Для посева моркови нужно подбирать участки, свободные от сорняков, особенно от многолетних (пырея). Лучшие предшественники для моркови — ранний картофель, капуста, огурцы, помидоры, под которые вносили органические удобрения. Почва должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию (рН 6—7).
Для ускорения всходов моркови семена перед посевом проращивают. Для этого их замачивают в воде и оставляют в темном помещении на 4—5 дней при температуре 20—25°. Количество воды при этом должно соответствовать весу семян.
После прорастания первых семян их ставят для закаливания в холодильник, где держат при температуре 0° до времени посева, не допуская их прорастания. Если закаливания не проводят, семена высевают при прорастании 4—5% семян. Перед посевом семена нужно подсушить, рассыпая их тонким слоем на бумаге.
Для более равномерного высева семена следует смешать с сухим песком или опилками соотношении 1:5 или пробарботировать их.
Морковь обычно выращивают по полному минеральному удобрению. При внесении свежего навоза качество корнеплодов ухудшается. При перекопке участка вносят 10—15 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия на 1 м.кв. На вновь осваиваемых малоплодородных участках при осенней перекопке вносят органические удобрения в виде перегноя или компостов из расчета 0,5 кг на 1м2.
Перед посевом семян участок выравнивают граблями и маркируют. Расстояние между рядами в ленте 18-20 см между лентами 45—50 см. Ленты четырехстрочные, расстояние между семенами 1 см. Заделывают семена рыхлым слоем почвы на 1,5-2 см.
источник: urogay.ru |