Приготовление компоста
Приготовление компоста
Как не может существовать жилье без кухни, так и не может существовать сад-огород без компостной кучи. Именно там готовится пища для растений. Ну а садовод, выходит, шеф-повар.
Где, как, что готовить, чтобы было и экономически выгодно для меня и питательно, полезно для растений? Этот вопрос за многие годы занятия земледелием не раз вставал передо мной.
Лучше навоза только навоз! Не тот, который прямо из скотного двора, соломистый, с жижей, а перегной, сыпец. Не о нем ли мечтает каждый дачник? Однако с экономической стороны это удовольствие довольно кусачее. После нескольких лет мечтаний и поисков я успокоился. Убедил себя, что и хороший компост не хуже навоза. Оказалось, это так и есть и вот мой способ приготовления компоста!
Место для компостной кучи выбирал таким образом, чтобы и подойти к ней было удобно, и недалеко растаскивать компост по участку. Немаловажно, чтобы куча была затенена от знойного солнца, не заливалась водами. Ну и понятно, что при входе в дом никто такое сооружение не возводит подальше с глаз чужих, да и своих тоже.
Для ускорения созревания компоста разведите кубик дрожжей и стакан сахара в литре воды и выливайте этот раствор в лунки, сделанные в компостной куче.
Оптимальные секции для приготовления компоста
Размеры цеха по производству органики тоже имеют значение. Маленькая кучка будет быстро пересыхать, большая очень долго созревать. Путем проб и ошибок пришел к выводу, что оптимальный размер компостной кучи 1 на 3 метра, с тремя секциями. Компост можно переваливать из одной секции в другую, в зависимости от его зрелости в первой свежая органика, во второй полузрелая, в третьей готовый продукт. И хотя я перевалкой не занимаюсь (все же довольно трудоемко), секционный способ оправдывает себя. Особенно с приобретением калифорнийского червя главного производителя биогумуса. В горячую кучу свежей биомассы его не заселишь погибнет. Вот и выходит, что пока интенсивно работают микроорганизмы в горячей первой секции, червь трудится в третьей. При выборке оттуда зрелого компоста гнезда калифорнийца перебрасываю во вторую секцию. Если между секциями границы условные, червь сам выбирает, где ему хорошо.
Ограждение вокруг кучи компоста из досок, сетки, шифера с просверленными дырами делает цех по производству органики опрятней, экономится место. Кстати, чтобы компост созревал быстрее, я укладываю в основание куч в виде короба несколько перевернутых пластмассовых ящиков или вязанку стеблей подсолнечника, кукурузы, веток.
Да так пристраиваю, чтобы получился под кучами воздуховод. Заметил, что полезно также периодически десяток раз продырявить кучу ломом или заостренным шестом сверху и до дна.
Что положим в тесто?
При приготовлении компоста в в кучу можно укладывать все то, что рождено от союза земли, воды и солнца: траву, листья, солому, сено, остатки огородных культур, ветки, пищевые отходы и т.д. Желательны там навоз, птичий помет, торф, ил. Если урина человека на компост окажет только положительное влияние, то внесение в кучу фекалий это решение индивидуальное. Не стоит укладывать в компостную кучу полиэтиленовую пленку, пластмассы, трупы животных, ядовитые растения, грубые материалы стебли подсолнечника, кукурузы, георгин, тыкв без их измельчения. Не забывайте, что компостная куча это не мусорный бак, это большая фабрика с миллиардом работающих организмов-бактерий, грибов, червей, другой живности.
Им для жизни нужны определенные условия |тепло, влажность, свежий воздух. Потому во время обильных дождей кучу укрываю полимерной пленкой, во время зноя поливаю, а в стужу на нее накидываю шубу из опилок, торфа, соломы. Заметил, что наилучшим выходит компост, когда в нем всего понемногу и травки, и опилок, и соломки, и навоза, и земли.
И все же при закладке биомассы слежу за тем, чтобы богатые на азот компоненты (навоз, зелень, отходы кухни) смешивались с богатыми на клетчатку компонентами (опавшие листья, солома, опилки). Считается, что идеально, когда на одну часть азотного материала приходится 30 частей углеродсодержащих. Хотя и не всегда удается придерживаться этой золотой серединки, но стараюсь.
Если зелень, выполотые сорняки сырые, мокрые, их подвяливаю или же пересыпаю сухими опилками. Если этого не сделать, они просто закиснут.
Как-то раз после бури пришлось удалять сломанное дерево клена. Все нетолстые ветки вместе с листьями мелко нарубил и сложил в компостную ?кучу. Органика созрела очень быстро. Помогла ей в этом рыхлость биомассы. Теперь я каждый раз стараюсь подсылать в кучу мелко нарубленных веток, коры, щепы. Кстати, в доме скапливается довольно много бумаги, картона. Их измельчаю, вымачиваю в ванне с раствором навозной жижи или жидкого компоста и укладываю тоже в компостную кучу. Удовлетворительный компост получаю также из опилок деревьев хвойных и листовых пород (избегаю опилок дуба, грецкого ореха). Их смешиваю с растительными остатками и кухонными отходами, каждый раз присыпаю кучу с эстетическими и санитарно-гигиеническими целями.
Часто, если одно из отделений компостного цеха пустует, компостирую сами опилки, а потом уже понемногу добавляю при наполнении других секций. На 1 куб. м опилок вношу 300 г золы, по 2 кг аммиачной селитры и суперфосфата, 150 г сульфата калия, 3 кг извести, обильно поливаю. А если опилки еще смешать с кроличьим пометом, коровяком или полить навозной жижей, то созревают они быстрее.
Маслом каши не испортишь
Все имеющиеся компоненты складываются слоями по 5-8 см толщиной. И обязательно в каждый слой добавляю немного огородной земли, старого компоста, перегноя обогащаю свежеуложенную массу микроорганизмами, моя прекрасная дача
Не забывайте «помогать» компосту поливать в сухую погоду, периодически проветривать, для чего через щели ящика и сверху вилами приподнимать пласты и по возможности перемешивать. При этом можно добавлять в компост костную муку.
Время созревания компоста зависит от многих факторов: температуры воздуха и самого компоста, насыщения биомассы кислородом, влажности биомассы.
Для того чтобы ускорить созревание компоста, периодически его поливаю любым из растворов:
1) в 10 л воды растворяю 300 г сахара или банку испорченного варенья, 100 г дрожжей, несколько часов выдерживаю в тепле, при применении разбавляю 5 ведрами воды;
2) урину животных или людей развожу в соотношении 1:4 с теплой водой, поливаю каждый слои компоста;
3) 50 г карбамида растворяю в 10 л воды, поливаю биомассу до насыщения;
4) 4-5 кг картофельных очистков, мелкого картофеля отвариваю, смешиваю с 20 л теплой воды и поливаю кучу.
Перелопачивание тоже значительно ускоряет созревание компоста, однако у меня, как я уже упоминал, этот прием успехом не пользуется. Обычно компост созревает за сезон. Все материалы превращаются в коричневую однородную рассыпчатую массу. Перед использованием пропускаю органику через сетку. Не полностью разложившиеся остатки возвращаю обратно в кучу к новой партии биомассы.
В При умелом использовании всех отходов сада-огорода компоста со временем накапливается довольно много, и участок в 6-8 соток вполне мотет прокормить себя сам, без всякого импорта навоза со стороны.
Я давно понял: почву компостом испортить нельзя. Поэтому вношу его под посадку или посев, щедро им мульчирую, засыпаю канавки под деревьями, и земля за это меня благодарит высокими урожаями экологически чистой продукции.
Виталий Ильич Загалыло, г. Винница