Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Обрезка лещины

Увеличить...
Обрезка лещины

На многих участках лещина растет очень высокой, со множеством стволов, то есть бывает очень загущена.
При этом снижается урожайность ореха, поэтому формировка обязательна.

Обрезка лещины (фундука) сводится к прореживанию (удалению) старых и загущающих многолетних ветвей и снижению кроны. Цель этой операции - поддержать рост молодых побегов и слегка снизить общую высоту растения.

Необходимо проредить крону, чтобы осталось 10-12 стволов. Сразу удалять большое количество стволов не рекомендуется. Такую работу нужно растянуть на 3-4 года. Прореживать крону (вырезать стволы) можно поздно осенью. Весной, во время цветения сережек, крону снижают. Рано весной, когда не видны сережки, обрезать крону рискованно: можно удалить слишком много сережек, обеспечивающих хорошее опыление. Снижение кроны будет способствовать ветвлению и появлению молодой поросли. Образование ветвей повысит урожайность куста. Лишнюю поросль нужно постоянно удалять, чтобы избежать нового загущения кроны. В последующие годы необходимо регулярно прореживать и снижать крону.

Рассмотрим некоторые особенности лещины.

Дикая лещина встречается по всей европейской части России. Растет в подлеске хвойно-широко-лиственных лесов в виде кустарника высотой до 5 м. На садовых участках выращивают различные формы и сорта лещины.

Цветет лещина ранней весной, до распускания листьев, отличаясь особым изяществом многочисленных свисающих сережек. Лещина - растение однодомное: на одном растении есть и мужские, и женские цветки. Мужские сережки желтые, длинные и пушистые, женские цветки красновато-розовые, небольшие, похожи на щелочку. В первые годы после посадки лещина растет медленно. Предпочитает она нейтральные почвы. Светолюбива, недостаток освещения отрицательно сказывается на урожае. Морозостойка, требовательна к плодородию и влажности почвы, чувствительна к засухе.

Размножается лещина семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками, делением куста. Всхожесть семян на уровне примерно 50%. Черенки укореняются слабо. При размножении семенами сеять лучше осенью. При весеннем посеве необходима стратификация при температуре 1 -5е в течение 3-6 месяцев. Сеять семена рекомендуется на глубину 4-6 см. Саженцы высаживают осенью, так как весной рано пробуждаются почки. Сажают лещину в ямы размером 50x50x50 см, на 3-4 см глубже по сравнению с тем, как они росли в питомнике. При посадке однолетнего саженца его обрезают до 15-20 см над уровнем почвы, чтобы вызвать ветвление.

Для лучшего плодоношения на участке должно быть несколько сортов лещины. Для Центрального региона это Московский рубин, Московский ранний, Академик Яблоков, Екатерина и др.

А.МИХЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук

источник: sadmy.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND