Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Изгороди и заборы


Живая изгородь на даче

Увеличить...
Живая изгородь на даче
Увеличить...
Живая изгородь на даче

Экологичная, привлекательная, естественная альтернатива глухим каменным, деревянным и металлическим заборам и ограждениям – живая изгородь, которая после продолжительного забвения вновь завоевывает сердца садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров.

Живая изгородь на даче радует взор сочной зеленью, защищает от пыли, шума, ветра и любопытных взглядов, активно вырабатывает кислород, служит прекрасным фоном для цветников, создает уютный и комфортный микроклимат на приусадебном участке.

Живая изгородь на даче: виды, формы, назначение

Бордюрные живые изгороди

Представляют собой низкие насаждения высотой до полуметра. Они используются для ограждения цветников, лужаек, дорожек, выступая в роли своеобразной живой рамки, расставляющей акценты в нужных местах. Ширина бордюра, как правило, не превышает 30 см, а растения высаживаются довольно плотно, в один или несколько рядов. Важно, чтобы они не отвлекали на себя внимание от основной композиции, были неприхотливыми, аккуратными, выносливыми и медленно росли. Для создания зеленых бордюров можно воспользоваться такими вечнозелеными растениями как самшит вечнозеленый и магония падуболистная, которые подойдут и для затененных участков. Также в тенистых местах весьма комфортно будут себя чувствовать хоста, бадан и медуница сахарная. Из листопадных кустарников для низких живых изгородей можно выбрать таволгу японскую или хеномелес. Для солнечных мест подойдет гвоздика, лаванда, шалфей, колокольчик карпатский, молочай многоцветковый. Если цветник находится в полутени, можно воспользоваться гейхерой и манжеткой. Довольно оригинальные бордюрные живые изгороди получаются из низкорослых и карликовых форм таких хвойных растений как туя западная, тис ягодный, ель.



Живая изгородь средней высоты

Высота такого заграждения составляет от 0.5 до 2.0 метров. Создавать этот тип живой изгороди можно из очень широкого спектра растений. Для неколючего заборчика подойдет кизильник черноплодный и блестящий, дерен кроваво-красный и белый, бирючина обыкновенная, таволга Ван-Гута, акация желтая, смородина золотистая, снежноягодник белый, жимолость обыкновенная и татарская, рябина черноплодная, амфора кустарниковая, чубушник венечный, сирень обыкновенная. Практически все эти растения позволят сотворить красивую, плотную изгородь, а сирень и акация еще и порадуют дивным ароматом.

Если же предел ваших мечтаний колючая живая изгородь на даче, предпочтение лучше отдать барбарису обыкновенному или лоху узколистому. Также можно использовать можжевельник, тую, граб, боярышник, но в случае выбора этих культур, придется уделять много времени стрижке и формированию изгороди.

Живые стены

Живыми стенами называют живые изгороди высотой более двух метров. Они используются для ограждения больших территорий, парков, жилых домов. Лучший вариант для создания высокой живой изгороди – граб обыкновенный. Он отличается высокой теневыносливостью, плотной кроной и прекрасно поддается формированию, однако для полноценного роста и развития требует плодородных почв и обилия влаги. Кроме граба для живых стен подойдет липа мелколистая и крупнолистая, шелковица белая и черная, клен полевой, ильм шершавый. Если необходим колючий вариант живой стены, в качестве растительного материала можно воспользоваться боярышником обыкновенным, мягким, алтайским или однотычинковым, а также гледичией обыкновенной. Прекрасный выбор для высокой живой изгороди – вечнозеленые деревья и кустарники: можжевельник обыкновенный и виргинский, туя западная, ель обыкновенная, тис ягодный. Помимо чисто оградительной и декоративной функции хвойные породы деревьев освежают воздух и наполняют его фитонцидами.

Формованные и естественные живые изгороди

Так называемые правильные или формованные изгороди подстригают как минимум два раза в год, регулируя их высоту и ширину, и задавая нужную форму. Естественные изгороди образуются произвольно произрастающими деревьями и кустарниками. Для стрижки используют садовые ножницы или секатор. В первые годы после посадки для большинства видов растений оставляют 15-20 см от годового прироста, а по мере приближения к запланированной высоте оставлять следует лишь минимальную величину прироста, которая, в зависимости от вида, составляет от 2 до 10 см.

Посадка и уход

При выборе растительного материала для создания живой изгороди лучше отдать предпочтение молодым экземплярам. Оптимальный возраст саженцев для лиственничных пород составляет 2-3 года, а для хвойных – 3-5 лет. Они лучше адаптируются, приживаются и значительно облегчают процесс формирования плотной живой изгороди.

Лучшее время для закладки изгороди конец апреля – начало мая. Посадку следует проводить не в отдельные лунки, а в траншею.

При посадке растения размещаем на расстоянии 20-60 см друг от друга. Промежутки между растениями для естественной неформованной живой изгороди могут доходить до полутора метра. Крупные кустарники обычно высаживают в один ряд, а мелкие – в два. Растения в двухрядной живой изгороди преимущественно размещаются в шахматном порядке. Перед высадкой саженцев вносим в почву органические и минеральные удобрения. Корни лиственничных растений в течение нескольких часов держим в воде и обрабатываем глиняно-перегнойным раствором. Высаживаем посадочный материал не на глаз, а под шнур. Почву после высадки тщательно утрамбовываем и щедро поливаем растения в 2-3 приема.

Чтобы живая изгородь на даче радовала вас и окружающих, ее нужно не только с должной регулярностью подстригать, но и поливать, пропалывать сорняки, поливать и подкармливать.

источник: 101dizain.ru






DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND