Меры борьбы и профилактики с болезнями винограда.
* Антракноз винограда
Антракноз на листьях винограда проявляется в виде мелких бурых пятен с темными краями, которые со временем разрастаются и сливаются. Центральная часть пятен высыхает и отмирает, в результате виноградный лист становится весь в мелких дырочках. На побегах винограда антракноз образует вдавленные некротические коричневые пятна, которые темнеют и приобретают фиолетовую кайму. Пораженные антракнозом ткани винограда растрескиваются и усыхают, на ягодах образуются пятна округлой или угловатой формы. Кисть винограда пораженная антракнозом не вызревает, ягоды деформируются, трескаются и опадают.
Профилактические меры от антракноза включают в себя:
- проветривание (прореживание) винограда;
- систематическую подкормку;
- следить за уровнем влажности (не допускать переувлажнения);
- борьбу с сорняками;
- подвязывание лозы;
- протирание листьев винограда раствором марганцовки;
- до начала цветения провести опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости (утром или вечером, чтобы избежать появления ожогов) или хлорокисью меди.
При более запущенном состоянии растения лучше применить фунгициды: Картоцид, Фундазол, Превикур, Поликарбацин, Ордан, Арцерид, Абига-Пик. Обработку фунгицидами проводят регулярно, с интервалом в 10-14 дней.
* Краснуха
Краснуха - это покраснение листьев винограда, которое ведет к раннему отмиранию листьев и их опадению. При заболевании краснухой задерживается рост соцветий, гроздьев и побегов. Зараженные листья винограда со светлыми ягодами остаются желтыми, а с темной ягодой - становятся красными.
источник: Dachnica.com.ua |