Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Чем подкормить красную смородину

Увеличить...
Чем подкормить красную смородину

Подкормки для красной смородины.

Подкармливать красную смородину необходимо для того, чтобы со временем не было снижения урожайности кустов и измельчения ягод.

Обычно для красной смородины вполне достаточно трёх подкормок за сезон, но если весна ранняя, а осень долго не вступала в свои права, то есть смысл добавить еще одну-две подкормки.

Когда корни и побеги кустов идут в рост, а также во время и после цветения необходимо провести подкормки азотным минеральным удобрением.

На стадии набухания почек старый куст смородины, которому больше 4 лет, подкармливают раствором мочевины: на 10 литров воды 30 грамм (с интервалом в 10-12 дней). Молодые кусты смородины подкармливают раствором: на 10 литров воды 50 грамм мочевины (достаточно одной подкормки).

Во время образования и налива ягод следует провести подкормку комплексными удобрениями в составе которых есть фосфор и калий. А вот подкормки с азотом следует прекратить.

Бывает такое, что летом листья смородины теряют ярко-зеленую окраску и тускнеют, это значит, что растению не хватает азота. На помощь придет аммиачная селитра: растворите 15 грамм аммиачной селитры в 10 литрах воды, такого объема хватает на три куста красной смородины.

Осенью, во время перекопки почвы, внесите органические удобрения. Перекопку делают глубокую, прокапывая бороздки по 30 см вглубь вокруг по ширине кроны куста, заделывая органические удобрения. Затем можно внести растворенные в воде фосфорные и калийные удобрения. Подойдет для такой подкормки раствор древесной золы: возьмите трёхлитровую банку и насыпьте в нее просеянную древесную золу, растворите её в 10 литрах воды, закройте емкость (ведро) крышкой и оставьте на 2 дня. Затем 1 литр этого раствора развести в 10 литрах чистой воды и поливать этим удобрением кусты красной смородины внося под каждый куст по 3 литра.



Также можно прикопать древесную золу в приствольный круг под верхний слой земли, на куст понадобится три стакана просеянной древесной золы.

Не вносите зольное удобрение вместе с азотным, зола нейтрализует действие азотных удобрений.

Красная смородина любит жидкие удобрения, ну или если удобрение вносится непосредственно перед поливом.

Под один куст красной смородины минеральных удобрений вносят:

- аммиачной селитры - 70 грамм;
- суперфосфата - 70-80 грамм;
- калийное удобрение - 50 грамм.

Если кусты красной смородины мульчируются перепревшим навозом или перегноем, то минеральные удобрения вносить не нужно.

Для подкормки органикой:

- коровяк разводят водой 1:4 (по ведру раствора на куст);
- птичий помет разводят водой 1:12 (по ведру раствора на куст).



Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница" и указать автора статьи.

источник: Dachnica.com.ua








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND