Семена овощных растений высевают не только весной, но и глубокой осенью, под зиму.
Посев под зиму надо производить с таким расчетом, чтобы семена осенью не проросли. Примерный срок зимнего посева овощей вторая половина октября — начало ноября. Можно высевать семена и в дни оттепелей после установившихся морозов. При более ранних посевах часть семян прорастет и появившиеся проростки с наступлением морозов погибнут.
Что дает подзимний посев?
Некоторые овощные растения — морковь, петрушка, салат, пастернак, шпинат, укроп, редис, лук и другие обладают устойчивостью к пониженным температурам и способны прорастать при температуре 2—5°С тепла. Высеянные под зиму семена этих растений хорошо используют весеннюю влагу, быстро набухают, раньше прорастают и дают дружные всходы. При пониженной температуре почвы ранней весной быстро растет корневая система и в последующие периоды, даже если и наступает засушливая погода, растения с окрепшей корневой системой быстро формируют продуктовый орган, что в итоге позволяет получить урожай на 3—4 недели раньше обычного. Наконец, весной часто бывают засухи и мелкосемянные культуры (морковь, укроп, салат, лук, петрушка), требующие мелкой заделки семян, дают изреженные всходы.
Для подзимнего посева овощей выбирают плодородные, выровненные незатопляемые участки, защищенные от северных ветров.
Предварительно участок перекапывается с внесением перегноя (по полведра на квадратный метр), извести (по поллитровой банке на квадратный метр) и фосфорно-калийные удобрения. Затем готовится посевная гряда. Глубина заделки семян 2— 2,5 см. Чем мельче семена, тем на меньшую глубину следует их заделать, так как при глубокой заделке семена задыхаются и не дают всходов. Норму высева при подзимних посевах увеличивают в полтора раза по сравнению с весенним посевом, учитывая, что часть высеянных семян все-таки прорастает. К семенам моркови, петрушки, пастернака можно добавить семена салата как маячной культуры. Быстро появляющиеся семена салата обозначат посевные рядки моркови, и это позволит до появления всходов основных культур прорыхлить междурядья, что улучшит воздушно-газовый и температурный режим почвы, и, следовательно, обеспечит лучшие условия для развития растений.
Для получения раннего урожая лука-пера с осени высаживают луковицы сорта Бессоновский. Лук высаживают несколько раньше, чем высевают семена под зиму. Чтобы не вымерзли высаженные луковицы, участок засыпают перегноем, опилками или торфом, слоем 3—4 см. С наступлением устойчивых холодов слой покрытия увеличивают до 6—8 см. При сильном укрытии с осени и при теплой погоде луковицы выпревают. Весной покрытие постепенно сгребают с участка.
Под зиму можно высадить и мелкий лук-севок (диаметром менее 1 см) для получения лука-репки. При этом потери значительно меньше, чем потери за период хранения мелкого севка. К концу лета при этом вырастет крупная, хорошо вызревшая луковица.
источник: sadmy.ru |