Малина. Выращивание и уход
Малина. Выращивание и уход
Малина - кустарник, состоящий из многолетний корневой системы и надземной части в виде однолетних и двухлетних побегов.
Корневая система малины представлена корневищем - подземных стеблем, от него на 1,5 - 2 м отходят боковые корешки и располагаются в поверхностном 10 - 50 см слое почвы. В глубину корни могут проникать до двух и более метров.
Сажать малину лучше осенью или весной. При осенней посадке кусты на зиму окучивают, весной разокучивают. Для посадки отбирают качественные саженцы с густой мочковатой корневой системой и вызревшей надземной частью. Саженец окунают в болтушку, ставят в яму и обильно поливают.
Распространены два способа выращивания малины - с сохранением индивидуальности куста и ленточный. При формировании куста на каждом посадочном месте к концу второго года оставляют 8 - 10 мощных побегов, остальные слабые приросты периодически удаляют. Ленточное размещение малины заключается в создании полосы растений. Для этого за пределами полосы регулярно удаляют все побеги, а в ленте лишние слабые побеги. Ленточный способ выращивания растений позволяет получать более высокие урожаи, а сама лента может служить живой изгородью. На дачных участках малину целесообразно выращивать на опорах. Это облегчает уход за ней и сбор урожая. Подвязанные побеги лучше освещаются, развивают большее количество соцветий, в результате дают больший урожай высокого качества.
На однолетних побегах в год их роста, в пазухах листьев закладываются цветковые почки, чаще всего по две вместе: одна основная, более крупная, вторая - помельче.
Малина на одном месте может расти до 15 - 20 лет, но наиболее продуктивный период длится не больше 10 - 12 лет. К этому времени корневище стареет, побеги мельчают, урожай снижается, а кусты подлежат выкорчевке.
Долговечность и продуктивность малины обусловливаются биологическими особенностями сорта, зимостойкостью и уровнем применяемой агротехники.
Малина слабостойкая культура, от морозов страдают побеги и почки на конца побегов. Температура -30°С губительно действует на посадки, особенно если растения своевременно не закончили рост осенью.
Не выносит малина ни засухи, ни избыточно увлажненных почв. Хорошо растет и плодоносит на рыхлых, питательных и умеренно увлажненных почвах.
Малина - скороплодная культура, она уже на второй год после посадки вступает в плодоношение. Плодоносит хорошо и ежегодно.
Малина - хороший медонос, цветки ее пчелы посещают даже в дождливую погоду.
Век свежей малины огорчительно недолог: день, от силы два. Если малина не портится и на четвертый день, то перед таким сортом снимают шляпу.
Везти куда-нибудь ягоды - одно мучение: не выносят дорожной тряски. И потому, едва они собраны, все, что сразу не съедено, стараются немедленно сварить, засушить, заморозить - словом, привести в некое стабильное состояние, чтобы сохранить как можно дольше потрясающий малиновый аромат.
Ягоды малины используют для приготовления варенья, мармелада, карамельной начинки, сиропов, наливок, а также сушат их.
В первый год побег растет в длину и толщину и разветвлений не образует.
На второй год побег не растет, но почки на нем трогаются в рост и образуют различной длины плодовые веточки.
Из почек нижней части побега формируется очень мало плодовых веточек, а почки на конце побега очень часто подмерзают или же сформировавшиеся из них ягоды очень мелкие и их мало.
Отплодоносившие двулетние побеги засыхают и отмирают, а рядом от корневища, расположенного в почве, отрастают новые побеги.
Подземная часть малины - многолетняя. Она состоит из корневища, от которого во все стороны отходят боковые корни. Корни малины располагаются в почве на глубине от 10 до 50 см, в зависимости от мощности почвенного слоя. В стороны от куста корни распространяются в радиусе 1,5 - 2,0 м.
Из придаточных почек, размещенных на корневищах и корнях, в течение вегетационного периода вырастают новые однолетние побеги.
Побеги, которые появляются рано весной, растут хорошо, достигая к осени нормальной высоты - их и оставляют для замены отплодоносивших побегов.
Побеги, которые появляются во второй половине лета, растут медленно, они не представляют ценности, их рекомендуется уничтожать.
По материалам Internet - источников