Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Как вырастить малину на дачном участке?

Увеличить...
Как вырастить малину на дачном участке?

Малина на дачном участке: посадка и уход.

Кусты малины являются одними из любимых и популярных на наших дачных участках и необходимо знать, как вырастить малину и как грамотно ухаживать за кустами малины, чтобы получить большой урожай вкусных и сочных ягод.

Кусты малины - это лианы, на подземном стебле которых ежегодно формируется новый травянистый побег, который называется турионом. На следующий год из пазух туриона образовываются генеративные побеги, которые затем дают цветы и ягоды. Генеративные побеги малины после созревания ягод отмирают на второй год, но оставляют у своего основания почку возобновления побега для следующего года.

Кусты малины можно высаживать в грунт как весной так и осенью. Место для посадки должно быть хорошо освещенным. Что касается почв, то желательно чтобы это были легкие плодородные или черноземные почвы.

Кусты малины могут расти на одном месте 5-7 лет (максимум до 10-ти лет), а потом их необходимо пересаживать, потому что земля под малиной за такой срок истощается и фактически прекращается плодоношение. Пересаживайте кусты малины на те участки, где росли зерновые или бобовые культуры. Не годятся места для посадки малины на которых рос картофель, томаты и сладкий перец.

Место для посадки кустов малины должно быть далеко от дикорастущих ягодных кустов, поскольку если эти кусты имеют какие либо поврежденные болезнью части или заражены вредителями, то это довольно скоро распространится и на ваши кусты малины. Но, спешу вас успокоить - малина фактически не поддается заболеваниям и вредителям.



За две недели до посадки малины удобрите почву навозом или компостом. Перед тем как высаживать новый куст малины в грунт, подержите его в воде 1-2 часа, а затем высадите в просторную яму, чтобы не повредить корни. Затем яму закопать, землю вокруг стебля малины аккуратно примять и хорошо полить водой.

Если необходимо, то сделайте опоры для малинника. Для таких целей достаточно сделать деревянную решетку или натянуть крепкую проволоку в несколько рядов, а можно просто высадить малину возле забора.

Не забывайте на протяжении всего сезона проводить мульчирование (замена старой мульчи и подсыпание новой при необходимости). Мульчирование кустов малины помогает сохранить влагу в почве и не дает прорастать сорнякам. Толстый слой мульчи - это именно то, что надо любой посадке на дачном участке.

Также не забывайте удалять лишние побеги на малине. Если дать ей сильно разрастись, то большого плодоношения вы не дождетесь, все уйдет в побеги и листву.

Двухлетний генеративный побег, который уже дал ягоды, нужно удалить. Распознать его легко, у него темно-коричневый стебель, в то время как однолетние молодые побеги - зеленые. Оставьте на кусте малины 5-6 хороших, сильных молодых однолетних побегов для плодоношения в следующем году, а остальное обрежьте.

Во время вегетационного периода малине обрезка не требуется. Единственное "но" - это обрезка чтобы посадки малины не превратились в непролазную чащу, тогда можно периодически их прореживать, обрезая ветви, которые растут в стороны.

Как только кусты малины начнут плодоносить, то собирать ягоды нужно в сухую погоду, созревшие ягоды легко отделяются и их не нужно срывать прилагая усилия.

Малина содержит в себе очень много клетчатки и витамина С, что благоприятно сказывается на здоровье человека употребляющего эту ягоду в пищу.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница" и указать автора статьи.

источник: Dachnica.com.ua






DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND