Рассадный способ применяется при вынашивании рассад многих овощных культур — всех видов капусты, помидоров огурцов, арбузов, дыни, перцев, сельдерея и др.
Хорошая, здоровая рассада позволяет получить наиболее ранний, а в некоторых случаях и более высокий урожаи. И лишь вытянутая изнеженная переросшая рассада часто плохо приживается, медленно растет и не даст ожидаемого раннего урожая.
Рассада не должна быть вытянутой, весь стебель рассады должен быть темно-зеленый, корневая система хорошо развита.
Местом для выращивания рассады может быть парник, небольшая тепличка или подоконник. Срок и место посева семян для выращивания рассады зависят от продолжительности выращивания той или иной рассады, а также срока и места ее высадки на постоянное место.
Рассаду капусты, помидоров, перца, баклажанов, сельдерея выращивают с пикировкой, т.е. пересадкой молодых сеянцев с предоставлением им большей площади питания. В этом случае семена сеют в ящик или в парник, затем сеянцы с хорошо развитыми семядольными листочками пикируют в питательные горшочки, стаканчики, в ящики или просто в грунт парника.
Рассада огурцов, патиссонов, кабачков, тыквы вынашивается без пикировки, т.е. семена высеваются непосредственно в горшочки или стаканчики.
Смесь земли для посева готовят в зависимости от культуры. Для капусты, лука, сельдерея одну часть дерновой земли смешивают с одной частью перегнойной. На ведро смеси добавляют два стакана золы, а под капусту еще стакан извести пушенки.
Помидоры, перец, баклажаны, физалис высевают в смесь, приготовленную из равных частей перегноя и торфа или двух частей перегноя и одной части дерновой земли.
На ведро смеси добавляется 60 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия, или вместо этих удобрений добавляют 100 г огородной смеси или два стакана золы.
источник: sadmy.ru |