Выращивание петрушки на огороде превратилось в дело обыденное, ведь без нее никуда. И в суп или борщ положим, и в салат, и лечиться можно. Запах этой зелени любят многие, ценят за содержание витаминов, так необходимых для поднятия иммунитета.
Выращивать петрушку не трудно, особенно учитывая холодостойкость. Устойчива к низким температурам, прорастает уже при +4˚С, может переносить заморозки до -9˚С. Это двухлетнее растение, зимующее в грунте и дающее раннюю зелень. Температуру в диапазоне +16˚С можно назвать оптимальной.
При выращивании корневой петрушки многие жалуются на то, что корнеплод получается кривым, разветвленным. Вот тут при уходе нужно учесть одну особенность. Земля должна быть рыхлой, легкой суглинистой или супесчаной, глубоко обработанной. Корешок встречая на своем пути преграду искривляется или разветвляется, поэтому и остаемся мы без урожая. Если уж совсем никак, в земле много мелких камушков, то и не мучайте себя, садите просто листовую форму.
Так же боковые корешки могут нарастать при посеве после внесения в почву свежего навоза. Поэтому свежий навоз вносите из расчета 5 кг на м. кв., но петрушку выращивайте на этой грядке не ранее чем через год.
Если хотите подкормить землю, тогда просто используйте 30 грамм калийного удобрения, 50 грамм сульфата аммония, 50 грамм суперфосфата весной до посева.
Предшественники – в первую очередь не сейте после корнеплодов.
Семена прорастаю долго, поэтому часто в предпосевную обработку включают не только дезинфекцию, но и замачивание в теплой воде, проращивание. Сеют семена петрушки весной после схода снега или под зиму. Можно использовать зимние посевы на подготовленные грядки. Глубина 2 см, междурядье 20-30 см. А вот после прореживания оставить 10 см между растениями.
источник: sovetotsvet.ucoz.ru |