Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Клещ смородинный почковый

Увеличить...
Клещ смородинный почковый

В марте садоводу необходимо начинать работы по борьбе с вредителями и болезнями плодовых и ягодных растений.

Надо помнить, что все вредители и возбудители болезней зимуют в саду. Как только потеплеет, вся эта инфекция начинает разноситься по участку сада, попадая на кусты и деревья. Борьбу надо начинать, когда растение еще находится в стадии покоя. А бороться садоводу есть с чем.

В садах Нечерноземной зоны сильно поражает смородину почковый клещ. Клещ микроскопических размеров, около 0,3 мм, червеобразной формы, молочного цвета, с двумя парами ног. Зимуют клещи внутри почек смородины. В одной почке может находиться более 3000 клещей. Заселенные почки отличаются от здоровых формой и размерами. Они выглядят как округлые, вздутые горошины бледно-желтого цвета. Поврежденные клещом почки набухают, но не распускаются, желтеют и засыхают.

Смородиновый клещ – опасный вредитель, он переносчик вирусных болезней, махровости цветков. С установлением теплой погоды клещи активизируются и расползаются по всему кусту, разносятся ветром на другие садовые участки. Поэтому эффективный метод борьбы – сбор пораженных почек ранней весной – в марте. Садовод не должен упустить это время. Собранные почки необходимо сразу сжечь или опустить в керосин, в раствор поваренной соли, но ни в коем случае не бросать их на землю.

Ранней весной необходимо снять с крон плодовых деревьев зимние гнезда вредителей. Гусеницы златогузки осенью собираются по несколько десятков или сотен особей в зимние гнезда, сплетенные из 5-8 листьев и плотно прикрепленные к веткам паутиной. Во время набухания почек весной они покидают гнезда и выедают почки.



Гусеницы боярышницы зимуют в паутинных коконах, по несколько особей в одном гнезде. Зимние гнезда состоят из поврежденных листьев, прикрепленных паутиной к ветвям. Весной, в фазу набухания почек плодовых деревьев, гусеницы начинают питаться почками.

Для эффективной борьбы со златогузкой и боярышницей необходимо ранней весной провести снятие зимующих гнезд с помощью прикрепленных на шестах рогаток, щеток или воздушных секаторов.

Против мучнистой росы на кустах крыжовника и смородины можно использовать горячую воду. Закипевшую воду наливают в лейку с мелким ситечком и поливают кусты. Стекая с коры ветвей и побегов, горячая вода смывает и губит возбудителей инфекции. Обработку горячей водой проводят в марте, до распускания почек, и поэтому бояться, что растения получат ожоги, не надо.

Если пройти по саду и внимательно посмотреть на кору ветвей плодовых деревьев, то можно заметить красноватые с короткой ножкой яйца, прикрепленные одиночно или группами к коре около почек на плодовых образованиях или молодых побегах. Это яйца яблонной медяницы. А вот продолговатые, блестящие, черного цвета яйца, зимующие в трещинах коры на стволах, являются красногалловой яблонной тлей.

В трещинах коры на стволе зимуют жуки яблонного цветоеда и жуки бухарки. Как только наступит тепло, а это период набухания почек, вредители начнут губить растения. Поэтому нужно не упустить время и ранней весной, до распускания почек, провести профилактическое опрыскивание. Лучшие сроки опрыскивания при среднесуточной температуре воздуха около 5°C, в сухую погоду. Против грибных болезней можно использовать 5%-й раствор железного купороса (500 г на 10 л воды), а против зимующих яиц жуков, гусениц – 3%-й раствор нитрофоски (300 г на 10 л воды).

Можно использовать против болезней и вредителей карбамид (мочевину), который является и неплохим внекорневым азотным удобрением (700 г на 10 л воды).

В. Гусева
Материал предоставлен газетой "Садовод".

источник: sadovod.spb.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND