Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Подкормка плодоносящих кустов малины и смородины

Увеличить...
Подкормка плодоносящих кустов малины и смородины

Когда и чем подкармливать кусты малины и смородины.

ПОДКОРМКА КУСТОВ МАЛИНЫ

Кусты малины обильно плодоносят и хорошо растут только на слабокислых почвах, богатых органикой.

Первую подкормку следует вносить весной, как только сойдет снег и уйдет талая вода: 100 грамм азотного удобрения на квадратный метр посадки.

Первые три года после посадки малину достаточно подкармливать только азотом, но потом, каждый год, помимо азота потребуется вносить калийную соль до 20 грамм, суперфосфата до 30 грамм и до 4 кг органики.

Подкормка навозом хороша весной, а вот калийные, фосфорные и органические удобрения вносят осенью.

Для увеличения урожая малины и хорошей закладке цветочных почек в следующем году, сделайте сентябрьскую подкормку малины: в борозду на 25 см от куста малины глубиной 20-25 см внесите по 40 грамм калийной соли и 60 грамм суперфосфата (на каждый куст).

Для повышения хорошего урожая малины, когда зреют ягоды, можно подкормить куст разбавленной раза в три водой навозной жижей. Коровяк для такой подкормки разбавляется раз в пять больше.

ПОДКОРМКА КУСТОВ СМОРОДИНЫ

Внекорневую подкормку смородины производят непосредственно на листья и побеги при помощи распылителя.

Используют внекорневую подкормку когда температура воздуха не поднимается выше +12 градусов тепла. Поскольку в прохладную погоду корни не усваивают питательные вещества, то опрыскивание листьев и молодых побегов единственный выход из положения, особенно при наливе завязавшихся ягод.

Сухие подкормки смородины проводят 4 раза за сезон.



Первую сухую подкормку проводят весной перед самым цветением: в ведро навозного перегноя добавьте три столовых ложки комплексного гранулированного универсального удобрения длительного действия "Исполин" и две столовые ложки золы, все хорошо перемешивается и разбрасывается в приствольные круги.

Вторую сухую подкормку делают из одного ведра перегноя в который добавлена столовая ложка сульфата калия.

Третья сухая подкормка производится после второй этим же составом не раньше чем через 14-21 день после второй подкормки.

И последняя, четвертая сухая подкормка, производится осенью: в приствольные круги вносим немного свежего навоза (делаем подкормку перед самыми заморозками).

Жидкие подкормки применяют в теплую и сухую погоду, и раствор не должен попадать на листья и побеги кустов смородины.

Если все же, по случайности, Вы попали на листья и побеги то постарайтесь смыть удобрение с растений как можно быстрее чистой водой.

По периметру куста смородины делаем канавку и вносим разбавленную в четыре раза навозную жижу или коровяк, затем канавки засыпаем. Этот способ подкормки производим, если предыдущей осенью органика под кусты смородины не вносилась.

Первая подкормка производится весной при появлении побегов: в раствор органики добавляем 10грамм мочевины (на куст нужно около 30 литров такого удобрения).

Через две недели делаем вторую подкормку: в раствор органики добавляем 40 грамм суперфосфата, перемешиваем и вносим удобрение.

Третья подкормка производится после второй этим же составом не раньше чем через 14-21 день после второй подкормки.

Четвертую подкормку смородины делаем осенью и то, используем только фосфорные и калийные удобрения.

Ещё подкормить кусты смородины и малины (а также крыжовник или виноград) можно киселём из крахмала: 300 грамм крахмала на 10 литров воды, варим такой себе кисель и когда остынет полить под куст по 1/2 ведра (можно сварить кисель в меньшем объёме воды, а потом разбавить до 10 литров). Подкормку киселём делают во время завязывания завязей, чтобы у ягодного куста было достаточно питания и не опадали листья.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница" и указать автора статьи.

источник: Dachnica.com.ua






DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND