Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Биогумус. Три текущие задачи органического земледелия

Увеличить...
Биогумус. Три текущие задачи органического земледелия

Тем, кто уже понял, что биогумус просто незаменим для владельца 6-ти соток, потому что не имеет аналогов на рынке удобрений, и готов перейти к цивилизованному органическому земледелию, остается решить три задачи.

Первая задача - добыть какое-то количество удобрения, наличием которого в достаточном количестве не может похвастаться ни одна торговая точка. С учетом того, что биогумус работает в почве несколько лет, ежегодная потребность в нем на 1 сотку составляет менее 50 кг. Согласитесь, что для дачника, особенно пенсионера, намного легче освоить 50 кг универсального, безвредного для рук, не содержащего заражающих растения компонентов, чем полтонны навоза, и достичь намного лучшего результата при тех же затратах.

Далеко не каждый дачник располагает собственным транспортом, и проблемой становится доставка на участок даже упомянутого центнера удобрения. Видимо, решить проблему можно путем подачи коллективных заявок садоводческих товариществ, предприятиям, наладившим крупное производство биогумуса, а таких предприятий только в московской области около двадцати. Иначе распространение самого перспективного способа земледелия будет идти слишком медленными темпами, чтобы уже в ближайшее время стать повсеместно доступным и привычным.

Вторая задача кажется более простой и интересной – научить земледельцев пользоваться новинкой. Сложность пока состоит в том, что в стране практически отсутствует литература, которая в простой и популярной форме показывала бы преимущества переработки органических отходов дождевыми червями, и применение полученных удобрений на своих участках. У авторов-популяризаторов просто нет пока достаточного количества фактического материала, который можно творчески переработать и донести до читателя. Но это не значит, что фактический опыт отсутствует вообще. Уже получены замечательные результаты при выращивании овощей, тепличных культур, фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Прирост урожайности составлял от 30 до 100% при отсутствии болезней у растений, прекрасном качестве и длительной сохранности плодов. Применение биогумуса заставило по-новому посмотреть на возможности комнатного и декоративного растениеводства, ландшафтного дизайна. Замечательные результаты достигнуты при выращивании и укладке газонов.



Необходимый цикл комплексного применения биогумуса и жидких подкормок, полученных на его основе, состоит из следующих операций:

- Замачивание семян, клубней, луковиц перед посадкой или проращиванием;

- Выращивание рассады в грунтах, содержащих 20-25 % биогумуса;

- Внесение биогумуса в почву на грядках перед посадкой рассады или семян;

- Внекорневая подкормка (опрыскивание) растений раствором гумистара, которая особенно эффективна в период активного роста стеблей, листьев, ботвы;

- Подкормка корней растений при плодоношении;

- Проливание грядок раствором гумистара перед зимним периодом.

Разумеется, для каждой культуры, для каждого конкретного региона должна существовать своя методика. Просто неразумно ждать, пока научные и производственные организации наработают этот опыт и донесут до садоводов. Идеальный полигон для испытаний новых технологий – как раз наши 6 соток, где можно обеспечить идеальный уход за растениями и наладить строгий контроль за ростом растений.

С целью распространения по всей территории России идей экологического земледелия на основе культивирования дождевого червя, воспитания экологической культуры, а также производства продуктов исключительного качества в г. Коврове объявлено проведение II-го Открытого конкурса «Дождевые черви и плодородие почв». Как предполагают организаторы конкурса, участников будет около 30 тысяч человек! Для проведения опытов участники получат бесплатный набор, в который войдут удобрения, семена и полевой дневник. Вы тоже можете стать участником конкурса. Обобщение опыта такого количества участников должно дать богатый фактический материал для ученых, производственников, популяризаторов, и конечно же для нас, садоводов и дачников.

Третья и главная задача состоит в том, чтобы научить владельцев 6-ти соток не только умело применять у себя на участке экологически чистые и безвредные для растений органические удобрения, но и получать эти удобрения у себя на участке. Иначе говоря, научить людей разводить элитного дождевого червя, грамотно производить удобрения, увеличивать популяцию червя на червивых и огородных грядках, сохранять червя в зимний период. Приучить население России собирать и перерабатывать растительные, пищевые и иные органические отходы в высококачественные удобрения. Задача легко разрешима биологически, так как червь необычайно плодовит, и в течение календарного года возможно увеличение его популяции в 1500 раз. При активном стремлении людей к освоению и распространению вермикультивирования «зачервить» Россию возможно за 3-5 лет. Поэтому сейчас также необходимо активно изучать и систематизировать опыт тех продвинутых дачников, которые уже наладили эту «отрасль» на своих 6 сотках. Очень полезны для достижения этой цели организация лекториев и семинаров с привлечением ведущих ученых и практиков. И, конечно же, написание и распространение популярных книг, брошюр и методик.

Решение всех трех задач – дело долгое и хлопотное, но уж очень многообещающим выглядит результат. Возрождение земли, продукты исключительного качества по доступным ценам, здоровье населения, чистый мир. И не последняя роль в освоении этой программы принадлежит владельцам 6-ти соток.

источник: green-pik.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND