Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Советы по выращиванию винограда

Увеличить...
Советы по выращиванию винограда

4 года назад высадили виноград в теплицу вместе с томатами. В итоге они цветут, но завязи мало, она увядает. Страдает урожайность. Я пытаюсь проветривать теплицу, поскольку томатам это нужно, а муж закрывает, чтобы не навредить винограду. Подскажите, как влияют эти растения друг на друга? Можно ли их высаживать вместе?

Елена Кузнецова, г. Новополоцк

Размещать томаты и виноград в одной теплице можно, но только на первые 2-3 года жизни виноградного куста, пока он еще некрупный и корневая система небольшая. Но длительное, постоянное выращивание этих культур в одной теплице нежелательно. Ни к чему хорошему это не приведет.

Во-первых, требования к почве у этих культур разные: виноград любит нейтральные по кислотности (рН 6,3-7,5), томаты — слабокислые (до РН6,3).

Во-вторых, томатам нужна низкая влажность воздуха, а виноград предпочитает высокую. Это тоже трудно совместить в одной теплице.

В-третьих, виноград — сильнорослое растение, поэтому он будет неизбежно угнетать томаты.

В-четвертых, на обеих культурах применяют средства защиты. Получается, что, когда у томата зреют плоды, обрабатывать виноград нежелательно. А это может привести к повышенной заболеваемости растений.

Причины низкой урожайности томатов могут быть следующие. Известно, что каждые 2-4 года в теплице нужно менять почву. За время длительного выращивания одной культуры возникает почвоутомление, накапливаются патогенные микроорганизмы.

Оптимальная температура для опыления томатов — 22-24 град. Ее повышение свыше 30-32 град, стерилизует пыльцу, и опыления не происходит. Препятствует этому и влажный воздух.

Спасаем «виноградное наследство»

Прошлой осенью мне достался в наследство старый дачный участок с беседкой увитой виноградом. Последние пару лет его никто не обрезал. Гроздья были редкие, небольшие, ягоды мелкие. Подскажите, зачем обрезать лозу, и с чего начать на этом старом кусте?



Андрей Иваненко, Черкасская область

Без обрезки виноград возвращается в свое первоначальное состояние — лианы. А после обрезки у лозы включается «инстинкт» продолжения рода, и она начинает закладывать цветочные почки. Так что ее нужно обязательно обрезать.

Дерзайте, учитесь, и «виноградное наследство» отблагодарит вас за труды хорошим урожаем витаминных гроздьев. Возьмите острый и удобный виноградный секатор и за работу! Первое, что необходимо сделать—отсоединить однолетний прирост и многолетние части от каркаса беседки. После проредите растение, удалите поросль. Условно разделив куст на две части, обрежьте сначала одну, а затем вторую половину. Причем, в каждой части, начав с одного рукава или кордона, продвигайтесь к вершине, обрезая как однолетние, так и многолетние побеги. Потом переходите к другому рукаву (кордону) и т. д.

Время обрезки

Я начинающий дачник. Посадил 2 года назад виноград. Меня волнует вопрос обрезки лозы: когда лучше это делать —весной или осенью?

Александр Ефименко, Россия

Этот вопрос вызывает в среде виноградарей больше всего разногласий. В условиях средней полосы укрывные сорта лучше обрезать с осени — так куст получается меньше, и его легче укрывать. При обрезке оставьте несколько побегов в качестве страховочных. Удалите их весной, если куст нормально перезимует.

Неукрывные сорта лучше всего обрезать в конце зимы начале весны при температуре 0 град., до начала сокодвижения (плач лозы). Если обрезать с осени, то может получиться так, что куст или однолетний прирост сильно подмерзнет за зиму. Тогда у вас не останется возможности компенсировать это подмерзание, что непременно отразится на урожае. А так весной четко видно, какой побег хорошо перезимовал, а какой погиб. Хотя срезы, сделанные осенью, меньше «плачут».

Правила подвязки

Когда можно приступать к подвязке виноградной лозы, чтобы она не ломалась? Как правильно подвязать рукава куста с веерной формировкой?

Валентина Долгая, г. Житомир

В северной части Украины (как и в средней полосе) сокодвижение винограда начинается в середине — второй половине апреля. В это время лозы становятся гибкими, и их можно подвязывать. Рукава кустов веерных формировок подвязывайте наклонно к первой — второй проволокам шпалеры, а плодовые стрелки — горизонтально, если сформирован сучок замещения. Если сучка замещения нет, плодовую стрелку подвяжите серповидно вниз.


Похожие статьи: Сорт винограда Ливия, Как укрыть виноград на зиму, Советы по выращиванию винограда, Как вырастить виноград на Северо-Западе, Виноград, Как ухаживать за плодоносящим виноградом, Как укоренить черенки винограда, Самый вкусный сорт винограда, Укоренение черенков винограда.

источник: sadmy.ru






DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND