Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Изгороди и заборы


Живая изгородь

Увеличить...
Живая изгородь

Живая изгородь — это забор или ограда из растений, служащая для ограждения и защиты, а также обозначения границы территории.

Как правило, живые изгороди состоят из деревьев или кустарников, но могут быть сооружены и из вьющихся растений (лианы).

Наряду с этим, живые изгороди служат нам как декоративное оформление участка и как ветрозащитные насаждения.

Живая изгородь обеспечит вашему участку защиту и уют, скроет вашу территорию или ее часть от посторонних глаз.

Живые изгороди являются великолепным фоном для декоративных растений, являются хорошей основой для создания миксбордеров.

Живые изгороди служат прекрасным домом и убежищем для животных, птиц и насекомых, что позволит создать на вашем участке уголок природы.

ВИДЫ И ФОРМЫ ЖИВЫХ ИЗГОРОДЕЙ

По видам живые изгороди делятся на простые и сложные:

* Простые живые изгороди состоят из одного вида растений.
* Сложные живые изгороди состоят из нескольких видов растений.

По форме живые изгороди делят на однорядные и многорядные, формованные и неформованные, высокие и низкие.

РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЖИВОЙ ИЗГОРОДИ

Выбор растений для создания живых изгородей разнообразен, это могут быть деревья и кустарники всевозможных видов, а также лианы.

Наиболее распространенными растениями для живых изгородей являются дерен белый (свидина белая), пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius), ирга (Amelanchier), жасмин (чубушник), боярышник (Crataegus), лапчатка (Potentilla), всевозможные виды туи, лаванда и розмарин, рябина, хвойные деревья и кустарники, можжевельник (Juniperus) и другие.



При посадке кустарников строго выдерживают прямые линии, углы, закругления и расстояние между растениями, которое зависит от силы роста кустарника.

Так, для низкорослых кустарников расстояние между саженцами в ряду должно быть 0,2—0,3 м, для среднерослых — 0,4—0,5 м, для высокорастущих — 0,7—0,8 м.

Живую изгородь по высоте подразделяют на низкие (до 0,5 м), средней высоты (0,5-1 м) и высокорослые (1 - 2 м).

Низкие живые изгороди, так называемые бордюры, из низкорослых кустарников (шиповник, кизильник и др.) служат в основном для декоративных целей.

Живые изгороди, выполняющие роль ограждения, создают из среднерослых кустарников (жимолость, смородина чёрная, снежноягодник и др.).

Хороший микроклимат в саду создает живая изгородь из можжевельника, туи, кипариса, ели. И не только из-за фитонцидов, которые выделяет хвоя. Через плотный зеленый забор не проникает даже самый внимательный взгляд, и вы сможете принимать солнечные ванны, не стесняя себя одеждой и не травмируя соседей ее отсутствием.

источник: gazon4you.ru






DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND