Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Удобрения для овощей

Увеличить...
Удобрения для овощей

Без систематического внесения в почву удобрений нельзя выращивать высокие урожаи овощных культур. Почти все овощные культуры отличаются высокой требовательностью к плодородию.

На овощном участке обязательно внесение органических удобрений (навоз, торф, перегной, компост, птичий помет и др.), которые не только хорошо обеспечивают растения питательными веществами, но и улучшают воздушное питание растений за счет выделяющейся при разложении углекислоты, увеличивают содержание гумуса в почве, улучшают водный, тепловой и газовый режимы, усиливают очень важные микробиологические процессы в почве.

Наиболее ценным органическим удобрением для овощей является навоз, и, главным образом, конский навоз. Внесение конского навоза в холодные почвы оказывает согревающее действие и позволяет получить более ранние урожаи. Однако не все овощные культуры переносят удобрение свежим навозом.

Внесение свежего навоза обязательно под огурцы и под позднюю капусту, причем под огурцы навоз надо вносить весной, а под капусту осенью. Под лук, помидоры, фасоль вносят осенью перегной, т. е. хорошо разложившийся навоз. А такие овощные культуры, как морковь, свеклу, редис, редьку, репу, хрен, сельдерей, петрушку, нельзя выращивать на участке, где с осени внесен навоз.

Учитывая различную требовательность отдельных овощных культур к органическим удобрениям, участок надо разделить на две полосы и одну удобрять навозом, где и выращивать требовательные к навозу культуры, на другой полосе выращивать овощные культуры без внесения навоза. На следующий год размещение растений чередовать. В таким образом, за несколько лет можно значительно повысить уровень почвенного плодородия па овощном участке.



Недостаток навоза можно в некоторой степени компенсировать внесением компоста, который надо постоянно готовить из растительных остатков, имеющихся на участке.

Для компостирования пригодны сорные растения (собранные во время прополки), пасынки помидоров, усы земляники, а также вся ботва и остатки растений после уборки урожая. Но нельзя закладывать в компостную кучу больные растения, так как возбудители болезней даже после разложения остатков пораженных ими растений не погибают. С компостом они снова попадают на овощной участок и снова заражают растения. Поэтому все остатки больных растений следует сжигать или закапывать в яму возможно глубже.

Компостная куча и другие запасы почвы должны находиться в затененном месте. Растительные остатки, поступающие в компостную кучу, будут быстро разлагаться только в том случае, если они будут влажными. На солнце они высыхают и не разлагаются, так как бактерии, разлагающие растительную массу, гибнут от солнечных лучей. Поэтому растения для компостирования надо складывать в кучу с северной стороны дома или под деревьями или кустарниками. Раза два за лето компостную кучу надо перелопатить так, чтобы внутренние слои оказались снаружи, а наружные — внутри. Частое увлажнение кучи ускоряет разложение. Хорошо, если имеется возможность полить кучу навозной жижей.

Закладывая компостную кучу, вниз на почву надо насыпать слой торфа или опилок. Этот слой будет поглощать питательные вещества, вымываемые дождевой водой, а также водой, используемой для увлажнения кучи.

Часто овощные растения снижают урожай ввиду повышенной кислотности почвы, о которой можно узнать по растущим на участке сорнякам (щавель, хвощ, звездчатка и др.).

Для снижения кислотности почвы надо вносить гашеную известь примерно 0,5 кг на 1 м2. Вносить известь лучше осенью под столовую свеклу, капусту, лук. Корневые выделения растений, а также выщелачивание кальция с поливной водой или осадками вновь приводит к подкислению почвы, поэтому известкование надо повторять каждые 4—5 лет. Известь можно внести и весной, тщательно заделывая ее в поверхностный слон почвы.

При внесении следует учесть, что известь должна соприкасаться с навозом, так как при этом происходит большая потеря навоза. Следовательно, известкование нужно проводить в те годы, когда в почву не вносят навоз.

Для получения высоких урожаев необходимо внесение и минеральных удобрения для овощей. Самые распространенные азотные удобрения: аммиачная селитра (34% N), сульфат аммония (21 %N), мочевина (46% N). Аммиачная селитра пригодна как для основного внесения перед посадкой или посевом овощей весной, так и для подкормок. Сульфат аммония физиологически кислое удобрение, и его лучше применят на нейтральных и слабощелочных почвах в качестве основного. Мочевину чаще всего используют для внекорневых подкормок, так как она не обжигает растения, хорошо растворяется в воде.

Из фосфорных овощных удобрений наиболее распространены простой суперфосфат (порошковидный и гранулированный), а также двойной. Для основного внесения обычно берут простои суперфосфат, а двойной гранулированный лучше вносить в грядки при посеве или в подкормках.

Из калийных удобрений наиболее часто используют хлористый калий. Он пригоден под большинство овощных культур как при основном внесении, так и в подкормках. Однако для некоторых культур (огурцы, томата, цветной капусты) вреден избыток хлора, и под них лучше давать калийную селитру, сернокислый калий. На легких почвах более выгодна калимагнезия, так как она дополнительно обогащает почву магнием.

Химическая промышленность выпускает также сложные удобрения, в которых содержатся все три основных питательных элемента: азот, фосфор и калий. Чаще всего пот овощи вносят нитрофоску и нитроаммофоску. Эти удобрения выпускаются обычно в гранулах. В магазинах продаются смеси минеральных удобрений: огородная, цветочная и плодово-ягодная. Их приготовляют из сульфата аммония, суперфосфата, хлористого калия и извести.

Из микроэлементов для растений наиболее важны бор, молибден, медь, цинк, марганец, а иногда йод и кобальт. Если на овощном участке часто применяют навоз, то потребность в микроэлементах обычно полностью удовлетворяется. Если же навоза вносили мало, а минеральных удобрении много, необходимость применять микроэлементы возрастает.

В качестве микроудобрений под овощные культуры удобно использовать специальные таблетки, которые имеются в продаже. В них содержатся все необходимые микроэлементы в оптимальном соотношении. Одну таблетку растворяют в л воды и расходуют на 2—4 м2 при поливе растений 1—2 раза за сезон.

Овощное удобрение и качество урожая взаимосвязаны. Правильное использование удобрений повышает товарные качества продукции, скороспелость, способствует более высокому накоплению в овощах сухих веществ, витаминов, сахаров и питательных элементов. Удобрения, особенно фосфорно-калийные, улучшают сохраняемость капусты и корнеплодов зимой.

Однако избыточное внесение удобрений, особенно азотных, может вызвать резкое ухудшение качества, сохраняемости и питательной ценности овощей. Кроме того, высокие дозы азота вызывают интенсивное нарастание вегетативной массы, в ущерб продуктивной, снижается устойчивость плетений к вредителям В болезням. При чрезмерном увлечении азотными подкормками. На кочанах, плодах и корнеплодах накапливается небелковый азот, снижается количество сахаров, резко повышается содержание нитратов, вредных для здоровья человека и особенно детей.

источник: sadmy.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND