Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Фитосанитарная оценка насаждений смородины и крыжовника

Увеличить...
Фитосанитарная оценка насаждений смородины и крыжовника

Смородина и крыжовник имеют много общих вредителей, поэтому выявление и определение их численности осуществляют параллельно.

Учеты проводят на 10 растениях (на 1 га плантации), расположенных в шахматном порядке. На каждом кусте просматривают по 5—10 листьев (или побегов).

До распускания почек

Смородинный почковый клещ. определяют процент заселенных кустов и процент поврежденных почек, просматривая по 50 почек на 10 растениях.

Набухание почек

Смородинная почковая моль: просматривают почки на 5—10 побегах каждого из 10 кустов и определяют процент поврежденных почек.

Распускание почек — до цветения

Тля красно- смородинная: осматривают по 5—10 листьев на каждом из 10 кустов и определяют процент заселения. Тля крыжовниковая побеговая, галлица листовая смородинная: осматривают по 5—10 побегов (верхнюю часть) на 10 кустах.

Паутинные клещи: отбирают по 5—10 листьев с каждого из 10 кустов (50—100 листьев) и подсчитывают количество особей. Пилильщик крыжовниковый желтый, пилильщик крыэ/совниковый бледноногий: осмотр 5—10 побегов на каждом из 10 кустов.


Цветение — образование завязей

Крыжовниковая огневка: осмотр 50 кистей на 10 кустах.
В этот период продолжают обследовать кустарники, так как численность паутинных клещей, пилильщиков, листовой смородинной галлицы может быть высокой.

Комплекс основных мероприятий по защите смородины и крыжовника от вредителей

* Организационно-хозяйственные и агротехнические мероприятия.


* Осенняя вспашка и перекопка почвы под кустами и в междурядьях.
* Вырезка поврежденных вредителями ветвей и сжигание их.

Мероприятия по химической и биологической защите растений.

* Опрыскивание плантаций до набухания почек при наличии высокой численности ивовой щитовки, яиц тлей, яиц листоверток и других вредителей при температуре не ниже 4 °С препаратом 30, ММЭ (40—100 л/га), с расходом рабочей жидкости 2000 л/га.

* В фенофазе распускания почек —до начала цветения опрыскивание плантаций соответствующими химическими средствами с учетом экономических порогов вредоносности против почковой смородинной моли, листоверток, пядениц, тлей, паутинных клещей.

* При наличии почек, заселенных почковым смородинным клещом, обработка плантаций смородины коллоидной серой до цветения и сразу же после цветения. На крыжовнике коллоидную серу не применяют.

* После цветения ягодников обработка инсектицидами против крыжовниковой огневки, а также против других вредителей, если их численность выходит из-под контроля.

источник: vitadez.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND