Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Медный купорос

Увеличить...
Медный купорос

Применение медного купороса в садоводстве.

Медный купорос - это очень эффективный фунгицид для защиты плодовых деревьев, плодово-ягодных культур и декоративных кустарников от грибковых заболеваний коры и борьбы с вредителями.

Медный купорос в садоводстве применяется против таких вредителей и заболеваний как: монилиоза, парши, антракноза гнилей, пятнистостей, мучнистой росы, фитофторозом, филлистикозом (одно из разновидностей пятнистости), черного рака и насекомыми.

Опрыскивание кустарников и деревьев раствором медного купороса производится ранней весной, до распускания почек, иначе при попадании на листья можно сжечь растения, ну и поздней осенью, уже после того как опали листья.

Перед тем как приступить к опрыскиванию деревьев и кустарников раствором медного купороса, необходимо его тщательно размешать и профильтровать, а само опрыскивание необходимо проводить в безветренные утренние или вечерние часы.

Также раствором медного купороса пользуются для дезинфекции ран на плодовых деревьях.

Чтобы приготовить раствор для опрыскивания из медного купороса плодовых деревьев и кустарников возьмем 100 грамм медного купороса, растворяем его в 10 литрах воды, заливаем раствор в пульверизатор и опрыскиваем.

"БОРДОССКАЯ ЖИДКОСТЬ": 100 грамм медного купороса, 100 грамм негашеной извести, 10 литров воды и два пластиковых ведра. В одном ведре гасим известь небольшим количеством воды, хорошо размешиваем и доводим объем до 5 литров. В другом ведре в небольшом количестве теплой воды растворяем медный купорос, хорошо размешиваем до полного растворения и доводим объем до 5 литров. Затем раствор медного купороса тонкой струйкой вливаем в гашеную известь. Внимание! Купорос в известь, а не наоборот! Использовать полученный раствор в течении 5-10 часов.



"Бургундская жидкость": 40 грамм медного купороса, 25 грамм хозяйственного мыла, 10 литров воды и 2 пластиковых ведра. В одном ведре в 5 литрах теплой воды (40°С - 45°С) растворить соду и мыло. Во втором ведре растворяем медный купорос в 5 литрах теплой воды (45°С). Затем тонкой струйкой вливаем раствор купороса в мыльно-содовый раствор до появления первых хлопьев. Все хорошо размешиваем и производим опрыскивание.

Раствор медного купороса с хозяйственным мылом: 10 грамм медного купороса растворить в 1 литре теплой воды в пластиковой таре. Хозяйственное мыло (200 грамм) натереть на терке (натирается очень легко и быстро) и растворить в 9 литрах теплой воды в пластиковом ведре. Затем раствор медного купороса вливаем в мыльный раствор, хорошо перемешиваем и можно пользоваться. Очень эффективен при борьбе с мучнистой росой на всех видах растений, деревьев, кустов.

Медный купорос хорошо растворяется в воде и в его растворе перед посевом, для уничтожения спор плесневых грибов, протравливают семена.

Раствором медного купороса (3-5 грамм на 10 литров воды) можно опрыскать землю где будете производить посадку таких культур как: капусту, редис, чеснок, лук.

И вообще, лучшего помощника в саду чем медный купорос Вам не найти!
Хорошего урожая!


Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница" и указать автора статьи.

источник: Dachnica.com.ua






DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND