Картофель издавна называют вторым хлебом, и он является одним из самых распространенных продуктом питания, содержащим большое количество углеводов.
В картофеле содержится большое количество крахмала, и минеральных солей.
Он обладает лечебными свойствами – сок картофеля используют при лечении болезней желудка, гипертонии.
Кашица, сделанная из картофеля, используется в качестве масок для лица и хорошо помогает при ожогах и лечении экземы.
Картофель не является исконно русским растением, его выращивание было начато около 200 лет назад, когда его впервые завезли из Европы.
Основная цель выращивания картофеля – это получение клубней, которые образуются на поземных стеблях.
Другие части этого растения не пригодны для использования в пищу, и поэтому не имеют никакой ценности для человека.
На поверхности клубня имеются углубления, которые в народе называют глазками.
Эти глазки не что иное, как почки, из которых в будущем могут вырасти ростки.
Картофель обладает мочковатой корневой системой, оптимальной глубиной для залегания корней является 20-25 см.
Оптимальная температура для прорастания картофеля – 16-18°С, но прорастать его клубни могут уже при температуре 7-10°С.
Ботва этого растения не переносит заморозков и может погибнуть при температуре – 1° С.
Для разведения картофеля используют вегетативный способ размножения.
Посевным материалом являются клубни этого растения.
источник: zoo-farm.ru |