Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Изгороди и заборы


Высаживание живой изгороди

Увеличить...
Высаживание живой изгороди

Живая изгородь, как уже упоминалось выше, может выполнять разные роли.

В зависимости от них «зеленый забор» может быть в виде деревьев, кустарников или травянистых растений. Как правило, на той стороне участка, где проходит дорога или находится подветренная сторона, живая изгородь сооружается из деревьев или кустарников.

Что касается внутренних зон участка или части участка, расположенной на границе с соседним, то здесь можно высадить кустарники или травянистые растения.

Высота изгороди, а значит, растений, из которых она будет состоять, выбирается по желанию. Например, для изгороди выше 1,5 м применяются деревья и кустарники 3—6-летнего возраста. Это такие растения, как тополь, клен, граб, лещина, ель, пихта, туя, можжевельник, акация, боярышник, облепиха, жасмин, шиповник и многие другие.

Если не требуется слишком высокая изгородь, то можно использовать жимолость, акацию, калину, сирень, барбарис и т. п. «Зеленый забор», предназначенный для разделения участка на зоны и не осуществляющий защитной функции, можно создать с помощью бересклета японского, бирючины, шиповника, спиреи или таволги.
Если изгородь выполняет защитную функцию, то для ее сооружения лучше всего использовать быстрорастущие колючие кустарники, такие как боярышник, барбарис, шиповник, кизильник, японская айва, лох серебристый и т. п.

Для декорирования участка можно выбрать цветущий кустарник. Если посадить несколько видов кустарника с разным временем цветения, то такой «зеленый забор» будет постоянно радовать глаз. Среди таких растений: сирень, жасмин, калина, шиповник, барбарис, боярышник, айва японская, фуксия, ирга и др.



Все саженцы для «зеленого забора» высаживаются весной или осенью. Процесс сооружения живой изгороди несложен. Сначала по периметру ограждения нужно вырыть траншею шириной 60—90 см и глубиной, равной штыку лопаты. Дно траншеи необходимо разрыхлить и добавить компост, навоз, торф и листовой перегной. Саженцы помещают в увлаженную почву в 2—3 ряда. Делается это в шахматном порядке. Следует знать, что саженцы лиственных растений сажаются с голыми корнями, а саженцы хвойных и вечнозеленых нужно оставить с почвой на корнях.

Что касается широколиственных деревьев, то перед посадкой в землю нужно вбить деревянный обожженный кол толщиной примерно 6-8 см. Его длина должна соответствовать длине саженца. Саженец прикрепляется к колу петлями так, чтобы кол находился не с подветренной стороны. Поместив саженец в траншею, нужно, удерживая его строго в вертикальном положении, заполнить часть траншеи землей, чтобы она покрыла все корни.

Затем землю надо утрамбовать, а саженец подравнять до той формы, которая желательна в будущем. С наступлением первой весны после посадки саженцев влажную почву необходимо посыпать мульчей (мульча — это влажный торф или молотая древесная кора). Ее слой должен составлять около 6—7 см. Уход за живой изгородью нужен такой же, как и за любыми другими зелеными насаждениями на участке: она требует полива и рыхления.

Если на участке высажена классическая изгородь, то 2—3 раза в год ее необходимо стричь. Для этого используются секаторы. Во время стрижки удаляются самые длинные побеги растений. Следует знать, что внизу изгородь должна быть шире, чем наверху. А потому растения нужно стричь особым образом: в нижней части они должны быть более кустистыми.

источник: design-sada.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND