Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Болезни плодово-ягодных культур

Увеличить...
Болезни плодово-ягодных культур

Болезни плодово-ягодных культур и меры борьбы с ними.

* ГРИБ ТРУТОВИК

После сильных морозов кора плодовых деревьев дает трещины и тогда споры гриба трутовика попадая в поврежденную кору плодовых деревьев и кустарников образуют грибницу, которая повреждает древесину и образует дупла.

Если на плодовых деревьях появились грибы трутовики, то их необходимо срезать еще до того, как у них появятся споры, а место среза обработать садовым варом.

Раны и трещины на деревьях обработайте раствором медного купороса: 30 грамм медного купороса растворить в 1 литре воды, провести обработку коры, а после - замазать садовым варом.

Если споры трутовика попали в трещины и дали грибницу, то дерево необходимо выкорчевать и уничтожить, другого выхода не существует.

* ЧЕРНЫЙ РАК

Черный рак - это грибное заболевание, которое особенно опасно для косточковых культур. Поражается кора штамба и главные ветки плодовых деревьев, образуются трещины на коре, часть коры и веток отмирают, на плодах появляются черные пятна, затем плоды гниют, чернеют, сморщиваются и остаются висеть на дереве.

Если ваши плодовые деревья заразились черным раком, то вам нужно зачистить раны на дереве: вырезать пораженные участки коры вплоть до самой здоровой древесины и обработав раствором медного купороса (на 10 литров воды 100 грамм медного купороса) замазать нигроловой замазкой (по 2 части парафина и канифоли и 6 частей нигрола).

А также обрезать и сжечь все больные отмершие ветки и зараженные плоды, каждые две недели проверять состояние деревьев после обработки и проводить два раза в год побелку известью.



* ПАРША ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

* Парша на яблонях появляется в виде светлых пятен на молодых листьях, затем на пятнах появляется налет оливково-бурого цвета и затем пятна чернеют, а листья становятся сухими и опадают.

На яблоках появляются округлые темные пятна, пораженная ткань плода становится твердой, трескается и плод начинает гнить.

Парша яблоневая значительно уменьшает урожай и срок хранения яблок, а сами плоды становятся мелкими, не вкусными и непривлекательными на вид.

Чтобы яблони не болели паршей необходимо каждую осень сгребать листья, собирать падалицу, прореживать кроны деревьев, почву под деревьями обрабатывать 10% раствором аммиачной селитры и проводить весной и осенью побелку известью.

Весной, когда начинают распускаться листья, опрыскайте яблоню раствором "Скор": растворите в 10 литрах воды 1 ампулу и проведите обработку. Или проведите обработку 3% раствором бордосской жидкости или 3% раствором медного купороса.

А после того как яблони отцветут, проведите опрыскивание 4% раствором хлорокисью меди или 1% раствором медного купороса.

* Парша на груше приводит к неполноценному закладыванию почек, осыпанию листьев и сильно ухудшает качество плодов.

На побегах груши паршу можно обнаружить в виде вздутия, которое потом лопается и происходит выход спор парши, которые попадая на кору дерева заражают мицелием гриба древесину, листья и плоды. Зараженные паршой побеги груши необходимо обрезать и сжечь, а землю вокруг ствола перекопать или обработать 10% раствором аммиачной селитры.

Ранней весной, до распускания почек, проведите опрыскивание груши при помощи сернокислого аммония (на 10 литров воды возьмите 500 грамм) или 5%-м раствором карбамида.

Через несколько дней в фазе "розового бутона" проведите еще одно опрыскивание: растворите в 10 литрах воды 2 грамма препарата "Скор". Затем сделайте еще одно опрыскивание сразу после цветения. Через две недели обработайте грушу 1%-м раствором бордосской жидкости, подождите три недели и проведите еще одну обработку 1% раствором бордосской жидкости.

Опрыскивание груши можно проводить и другими препаратами рекомендуемыми для борьбы с паршею. Проводить обработку груш от парши нужно раз в две недели или так, как написано на этикетке препарата.


Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница" и указать автора статьи.

источник: Dachnica.com.ua






DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND