Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Виноград

Увеличить...
Виноград

Виноград относится к тем растениям, которые были введены человеком в культуру еще в глубокой древности. Высокие вкусовые достоинства и целебность ягод, хорошая урожайность и нетребовательность к почвенным условиям способствовали широкому распространению винограда.

Виноград имеет большое хозяйственное значение. Многовековой селекцией созданы замечательные столовые сорта — изюмные (с косточками) и кишмишные (без косточек). Наиболее известными ранними столовыми сортами винограда являются Жемчуг, Саба, Шасла, среднеспелый — кишмиш черный, поздний — Мускат. Мускатные сорта винограда обладают специфическим ароматом.

У столовых сортов винограда довольно крупные ягоды, семена небольшие, кожица тонкая и мягкая. В кожице сосредоточены красящие вещества, придающие винограду шестнадцать оттенков, от белого до черного, минуя желтый, зеленый, красный. В мякоти содержится глюкоза и фруктоза, находящиеся в гармоничном сочетании с кислотами, фитонцидами, минеральными солями и тиамином.

Из винограда в домашних условиях можно приготовить компоты, варенье, желе, в также завялить или замариновать.

Целебные свойства винограда используются при лечении болезней обмена веществ, печени, почек, легких, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.

Виноградный сок действует подобно щелочным водам, но с тем преимуществом, что в нем преобладают соли калия, железа, фосфорной и кремневой кислоты, поэтому виноград способствует выведению из организма мочевой кислоты, препятствует образованию камней. Сок незрелого винограда применяется как жаропонижающее средство, а также при воспалительных процессах в ротовой полости (язвы, ангина).

Широко используется в лечебных целях настой из листьев — для полосканий при ангине и наружно при кожных заболеваниях.



Настой из листьев, собранных в мае, полезен при повышенном кровяном давлении. Порошок из высушенных листьев служит кровоостанавливающим средством.

На приусадебном участке под виноград следует выбирать место, наиболее защищенное от ветров и хорошо освещаемое солнцем. Кусты не следует сажать ближе 3—4 м к деревьям и 2—3 м к кустарникам.

Под посадку винограда выкапывают ямы 50x50 см, на глубину 60— 80 см. Лучше всего всю яму заполнить землей из верхнего плодородного слоя. Желательно в каждую яму внести ведро перегноя и по 20—30 г суперфосфата и калийной соли. Для одиночных кустов у стен и заборов рекомендуется выкапывать ямы больших размеров и при засыпке вносить, помимо различных удобрений, битый кирпич для лучшей водо- и воздухопроницаемости почвы. Расстояние между рядами и растениями в ряду должно быть таким, чтобы кусты не затеняли друг друга.

При подготовке саженцев к посадке на верхних узлах корни удаляют, на двух нижних укорачивают до 15—20 см, 1—2 сильных прошлогодних побега обрезают на 4—5 глазков.

Подготовленные саженцы на 1 —2 дня ставят в воду для вымачивания. Перед посадкой их погружают корнями в болтушку из 2 частей земли и 1 части коровьего навоза.

Глубина посадки корнесобственных саженцев на черноземных и супесчаных почвах 45—50 см. На песчаных и каменистых — 65—70 см. На дно ямы насыпают холмик земли и на вершину его устанавливают саженец так, чтобы 2—3 глаза прироста были выше поверхности почвы, а корни направлены во все стороны ямы. Затем яму наполовину засыпают землей и обильно поливают водой. Когда вода впитается, яму полностью засыпают, закрывая при этом верхушку саженца землей слоем 3— 5 см. В местах, где не бывает весной засухи, можно верхушку саженца слегка прикрыть перегноем или оставить открытой.

Если саженец короче, чем требуется, то его высаживают на необходимую глубину, а яму засыпают не полностью. Оставшуюся лунку мульчируют перегноем, а осенью засыпают землей до уровня почвы.

источник: netgarden.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND