Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Изгороди и заборы


Изгородь из лиан

Увеличить...
Изгородь из лиан

Это растение многие цветоводы называют вьюнком, или граммофончиками: подходит и то, и другое.

«Вьюнок» – потому что легко и быстро обвивает опору, «граммофончики» – из-за воронковидных, довольно крупных цветков самой разнообразной окраски: пурпурной, розовой, фиолетовой, голубой.

Встречаются цветки и в виде красных звездочек (кваноклит перистый), с красивыми, в виде елочки, листьями, есть полосатые и махровые формы.

Ипомея – из семейства вьюнковых, насчитывающего около 500 видов травянистых растений. Чаще всего в садах встречается пурпурная, но кроме нее есть ипомея красно-голубая, с красной звездочкой внутри лазоревого цветка, а еще растут у нас кобея фиолетовая с колокольчатыми, диаметром до 8 см, светло-фиолетовыми цветками.

Интересен и горошек душистый. Это быстрорастущее растение, высотой 25-30 см, с ароматными душистыми цветками светло-фиолетового цвета. Цветки собраны в многочисленные кисти, растение цветет с июля до заморозков.

Очень интересные многолетние лианыклематисы. Стоит отметить сорта Ароматное облако – с белыми нежными цветками-звездочками, Тангутский – с колокольчатыми золотисто-желтыми цветками, Локатор любви – с ярко-желтыми соцветиями диаметром до 4 см.

Меня покорила многолетняя дицентра Разбитое сердце. Ее изящные побеги покрыты многочисленными поникающими цветками, собранными в грозди. Цветки длиной 2,5 м, окрашены в мягкий желтый цвет, ближе к долям чашечки переходящий в розовый.

Ну а девичий виноград незаменимая лиана для озеленения балконов и беседок.



Родиной всех этих прелестных лиан являются южные страны. Длинные, более 3 м, растения сплошь покрыты сердцевидными, перистыми или рассеченными листьями и множеством цветков. Их яркая окраска и аромат нектара привлекают пчел, бабочек, различных мух, которые опыляют растения.
Интересно, что цветки бывают раскрыты лишь в первой половине дня. Они резко реагируют на недостаток освещения, поэтому в дождливую погоду и в сумерки закрываются. Плод у этих лиан, как правило, 4-6-створчатая коробочка, с черными немногочисленными семенами.
В основном это растения с длительным периодом развития, и высевать их на постоянное место нужно в апреле или выращивать через рассаду.

Казалось, виды, пришедшие с юга, будут сильно страдать от холодов, но осыпавшиеся семена часто благополучно перезимовывают и весной всходят. Растения растут быстро, буквально на глазах. Стебель ищет опору и цепляется за все, что попадается на его пути. Поэтому заранее, как только обозначатся всходы, нужно позаботиться об опоре. Это могут быть прутья, тонкие рейки, натянутая бечевка или проволока. Обычно в конце июня у них начинается цветение, и при хорошем уходе они сохраняют свою декоративность до первых осенних заморозков.

Для разнообразия озеленения можно использовать также и декоративные лианы с интересными плодами: ангурию сирийскую и антильскую, момордику, тладианту, лагенарию, циклантеру, мелотрию шершавую, фасоль-вигну, гиацинтовые бобы (фасоль огненно-красная). Эти растения не только красиво цветут, но в последующем украсят сад красивыми экзотическими плодами.

В чем заключается уход за этими растениями? Пожалуй, особых требований они не предъявляют. Были бы рыхлая, в меру питательная почва, солнце и тихое место.

От сильного ветра повреждаются нежные цветки и даже стебли с листьями. Однако эти растения удается выращивать и на балконах 9-12-этажных домов, где ветры довольно сильные. Тут главное укрепить опоры и не давать земле пересыхать.
Поскольку все эти растения сильно облиственные, из них можно создавать зеленые стены, пирамиды, декорировать ими постройки.

В. Брижань,
Краснодарский край
Материал предоставлен газетой "Садовод".

источник: sadovod.spb.ru






DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND