Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Изгороди и заборы


Кустарники для живой изгороди

Увеличить...
Кустарники для живой изгороди

Что может быть изысканнее и благороднее, чем живая изгородь на вашем садовом участке? Она не только обеспечит защиту от ветра или посторонних взглядов. Живая изгородь часто является фоном для декоративных растений, особенно для цветов. Как правильно выбрать кустарники для живой изгороди?

Выбирая кустарники, продумайте назначение и параметры живой изгороди. Какой она будет – высокой или низкой? Насколько сложен уход за ней? Изгородь может быть стриженная или свободнорастущая, густая непроходимая или редкая, с красивыми цветами или без них.

Разновидности кустарников для живой изгороди

Ассортимент растений, которые можно использовать для живой изгороди очень большой. Специалисты по ландшафтному дизайну разделяют их на группы.

Однородные декоративные кустарники

К ним относятся боярышник, дёрен белый, айва японская, шиповник, сирень (обыкновенная или венгерская), айва декоративная, кизильник блестящий, различные виды барбарисов, лапчатка кустарниковая, форзиция. Отлично смотрятся в качестве живой изгороди различные спиреи (таволга). Можно отдать предпочтение пузыреплоднику (спирее калинолистной), видовой спирее (которая имеет листья зелёного цвета) или сортовой (с листьями жёлтого цвета, которую ещё называют Диаболо).

Смешанная живая изгородь

Она состоит из различных декоративных кустарников. Для её создания обязательна схема или проект. Это позволит связать различные кустарники для живой изгороди с ландшафтным дизайном основной территории.

Из каких растений может состоять смешанная живая изгородь? Это могут быть как кустарники, так и деревья. Берёзы и ели, сосны и клёны, калина и бузина, дёрен белый и липа, бересклет бородавчатый и шиповник. Их садят так, чтобы они имитировали естественное произрастание. Это напоминает полосу когда-то росшего тут леса, что смотрится очень красиво, порой полностью преображая ландшафтный дизайн участка.



Время и живая изгородь

Перед посадкой проанализируйте, как падают лучи солнца, убедитесь, что живая изгородь со временем не будет заслонять его. Помните также, что стены живой изгороди требуют гораздо больше времени. Не только на уход за ними, но и на ожидание. Ведь потребуется несколько лет, чтобы живая изгородь выросла и стала радовать глаз. Если вы приобрели участок под строительство, и хотите, чтобы в будущем тут была живая изгородь, первое, что нужно сделать – продумать, из каких деревьев и кустарников она будет состоять. Не каждому дано увидеть растения во времени, поэтому грамотным решением будет консультация ландшафтного дизайнера. Ведь не каждое растение приживётся на вашем участке. Специалист проанализирует особенности почвы, порекомендует оптимальную для вашего сада живую изгородь.

Высота кустарников

Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Одним нравится низенькая живая изгородь, другие предпочитают забор из кустарников средних размеров, третьи хотят, чтобы на страже их отдыха стояли высокие деревья и кусты.

Изгородь высотой до 0,5 м будет, если вы посадите низкорослые кустарники. Это зверобой чашечковый, самшит, жёлтая акация, крыжовник, низкие спиреи (японская и Бумальда), смородина альпийская, лапчатка кустарная, магония падуболистная.

Желаете изгородь до 3 м высотой? Кроме акации жёлтой и самшита, можете посадить граб обыкновенный, дёрен белый, кизильник, форзицию среднюю, трескун, тис, тую, шиповник, чубушник венечный, сирень, кедровый стланик, кустарную форму горной сосны, можжевельник.

Хотите высокую изгородь, свыше 3 м? Посадите граб обыкновенный, кизил съедобный, колючий боярышник, западную или восточную тую, тис. Из деревьев подойдёт черёмуха, липа, лиственница, ель.

Как подготовить почву для живой изгороди?

Подготовка почвы для живой изгороди стандартная: глубокое рыхление и обильное удобрение. Наиболее подходящие почвы – с хорошим водным режимом, имеющие большие запасы питательных веществ. Помните, что любая живая изгородь чрезвычайно требовательна к свободному пространству. Она развивается плохо под покровом деревьев. Очень немногие кустарники любят затенённость.

При посадке корневую систему саженца необходимо освободить от чехла непосредственно в посадочной яме. Корни тщательно распрямляют и присыпают земляной смесью. Почву вокруг саженца отаптывают, чтобы там не было пустот, а после обильно поливают, чтобы земляной ком весь пропитался влагой.

источник: 101dizain.ru






DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND