Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Защита плодов от грибных заболеваний и вредителей

Увеличить...
Защита плодов от грибных заболеваний и вредителей

Наступает время закладки на хранение яблок поздних сортов. Одна из основных причин потерь плодов во время хранения - это грибные заболевания: монилиоз, пенициллез, ботритиоз, альтернариоз, антракноз, кладоспориоз, фузариоз, амбарная парша.

Сотрудники Мичуринского государственного педагогического института Е. и М. Скрипниковы решили выяснить, в какой мере некоторые перспективные фунгициды влияют на уменьшение вредоносности грибных болезней в процессе хранения плодов. Ученые испытывали плоды яблони (сорта Вишневое, Жигулевское, Лобо, Орлик, Россошанское полосатое. Скороплодное) и груши (сорта Августовская роса, Январская). Обработку проводили препаратами Делан (3 г/100 кв.м), Зато (1,4 г/100 кв.м), Хорус (3 г/100 кв.м). На всех сортах стабильный положительный эффект обеспечил препарат Хорус, повысивший выход товарных плодов по сравнению с контролем на 10-20%. По отдельным сортам (Орлик, Скороплодное) такую же эффективность показал Зато, по сорту Россошанское полосатое - Делан.

Развитие болезней при хранении - это процесс, в котором участвуют плод и патоген. Поэтому, с одной стороны, надо стабилизировать физиологическое состояние плода, чтобы повысить его устойчивость, а с другой - снизить численность и вирулентность (способность заражать) патогена. Предуборочная обработка фунгицидами позволяет значительно уменьшить поверхностное осеменение плодов при закладке на хранение, что положительно сказывается на их лежкости. Например, действие фунгицидов Зато и Хорус снизило количество спор пенициллеза на поверхности плодов по сравнению с контролем в 2 раза, Хорус снизил количество спор монилии в 3 с лишним раза. Ученые отметили положительное воздействие этих препаратов на сохраняемость плодов. Так, обработка яблок сорта Вишневое препаратами Зато, Делан и Хорус значительно снизила их поражаемость пенициллезом. Особенно эффективен Хорус был в подавлении монилиоза. Положительный эффект препарата Хорус отмечается и при хранении плодов груши.



Уже много лет вишневые сады не радуют своими урожаями. Виной тому стали грибные болезни - коккомикоз, монилиальный ожог и плодовая гниль. Белорусские ученые из Института защиты растений Р.Плескацевич и Е.Берлинчик разработали систему защиты вишни. Она включает в себя пятикратное опрыскивание растений. Первая профилактическая обработка Азофосом модифицированным (100 г/100 кв.м) была проведена в фазе «зеленая почка». Вторая обработка Хорусом (2 г/ 100 кв.м) осуществлена во время начала рассеивания сумкоспор и конидий.

В фенофазе «конец цветения» применили Скор (2 мл/100 кв.м), в фенофазе «рост плодов» провели опрыскивание фунгицидом Терсел (25 г/ 100 кв.м). После уборки урожая вишню обработали Скором (2 мл/100 кв.м). В результате развитие коккомикоза замедлилось в 3,1 раза, монилиального ожога - в 6,5 раза, распространение плодовой гнили - в 5,3 раза по сравнению с контролем.

Надо ли кого-то убеждать в том, что плоды, выращенные без химических обработок, гораздо полезнее и безопаснее,чем снятые после применения ядохимикатов?

Л.Шаманская, научный сотрудник НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, изучает защитные препараты, созданные на основе природных биологически активных веществ, выделенных из инсектицидных растений, растительных масел.

Это Фосфолипид - препарат акарицидного действия. Обладает высокой проникающей активностью, что позволяет использовать его в питомнике для обеззараживания посадочного материал черной смородины от почкового клеща с эффективностью 100%.

Афидин - препарат афицидного действия (против тлей). Содержит янтарную кислоту - стимулятор роста растений. В многолетнем опыте в насаждениях яблони этот препарат уничтожал зеленую тлю, способствовал активному росту и развитию растений, ускорял вступление в плодоношение, повышал урожайность в 2-3 раза, улучшал биохимический состав и вкус плодов. При испытаниях во ВСТИСП по эффективности против зеленой облепиховой тли Афидин не уступал химическому препарату Актеллику (эталон) и достигал почти 100%. Против акациевой ложнощитовки на жимолости этот препарат показал эффективность на уровне 95,5%, то есть лишь немногим меньше, чем Лептоцид (эталон).

Артафидин - препарат инсектоакарицидного действия, предназначен для борьбы с тлями, другими сосущими вредителями, а также гусеницами младших возрастов, преимущественно белянок. Этот препарат не только защищает, но и лечит растения. К концу вегетации прирост на яблоне, обработанной Артафидином, был в 2,8 раза выше, чем на контроле. При этом в плодах значительно увеличивается содержание витамина С, Сахаров, пектинов, а сахаро-кислотный индекс почти вдвое превысил значение контрольного варианта.

Тетраницид - препарат акарицидного действия. Эффективен против клещей на плодовых, ягодных, цитрусовых, овощных и цветочных культурах. Наиболее высокая активность Тетраницида против паутинного клеща выявлена на лимоне, облепихе, огурце в защищенном грунте. Обработка Тетраницидом способствует активной регенерации поврежденных тканей, препятствует иссушению листьев.

Микоцид – препарат фунгицидного действия -показал высокую биологическую активность против мучнистой росы, он снижает распространение заболевания на 67-99% и сдерживает развитие патогена на 89-99%. По эффективности и периоду защитного действия Микоцид превосходит коллоидную серу, биопрепараты и приближается к химическим фунгицидам системного действия. Микоцид способствует активной регенерации тканей. Он эффективен также против тлей и обыкновенного паутинного клеща в подвижных фазах, следовательно, может быть использован сразу против мучнистой росы и тлей.

Одним из современных способов защиты плодовых от вредителей считаются феромоны. В 2006-2008 гг. ученые РГАУ-МСХА и ВНИИХСЗР провели первые испытания инсектицидно-феромонных композиций отечественного производства, предназначенных для защиты садов от яблонной плодожорки -иосновного вредителя яблони во всех районах ее возделывания. Эти композиции (на конференции о них рассказывал научный сотрудник РГАУ-МСХА И.Митюшев) представляют собой небольшие (площадью 7x10 см) картонные пластины, пропитанные Циперметрином и содержащие основной компонент феромона яблонной плодожорки. В комплект входит пластиковая «крыша» для защиты от осадков. Самцы плодожорки, привлеченные феромоном, контактируют с инсектицидом и через некоторое время погибают. Преимущество этого метода, получившего в англоязычной литературе термин «attract and kill» («привлечь и уничтожить»), по сравнению с традиционным методом создания «самцового вакуума», то есть массового отлова самцов, заключается в том, что отпадает необходимость размещать в саду большое количество феромонных ловушек, требующих постоянного обслуживания. Поврежденность плодов на опытном участке в 2008 г. была в 20-30 раз ниже, чем на контрольном.

Ученые считают, что особый интерес этот новый экологически привлекательный способ защиты садов от яблонной плодожорки может представлять в Центральном регионе, где плотность популяции вредителя обычно не столь высока, как в южных садах.

Т. АЛЕКСАНДРОВА

источник: sadmy.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND