Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Изгороди и заборы


Живая изгородь в ландшафтном дизайне

Увеличить...
Живая изгородь в ландшафтном дизайне

Что же такое живая изгородь? Это линейные насаждения из деревьев и кустарников, высаживаемых в один-два ряда на близком расстоянии друг от друга.

По высоте живые изгороди могут быть низкими - от 0,5 до 1 м, средними - 1-1,5 - 2 м и высокими - свыше 2 м. Живые изгороди ниже полуметра, применяемые для окаймления дорожек, цветочно-газонных партеров и клумб, называются бордюрами.

Живая изгородь хороша для любых участков. За исключением тех, что расположены в низких и переувлажненных местах. А для плодового сада, посаженного на высоком месте, «на семи ветрах», живая изгородь просто необходима. Она защитит ваш сад от ветра, а вас спасет от жары и пыли. В конце концов, ни один забор не сравнится красотой с живыми растениями. Даже если ваш участок уже отгорожен от улицы и соседей забором, любую ограду можно «оживить».

Для живой изгороди годятся многие лиственные и хвойные деревья и кустарники: калина, жимолость, ирга, пузыреплодник, чубушник, спирея, самшит, скумпия, снежноягодник, сирень, барбарис, лапчатка. бирючина, бобовник, клен, береза, липа, черемуха, кизильник, кипарис, туя, можжевельник и другие. Эти культуры не боятся стрижки. Их можно обрезать весной и осенью формируя забор на свой вкус. Если ваш участок достаточно большой - можно оставить их расти свободно, но имейте в виду. Что тогда забор может вырасти до 4 м в ширину и превратиться в непролазные заросли.

Очень хорош в качестве живой изгороди боярышник, особенно если посадить его плотной стеной и регулярно обрезать - ранней весной, после цветения и поздней осенью. При хорошем уходе кусты будут долго цвести, а багровые ягоды которые расцветят ваш зеленый забор во второй половине лета, не только красивы, но и полезны.



Здоровый микроклимат в саду создает изгородь из можжевельника, туи, кипариса, ели. И не только из-за фитонцидов, которые выделяет хвоя. Через плотный зеленый забор не проникает даже самый внимательный взгляд, и вы сможете принимать солнечные ванны, не стесняя себя одеждой и не травмируя соседей ее отсутствием.

Для тех, кто уже построил забор из сетки, штакетника или камня, лучше всего подойдут вьющиеся растения - дикий виноград, плющ, хмель или каприфоль (вьющая жимолость). Они хорошо растут и в тени, и на солнце. Неприхотливы к почве и придают любому, даже самому ветхому сооружению привлекательный вид. Листья дикого винограда особенно красивы осенью - багровые, блестящие. Крупные. Плющ, посаженный на солнечном месте, зацветет мелкими зелено-желтыми собранными в зонтики цветками. А каприфоль украсит и беседку, и калитку, и террасу. Летом ваш глаз будут радовать желтые и розовые цветы, необыкновенной формы, позже - ярко-красные ягоды, а ее листья не потеряют сочный зеленый цвет до самых морозов.

Но не стоит надеяться, что уже в первый год после посадки живая изгородь предстанет перед вами во всем великолепии. Красивые заросли образуются спустя несколько лет, зато немного терпения - и они так разрастутся, что только успевай обстригать.

Многие садовники боятся, что вьющиеся растения, посаженные у кирпичных или каменных оград, могут их разрушить. Это не так. Наоборот, они уберегут камень от лишней влаги и защитят его от ветра. Высаживать живую изгородь лучше в сентябре - октябре.

Живые изгороди являются декоративным украшением и защитой сада. Они предохраняют садовые насаждения от вытаптывания, потрав, действия холодных ветров и способствуют удержанию почвенных запасов влаги. Живые изгороди обходятся дешевле других, не говоря уже о длительном сроке их службы.

Для защитных изгородей применяют ель и грубые кустарники, нередко с колючками (боярышник, шиповник и др.), а для внутри садовой обсадки более красивые растения (туя, магония и др.).

Посадка защитных растений производится весной, реже осенью. На месте посадки с осени следует вырыть канаву глубиной до 50 см и шириной до 75 см. Вынутая из канавы земля укладывается по обе стороны, верхний слой отдельно от нижнего. Верхний, более плодородный и еще улучшенный удобрением, слой земли может быть использован для засыпки посаженных растений, или, при его непригодности, вынутая земля заменяется другой лучшего качества.

В зависимости от особенностей культуры, защитные растения сажают в один или два ряда в шахматном порядке; расстояние между ними дается от 20 до 30 см. Посадка растений производится в возрасте 2-3 лет. Основной уход за живой изгородью заключается в стрижке, которая производится поздней осенью по окончании роста или летом в июне. Реже стригут изгороди, предназначенные для защиты от холодных ветров. В таких изгородях обычно ограничиваются только вырезкой поломок и суши.

Для хвойных изгородей идут следующие растения: выше 1,5 м - ель, можжевельник, пихта; до 1,5 м - ель, можжевельник, сосна горная, туя; до 0,5 м - можжевельник, туя.

Для лиственных оград: выше 1,5 м - боярышник, жасмин, облепиха, роза, шиповник; до 1,5 м - бересклет, боярышник, дерен, жасмин, желтая акация, жимолость, ирга, калина, лох, малина, облепиха, розы, шиповники, сирень, смородина, таволга, терн, яблоня; до 0,5 м - бересклет японский, бирючина, магония, шиповники, спирея, снежник.

Хороши живые изгороди из дикорастущих роз.

источник: demetra.com.ua








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND