Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Болезни винограда

Увеличить...
Болезни винограда
Увеличить...
Болезни винограда

Меры борьбы и профилактики с болезнями винограда.

* Антракноз винограда

Антракноз на листьях винограда проявляется в виде мелких бурых пятен с темными краями, которые со временем разрастаются и сливаются. Центральная часть пятен высыхает и отмирает, в результате виноградный лист становится весь в мелких дырочках. На побегах винограда антракноз образует вдавленные некротические коричневые пятна, которые темнеют и приобретают фиолетовую кайму. Пораженные антракнозом ткани винограда растрескиваются и усыхают, на ягодах образуются пятна округлой или угловатой формы. Кисть винограда пораженная антракнозом не вызревает, ягоды деформируются, трескаются и опадают.

Профилактические меры от антракноза включают в себя:

- проветривание (прореживание) винограда;
- систематическую подкормку;
- следить за уровнем влажности (не допускать переувлажнения);
- борьбу с сорняками;
- подвязывание лозы;
- протирание листьев винограда раствором марганцовки;
- до начала цветения провести опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости (утром или вечером, чтобы избежать появления ожогов) или хлорокисью меди.

При более запущенном состоянии растения лучше применить фунгициды: Картоцид, Фундазол, Превикур, Поликарбацин, Ордан, Арцерид, Абига-Пик. Обработку фунгицидами проводят регулярно, с интервалом в 10-14 дней.

* Краснуха

Краснуха - это покраснение листьев винограда, которое ведет к раннему отмиранию листьев и их опадению. При заболевании краснухой задерживается рост соцветий, гроздьев и побегов. Зараженные листья винограда со светлыми ягодами остаются желтыми, а с темной ягодой - становятся красными.



Чтобы избежать заболевания винограда краснухой, необходимо проводить вегетационные подкормки калием. В более запущенных случаях (инфекционной краснухи) проводят опрыскивание фунгицидами.

* Хлороз винограда

Пораженные хлорозом листья винограда имеют ярко-жёлтые пятна и зараженные листья быстро засыхают и опадают. Это происходит из-за нехватки железа и других необходимых макроэлементов. Лучшей профилактикой от хлороза является своевременная подкормка виноградных кустов, перекопка, обрезка и своевременное удаление больных частей растения.

* Церкоспороз виноградных листьев

Церкоспороз располагается на нижней части листа и выглядит как налет оливкового цвета. Церкоспороз перекидывается с листьев на лозу и ягоды винограда, что вызывает гибель урожая.

Чтобы избежать потери урожая и сохранить виноградные кусты, зараженные побеги и листву необходимо обрезать и сжечь, а сам виноград опрыскивать каждые 10-14 дней 1% раствором бордоской жидкости или другими фунгицидами. Также следует проводить регулярный осмотр винограда, делать своевременную обрезку (прореживание) и подкормку.



Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница" и указать автора статьи.

источник: Dachnica.com.ua








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND