Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Изгороди и заборы


Посадка и уход за живой изгородью

Увеличить...
Посадка и уход за живой изгородью

Для того чтобы обширные поверхности газоны не вызывали скуку своей монотонностью, разбить его на участки помогут низкие живые изгороди. Вместе с вертикальными арками, шпалерами и др., увитыми многолетними и однолетними лианами они способны создать зеленые комнаты под открытым небом.

Посадка живой изгороди

* Густота посадки
Загущенная посадка – распространенная ошибка. При посадке на рекомендованные расстояния, изгородь вначале будет выглядеть пустой и непривлекательной. Можно заполнить пространство между основными растениями другими - недорогими (смородина, спирея, луковичными, однолетними, травянистыми многолетниками). Не сажайте растения слишком близко друг к другу – это способствует развитию мучнистой росы и др. заболеваний.

* Посадка изгороди в один ряд
Определившись с местом, выройте траншею шириной 1 м. Посредине вскопанной полосы шнуром наметьте линию посадки. Обозначьте места посадки колышками. Небольшие кустарники высаживайте на расстояние 35-45 см, большие кустарники и деревья – на расстоянии 60-75 см.

* Посадка изгороди в два ряда
Если кустарники редкие или если Вам нужно вырастить густую изгородь, высаживайте растения в два ряда. Шнуром разметьте линии посадки на расстоянии 35 см одна от другой. У Вас получится две параллельные линии, вдоль каждой из них колышками через 45 см обозначьте места посадки. После посадки натяните вдоль молодых деревьев проволоку и подвяжите к ней саженцы.

Обработка почвы

Густая посадка в изгородях, особенно формованных, способствует сильному уплотнению почвы. Для лучшего роста и развития растений желательно проводить рыхление с обеих сторон изгороди на ширину не менее 50см. При этом необходимо учитывать глубину залегания корней. При перекопке и рыхлении одновременно удаляйте сорняки, для предотвращения их развития в дальнейшем почву мульчируйте, насыпая слой торфа, опилок высотой не менее 5 см. Для борьбы с сорняками можно применять гербициды (раундап, титус, пантера, диален).



Полив

После весенней посадки живую изгородь необходимо регулярно поливать. Растениям, высаженным осенью, достаточно естественных осадков зимой. Корневая система не должна пересыхать. Это важно в засушливые периоды и во время активного роста побегов. В это время проводите ежедневный полив из расчета 20-30 л на погонный метр изгороди, после которого нужно проводить рыхление почвы. В течение лета при ветряной, сухой, жаркой погоде желательно обильно опрыскивать растения водой 1-2 раза в день (утром или вечером). Наилучшим способом полива является медленная подача воды в течение нескольких часов, что обеспечивает глубокое проникновение ее в почву.

Подкормка

В живых изгородях при густой их посадке из почвы выносится большое количество питательных веществ, поэтому необходимо вносить удобрения. Нормы внесения удобрений из расчета на 1 кв. м площади живой изгороди, состоящей из растений древесных пород, включая прилегающие к ней полосы, составляет: перегной, компост 2-4 кг, торф – 4-6 кг, минеральные удобрения фосфорные - 0,6-0,8 кг, калийные –0,4 кг. Минеральные (фосфорные, калийные) удобрения вносите под осеннюю перекопку, а под весеннее рыхление почвы – вносите азотные удобрения. Иногда при тонком слое грунта, где растет изгородь или истощенной почвы, во время затяжной засухи и др. приводят внекорневую подкормку, которая заключается в опрыскивании листьев раствором удобрения в период интенсивного роста корней и побегов (не позже июля). Подкормка хвойных живых изгородей имеет свои особенности. Для них исключайте навоз. С конца марта до начала августа каждые 2-3 недели полезно вносить азот и фосфор (20-30 мг/кв. м). Для старых хвойных растений дозировка может быть увеличена. Начиная с августа, подкормку хвойных растений прекращается.

Осматривайте регулярно растения

Не прозевайте проблему – при внезапном нашествии тли или гусениц, при появлении очагов заболевания нужно провести обработку инсектицидом или фунгицидом.

Что такое стрижка и обрезка

Стрижка живых изгородей производится для усиления роста боковых побегов, увеличения густоты кроны, для получения правильного профиля живой изгороди.

Как и когда проводить стрижку и обрезку

* Первый сезон
Для создания густой, формированной изгороди нужно вызвать обильный рост ветвей у основания побегов, для чего после посадки требуется основательная, на 2/3 высоты обрезка.

* Второй сезон
На второй год с мая по август раза четыре слегка подстригите изгородь. Не оставляйте ее без стрижки только потому, что она еще не достигла желаемой высоты; цель обрезки на второй год – увеличить густоту ветвей и создать желаемую форму до того, как будет достигнута нужная высота.

* Последующие сезоны
После того, как изгородь достигла желаемой высоты, стригите ее всякий раз, когда она станет неопрятной.

• Листопадные деревья и кустарники, зацветающие до конца мая – сразу по окончанию цветения (не откладывайте обрезку).

• Листопадные деревья и кустарники, зацветающие позже конца мая – в январе – марте (не дожидайтесь начала роста).

• Цветущие сливы – в конце лета.

• Цветковые растения вечнозеленые – в мае.

• Хвойные растения – осенью.

• Срезанные листья и побеги нужно сжигать, они могут быть источником распространения болезней и вредителей.

Период исключения обрезки

Полностью исключается проведение обрезки зимой (из-за возможного негативного воздействия на срезы низких температур и сильного иссушения) и в период сокодвижения.

Техника выполнения срезов при обрезке

• Срез должен быть косым, начинаться на уровне середины почки с противоположной стороны и заканчиваться над верхушкой почки.

• Срез обязательно нужно делать над хорошо развитой, здоровой вегетативной почкой.

• Однолетние побеги укорачивайте без оставления пеньков.

• Обрезку 2-4 - летних ветвей производите до ближайшего разветвления или места возможного появления новых молодых побегов.

• Скелетные ветви удаляйте по частям:

1. делайте неглубокий надпил на нижней стороне ветки на расстоянии около 10 см от ствола

2. пропилите основную часть ветки, начиная сверху

3. отпилите сучок почти вровень со стволом

4. зачистите неровные края и замажьте садовым варом спустя 20 минут, но не позднее, чем через 24 часа.

Защищайте растения от морозов

Деревья и кустарники обычно благополучно переживают снегопады и низкие температуры, но суровая зима может нанести серьезный урон. Вновь посаженные деревья желательно укрывать от морозов. Можно сделать ширму из полиэтиленовой пленки (чтобы не было сквозняков, обязательно пришпильте ее к земле). Прижившиеся растения переносят мороз лучше, но сильно страдают от снега. Под его весом ветки могут ломаться, поэтому если обещают сильный снегопад, стоит связать ветки особо ценным хвойным растениям.


Литература:
Л.И. Улейская, Л.Д. Комар-Темная «Живые изгороди»
Д.Г.Хессайон «Все о вечнозеленых растениях»
Д.Г.Хессайон «Все о декоративных деревьях и кустарниках»

источник: sad.com.ua








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND