Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Малина: защита в зимнее время

Увеличить...
Малина: защита в зимнее время

Долговечность и продуктивность малины обусловливаются биологическими особенностями сорта, зимостойкостью и уровнем применяемой агротехники.

Малина слабостойкая культура, от морозов страдают побеги и почки на конца побегов. Температура -30°С губительно действует на посадки, особенно если растения своевременно не закончили рост осенью.

В начале октября удалить все листья с побегов малины, пригнуть кусты к земле и закрепить. Закреплять побеги нужно на такой высоте, что когда выпадет снег куст малины должен быть полностью им укрыт.

Также необходимо следить за тем, чтобы при малоснежной зиме кусты малины были полностью укрыты снежной шубой, а для этого придется накидать снега на куст.

Если на кустах малины начинает образовываться ледяная корка, то ее необходимо прокалывать, чтобы обеспечить доступ воздуха к кустам.

Если вы все сделали правильно и своевременно, то ваша красавица-малина щедро отблагодарит вас вкусными спелыми ягодами.

ШПАЛЕРЫ ДЛЯ МАЛИНЫ

Малина больше, чем другие ягоды, нуждается в защите от морозов и сильных ветров. Однако многие садоводы-любители не уделяют должного внимания уходу за этой культурой. В результате побеги малины в их садах часто подмерзают, ломаются.

Чтобы создать малине благоприятные условия для развития и плодоношения, опытные садоводы выращивают ее на шпалерах и принимают необходимые меры для защиты от морозов.



Для малины они отводят южную или юго-западную часть сада. Высаживают ее рядами, с расстоянием между ними 1,5 м, а в рядах 70-80 см. Побеги подвязывают к толстой проволоке, натянутой в три яруса на столбы, изготовленные из старых водопроводных труб (можно натянуть на колья). К верхнему ярусу проволоки подвязывают шпагатом побеги высотой 1,5-2 м, к среднему ярусу - побеги низкорастущих сортов малины. Нижний ряд проволоки используется осенью при подготовке малины к зиме.

Когда молодые однолетние побеги подрастут, их отделяют от плодоносящих побегов и отводят в сторону. В таком положении привязывают к толстому шпагату, который натянут на вбитые в землю колья.

Этот прием выращивания малины способствует лучшему развитию как молодых, так и плодоносящих побегов, да и кроме того, облегчает уход. И к тому же малина получит достаточное количество солнечного света.

В начале сентября однолетние побеги слегка пригните вдоль рядов и привяжите к проволоке.

Перед наступлением холодов побеги малины необходимо пригнуть еще ниже, стягивают их в пучки и привязывают к нижнему ряду проволоки на высоте примерно в 45 см от почвы.

источник: Dachnica.com.ua








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND