Для чего нужна подкормка вишни осенью и как это правильно делать.
Подкормка древовидных и кустовых вишен осенью дает закладку необходимых питательных веществ для хорошего урожая на следующий год. Недостаток питательных веществ в почве приводит к болезням, замедлению в росте и отсутствию ягод на вишне.
Подкормка вишни осенью, прежде всего, необходима для подготовки древесины плодового дерева к зимнему периоду, укрепления вегетативных и генеративных почек, профилактики заболеваний, а также для восстановления плодородия земли после плодоношения.
Подкормку вишни производят в начале осени, с начала и до конца сентября. Но, если осень тёплая, то подкормку можно делать и в начале октября. Также осенью хорошо проводить мероприятия по опрыскиванию вишневого дерева химическими препаратами для борьбы с болезнями и вредителями.
Перед тем, как начать проводить подкормку вишни осенью, внимательно осмотрите дерево и обрежьте все поврежденные, больные и засохшие ветки, при необходимости обработайте места срезов садовым варом, в приствольных кругах необходимо выполоть все сорняки, землю взрыхлить на глубину не более 10-15 см, обильно полить и провести подкормку дерева.
Сухую подкормку можно вносить сразу после полива, равномерно распределив по всему приствольному кругу. Подкормку жидкими удобрениями проводят через 1-2 дня после полива, дав влаге впитаться в почву.
Взрослым плодоносящим деревьям старше 7 лет подкормку делают через год, в то время как молодым деревцам вишни подкормки вносят ежегодно.
Подкормки вишни осенью осуществляют калийными и фосфорными удобрениями. Фосфор увеличивает плодоношение и повышает иммунитет. К фосфорным удобрениям относятся: фосфоритная мука, суперфосфат простой, двойной суперфосфат, монофосфат калия.
источник: Dachnica.com.ua |