Ежевику знающие садоводы ставят не просто на одно место с малиной, а даже поднимают выше. Ведь только по своему биохимическому составу ежевика не только не уступает, а по некоторым показателям даже превосходит садовую малину.
Само растение ежевики принадлежит к семейству розоцветных, подрода ежевики. Подрод ежевики насчитывает более двухсот видов растений, которые получили огромное распространение практически по всему земному шару, ежевику можно встретить и в Азии, и в Европе, и в Америке.
По своим целебным свойствам ежевика также ничуть не уступает малине садовой. Проводились даже исследования, которые показали, что употребление ежевики в пищу может предотвратить появление раковых опухолей. В ягодах ежевики содержится огромное количество биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Также в ежевике в огромных количествах содержатся витамины, каротин, пектиновые вещества, дубильные вещества, марганец, калий, железо и многие другие, не менее полезные вещества.
Ежевика, в отличие от малины, более плодовитая культура, но что, пожалуй, является самым главным преимуществом ежевики над малиной – ягоды ежевики менее подвержены повреждениям при сборе урожая, отличаются отличной транспортабельностью, и могут храниться более длительное время, чем малина.
Плоды ежевики обладают исключительной красоты ароматом. Можете поверить мне на слово – гулять в зарослях ежевики и вдыхать этот целебный воздух – поистине райское наслаждение. Да и вкус у ежевики отменный, здесь как нигде прекрасно сочетание сахаров и кислот. Из ягод ежевики можно получать прекрасные переработки: соки, варенья, джемы, повидла. Ягоды ежевики прекрасно подходят для заморозки.
Несмотря на все вышеперечисленные достоинства ежевики, эта культура пока ещё не завоевала должного места в садах и ягодниках нашей страны. Возникает вполне закономерный вопрос – а в чём же причина такого неуважительного отношения к такой, казалось бы, распрекрасной культуре? На этот вопрос есть вполне логичный ответ – у садоводов нет информации о том, как выращивать эту культуру, недостаточно высококачественного посадочного материала, не налажена система сбыта готовой продукции. В то время, когда в США, к примеру, под ежевикой занято свыше 16 000 гектаров земли, да и урожай исчисляется сотнями тысяч тонн. Ведь при правильной агротехнике ежевика может дать урожай 170-200 центнеров с гектара.
источник: moyhutor.net |