Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Красная смородина

Увеличить...
Красная смородина

Местом происхождения красной смородины являются страны Западной Европы.

Изначально красную смородину выращивали только для применения в лекарственных целях, но со временем её стали всё чаще выращивать в садах в качестве ягодной культуры, а в наше время красная смородина занимает надлежащее ей место в саду практически у каждого садовода.

Нельзя не сказать о декоративных качествах красной смородины. Ведь зайдя в сад, в котором разбросаны кустики красной смородины, у человека складывается впечатление, что он попал в сказку, так на него влияют красные гроздья этого вида смородины.

Но не всё так безоблачно с красной смородиной, как может показаться на первый взгляд. Ещё несколько столетий назад красная смородина занимала лидирующее положение в сравнении с чёрной. На Руси, к примеру, красной смородины высаживали в 5-6 раз больше, чем черной, и только в начале ХХ века положение изменилось в корне до наоборот. Сейчас во многих садах просто не найдёшь красную смородину, а многие садоводы даже не знают, что есть такое растение – красная смородина, или, как мы её называли в детстве – порички.

Не будем сравнивать красную смородину с чёрной, поскольку по количеству витаминов чёрная однозначно опережает красную смородину. Но есть в красной смородине одно вещество, благодаря которому она, скорее всего, и занимала лидирующее место в садах Древней России. Вещество это называется оксикумарин, которое играет важнейшую роль для нормального свёртывания крови, что играло важную роль в профилактике инфарктов. Возможно именно благодаря оксикумарину, пускай люди ещё не знали, что это такое, но они видели, что употребляющие в пищу красную смородину меньше болеют сердцем, красная смородина получила такое широкое распространение в России.



Помимо оксикумарина в красной смородине намного больше витамина С чем, к примеру, в лимонах, землянике и даже в апельсинах. А пектиновые вещества, которые присутствуют в составе красной смородины, способствуют связыванию холестерина, что немаловажно в деле профилактики атеросклероза.

Особо хочется отметить лечебные свойства свежевыжатого сока из ягод красной смородины: это прекрасные потогонное и жаропонижающее средства, а при применении его в качестве примочек является отличным средством от тромбофлебита.

Современные сорта красной смородины по урожайности и морозоустойчивости могут даже превосходить многие сорта чёрной смородины. Но уход за кустами красной смородины намного проще и легче, чем за чёрной смородиной.

Куст красной смородины имеет раскидистую крону, высотой 1,5-2 метра. При правильном, своевременном уходе куст красной смородины может плодоносить в течении 20-25 лет.

источник: moyhutor.net








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND