Хранение семян
Хранение семян
Известно, что надежность хранения семян во многом зависит от их влажности. Установлено, что хорошо высушенные семена (влажность 6-7%) даже перца, лука, салата, петрушки, сельдерея - культур, семена которых в обычных условиях теряют всхожесть в течение двух-трех сезонов, - могут храниться до 10-12 лет.
Влажность нормально высушенных семян обычно на уровне 9-10%. Она считается критической, поскольку при ее повышении семена при длительном хранении теряют всхожесть. Критическая влажность семян различных культур зависит от содержания в них жира. Если его много, например как в семенах капусты, редиса, брюквы, редьки, тыквы, кабачка, огурца, патиссона, салата, критическая влажность находится в пределах 7-8%. При среднем содержании жира, что характерно для арбуза, баклажана, перца, томата, лука, моркови, петрушки, пастернака, сельдерея, она на уровне 9-10%. В бедных жирами семенах свеклы, укропа, шпината, щавеля, гороха, фасоли, ревеня критическая влажность достигает 11-12%.
С повышением влажности семена теряют всхожесть. Причем чем быстрее растет влажность, тем резче падают посевные качества. Поэтому семена надо хранить в помещении с постоянной влажностью воздуха. Также не стоит купленные зимой в неотапливаемом магазине семена сразу заносить в теплую комнату: на холодных пакетах образуется конденсат. Лучше положите пакетики в холодильник.
Надо помнить, что при хранении в бумажных пакетах или полотняных мешочках семена набирают влагу из воздуха. Поэтому чтобы влажность семян оставалась неизменной, держите их в стеклянных банках с плотными крышками или в полиэтиленовых мешочках. При этом учитывайте, что в полиэтиленовую или стеклянную тару можно закладывать только хорошо просушенные семена. Если же их влажность выше критической, то в этой таре семена заплесневеют.
Не менее важна температура в месте, где держат семена. Чем она ниже, тем дольше семена сохраняют всхожесть. Не случайно ценные коллекции семян хранят в специальных камерах при температуре жидкого азота. Поэтому-то для хорошо высохших семян ни перепады температуры, ни мороз не страшны. Оптимальная температура для хранения высушенных на воздухе семян - от плюс 1°до минус 10°. Однако если влажность семян выше критической, то при низких температурах семена могут заплесневеть.
Следует учитывать и биологическую жизнеспособность семян. У тыквенных культур они сохраняют всхожесть в течение 6-8 лет. Семена капусты, редиса, редьки, томата, свеклы, репы могут лежать без потери всхожести 4-5 лет; гороха, фасоли, бобов - 5-6 лет. Благодаря чему семена этих культур заготавливают на 3-4 года вперед.
Быстрее теряют всхожесть (через 3-4 года) семена баклажана, перца, лука репчатого, моркови, салата. На семена эти культуры следует выращивать раз в 1 -2 года. Около 2-3 лет сохраняют всхожесть семена петрушки, укропа, щавеля, а семена сельдерея - 1-2 года (их приходится размножать ежегодно).
Впрочем, если семена пролежали дольше указанных сроков, это не означает, что их безоговорочно следует выбрасывать, тем более при нынешнем дефиците и дороговизне. Заблаговременно проверьте их на всхожесть либо используйте посев пророщенными семенами (в том числе моркови, лука, свеклы и даже капусты, редиса, редьки, репы). Также можно увеличить норму посева.
Какие семена - нового урожая или старые - лучше брать на посев? Как правило, существенной разницы между урожайными качествами свежих семян и хранившихся несколько лет у большинства культур нет. Особенно это касается рассадных культур (томат, баклажан, капуста, перец, лук-порей): ведь на посадку отбираются только крепкие сеянцы и рассада.
Однако это верно лишь для семян, выращенных примерно в одинаковых условиях. Если семена были выращены в теплое, солнечное лето, у них обычно более высокая всхожесть, чем у тех, что собрали во влажный и холодный или в засушливый и жаркий год. Чтобы избежать ошибок, используйте семена, всхожесть которых на уровне 80-90% (по моркови 70-80%).
Если она меньше, не стоит торопиться с покупкой. Поэтому обязательно поинтересуйтесь у продавца результатами анализа на посевные качества. Для гибридных семян его проводят раз в год, для сортовых - раз в полугодие.
Качество семенного материала зависит и от климата местности, где размещены семенные посевы. Например, семена огурцов, кабачков, тыкв, выращенных на севере, в средней полосе, Сибири, на Урале, обычно получают недостаточно тепла, и их убирают биологически незрелыми. Однако полежав в тепле, они дозариваются. Поэтому старые, 2-3-летние, семена этих растений предпочтительнее свежих: они дружнее всходят, на них больше женских цветков, они дают более высокий урожай. Чтобы семена огурцов, кабачков лучше дозревали, раньше до посева их держали в мешочках около печного дымохода. Сейчас горожане кладут семена на 2-3 месяца у батареи парового отопления, подложив несколько слоев газеты, чтобы температура не превышала 35°.
У семян огурцов, выращенных на юге (Ростовская и Воронежская области, Северный Кавказ, Поволжье), эти различия менее заметны. Поэтому семена достаточно прогреть в течение 5-6 часов при температуре 40-50°.