбрать тот способ, который ему ближе, или более по карману. Воспользуйтесь нашим опытом и получите здоровый урожай. Ведь мульча всегда пригодится!

источник: dachnik.org.ua








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND