Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Сорт винограда Ливия

Увеличить...
Сорт винограда Ливия

Сорт винограда Ливия хорошо растет практически на любых видах почв, неприхотлив в уходе, дает очень большой и стабильный урожай, устойчив к заболеваниям.

Сорт винограда Ливия - это столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания (до 105 дней с момента распускания центральных почек в глазках виноградного куста). Виноград Ливия является гибридом двух столовых форм винограда "Аркадия" и "Фламинго".

Гибридная форма винограда Ливия имеет большие грозди крупных розовых и темно-розовых ягод с ярко выраженным мускатным ароматом. Ягоды винограда Ливия бывают овальной, яйцевидной или сферической формы. Мускатный аромат сохраняется в ягодах более 30 дней после сбора урожая. Этот сорт гибридного винограда отличается сильной устойчивостью к различным заболеваниям и дает хорошую урожайность.

Побег винограда Ливия не пушится и имеет светло-зеленый цвет. Первый лист цельный, а остальные пятилопастные, среднерассеченные и густые. Гроздь крупная, средне-рыхлая, цилиндрической формы. Цветки обоеполые.

Сорт винограда Ливия морозоустойчив и переносит морозы до -21°С, при более низких температурах требует укутывания. Это информация для тех, кто решил выращивать этот сорт винограда в Центральных и Северных областях. В регионах с умеренно холодным климатом приживается успешно.

Плодоносить этот сорт винограда начинает с 3-4 лет после высадки саженца в открытый грунт. Урожаи виноград Ливия дает стабильно высокие.

Осенью листья начинают желтеть с краев.

Выращивать сорт винограда Ливия можно даже начинающим виноградарям. Высадку саженцев в открытый грунт лучше всего делать весной, когда установится постоянная теплая погода без заморозков и желательно чтобы стена дома или любой другой дворовой постройки могла послужить опорой. Лучше всего для сорта винограда Ливия подойдет участок, который находится на южной стороне. Что касается почвы, то данный сорт винограда не прихотлив и бедную на питательные вещества почву можно обогатить регулярными подкормками.



Посадку сорта винограда Ливия можно осуществить двумя способами:

- саженцами, когда стимулируется улучшение вкусовых качеств ягод;
- прививкой, когда достигается более быстрое плодоношение и увеличивается количество урожая.

Лунки для посадки саженцев винограда должны быть больше по диаметру, чем объем корней. На дно лунки следует выложить небольшое количество перегноя смешанного с плодородной землей и сверху присыпать простой чистой почвой.

Саженцы винограда Ливия высаживают так, чтобы корневая шейка оставалась над уровнем земли, затем обильно поливают (не менее 2-3 ведер воды на саженец). Поливают виноград Ливия перед цветением растения и после. Но, если лето выдалось жарким и сухим, то поливы можно участить. Тут главное, что нужно сделать, так это избежать резкого перепада влажности почвы, чтобы ягоды не потрескались.

Сорт винограда Ливия любит мульчирование почвы. Не стоит пренебрегать этой процедурой для данного сорта винограда.

Подкормку для винограда Ливия лучше всего делать мульчированием: берем органические или минеральные удобрения и выкладываем смесь на землю слоем 2-3 см. Для повышения урожайности воспользуйтесь фосфором и калием, внесенные поздней осенью они поступят к корням растения как раз весной. Также можно подкормить перегноем с древесной золой, укладывая его на поверхности почвы.

Обрезку винограда сорта Ливия делают короткой, на 2-6 глазков. Для формирования куста оставляют 4 рукава, которые каждую осень укорачивают. Если ветви перегружены завязями, то их избыток нужно удалить, иначе перегруженные ветки винограда не позволят хорошо вызреть виноградинам.

Профилактику от заболевания винограда Ливия оидиумом или милдью можно провести при помощи опрыскивания раствором коллоидной серы: 30-50 грамм коллоидной серы на 10 литров воды в период вегетации, в утренние или вечерние часы в сухую безветренную погоду. Также подойдут фунгициды "Ридомил" и "Тилт 250".

На зиму виноград обрезают, пригибают к земле и укрывают сеном, пленкой или почвой.


Похожие статьи: Как укрыть виноград на зиму, Советы по выращиванию винограда, Как вырастить виноград на Северо-Западе, Виноград, Как ухаживать за плодоносящим виноградом, Как укоренить черенки винограда, Самый вкусный сорт винограда, Укоренение черенков винограда, Как вырастить клубнику из семян, Бизнес на ягодах круглый год.


Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница" и указать автора статьи.

источник: Dachnica.com.ua






DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND