Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Как ухаживать за ежевикой (rubus)

Увеличить...
Как ухаживать за ежевикой (rubus)

Ежевика: уход и выращивание.

Ежевику высаживают весной, в конце апреля - начале мая.

Перед посадкой саженцы ежевики нужно подержать в воде 10-12 часов, затем в лунку глубиной около 45 см добавляем 5 литров коровьего навоза или 5 кг компоста, 45 грамм калийного удобрения, 130 грамм суперфосфата и высаживаем кустик ежевики на 2-3 см ниже уровня почвы, чтобы корневая шейка саженца была покрыта землёй. Потом ежевику поливают, мульчируют и обрезают, оставляя 30 см над землёй.

Если у Вас ежевика стелющаяся, то расстояние между кустами должно быть 2 метра, для прямостоячих кустов ежевики берём расстояние в 1 метр между растениями. Будет лучше, если Вы пустите ежевику вверх по шпалерам, так будет и Вам удобно собирать ягоды и плодоносящий куст получит больше солнца и воздуха.

Благодаря внесённым удобрениям в лунку перед посадкой, Вам в течении трёх лет надо будет только вносить по весне азотные удобрения когда начнут распускаться почки. Ну, и осенью, когда закончится плодоношение.

Имейте в виду, что ежевика не будет расти на известковой почве, она предпочитает нейтральную или слабокислую почву. А также участок, на котором она будет расти должен быть хорошо освещён и защищён от ветра.

Уход за ежевикой включает в себя регулярный полив при жаркой и сухой погоде, рыхление почвы, уничтожение сорняков и подкормки (кроме первых 2-3 лет после посадки).

В первый год куст ежевики плодов не даст, только на второй год Вы можете расчитывать на урожай вкусных и сочных ягод. Чтобы получить большой урожай ягод ежевики на второй год, обрежьте верхушки побегов на 10 см когда высота куста достигнет 100-110 см и тогда куст увеличит количество боковых побегов, а когда боковые побеги увеличатся в количестве, то основные снова придется укорачивать и на этот раз на 50 см, что обеспечит увеличение количества ягод и их размер.



На одном месте куст ежевики растёт и плодоносит около 15 лет.

Осенью отплодоносившие и слабые ветки обрезают, а поздней осенью ветки ежевики пригибают к земле, фиксируют и накрывают укрывным материалом.

Весной, до того, как начнут набухать почки, производим формирующую обрезку, при которой удаляем все вытянувшиеся, недоразвитые, заболевшие или подмёрзшие побеги.

У ежевики хороший иммунитет от болезней и вредителей и она практически ничем не болеет, но её может поразить хлороз и то от него можно быстро избавиться если подкормить кусты ежевики магнием и железом.

Если обнаружится такая напасть как малинный жук, тогда проведите опрыскивание в период бутонизации растворами "Децис", "Искра" или "Карбофосом".


Похожие статьи: Обрезка ежевики, Бизнес на ежевике, О ежевике, Как получить большой урожай ежевики, Ежевикообразная черная малина, Ежевика, Ежевика: выращивание и уход, Ежевика - плодовитая культура, Бизнес на ягодах круглый год.


Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница" и указать автора статьи.

источник: Dachnica.com.ua






DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND